成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 热烈庆祝中国共产党成立90周年 > 党史人物

血铸勋章——新都党史人物传之涂伯毅

发布日期:2011-06-16 18:06 信息来源:新都资讯 【字体:

  人物记忆:六十年后的这个夏天,在堪称全国最大的荣军医院里,记者见到了涂伯毅,看着他身上触目惊心的伤痕,无须多言,你便会对他肃然起敬。这分明就是一枚枚经过血水淬炼过的活勋章。他代表着中国人民志愿军,同时也代表着四川籍军人、四川人的荣誉。
  1950年1月,涂伯毅刚中学毕业,就进入四野军政干部学校,由此他穿上了军装,那时英姿飒爽。同年8月,涂伯毅进入42军126师政治部,10月,成为第一批开拔朝鲜的志愿军。
  在抗美援朝的第四次战役中,1951年2月中旬的一天,下午3点,涂伯毅随队埋伏在山坡上,十多架敌机来回盘旋,突然投放了炸弹,只听“扑哧”一声,周围顿时一片火海。
  不是炸弹,而是凝固汽油弹!涂伯毅躲闪着集中射来的子弹,冲向距离他最近的一个石洞,躲到夜色降临,才在摸索前来的卫生员的帮助下,转移到了一个朝鲜老百姓的家里。直到一个月后被护送到长春治疗,他才明白自己的伤情有多严重。
  1954年,涂伯毅伤愈回到四川,这个20出头的小伙子,脸上几乎不能分辨出五官。他将自己整天关在房间里,非常悲观。后来在一遍遍地读《钢铁是怎样炼成的》后,他决定振作起来,开始负责管理档案。
  “因为跟人打交道少,我原来下决心做一辈子档案工作。”但领导认为他在军队政治部干过,希望他尝试宣传工作。渐渐地,他开始学唱歌、跳舞、打击乐器、指挥,后来果真在伤残军人演出队里当上了“专职”指挥。
如今,已白发苍苍的涂伯毅虽在四川省荣军院里过着休养的生活,但仍然长期从事爱国主义教育工作。他希望,我们的祖国越来越强大兴盛。          

  党史故事:《新华日报》在新都发行——党在新都的活动(二)  抗日战争时期,《新华日报》是中国共产党在国统区发行的唯一大报,馆址设在四川省重庆市,受周恩来同志和董必武同志的直接领导。抗战初期,在抗日民族统一战线的大局下,没有遭到国民党四川省当局过于严密的禁控。
  1938年4月,新繁县中共地下党员杨继干任《新华日报》成都推销组党支部书记。第二年4月,共青团新都县委书记、中共地下党员黄仁也被组织安置为《新华日报》成都分馆(又称川西北总分销处)任营业部主任。为了向家乡的人民群众宣传共产党的抗日主张,杨、黄二人在新繁、新都等地建立了《新华日报》推销站,积极推销《新华日报》。当时新都订阅了100多份,新繁订阅了200多份。1939年,疏散到新繁龙藏寺的成都协进中学就订了800份,并在校内公开发行,师生员工个人也踊跃订阅。中共新都旃檀寺特支书记杨成勋成为《新华日报》义务推销员,仅一个乡村小学就订了七八份。
  《新华日报》成为了新都广大群众了解抗战前线的全面情况和共产党主张的重要途径。新都中共地下组织和进步团体也把《新华日报》作为抗日消息的主要来源,在抗日救亡运动中广为传播。
  1939年11月,黄仁同志经党组织安排去了延安。1940年,成都“三?一四”抢米事件后,形势逆转,《新华日报》成都分馆被查抄,中共川康特委书记、负责人罗世文同志被捕,杨继干经组织帮助转移回新繁老家隐避,后被调到中共南方局工作。《新华日报》的发行被迫由公开转为地下,但在新都的秘密传递一直坚持到停刊。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航