成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快递

区十八届人大一次会议胜利闭幕

发布日期:2016-12-23 11:12 信息来源:新都电视台 【字体:

  今天上午,区十八届人大一次会议在顺利完成各项议程后,胜利闭幕。
  大会应到代表234名,实到代表232名,符合法律规定。
  本次大会的执行主席是刘任远、戴军、刘怒海、杨盛勇、胡元义、杨静、李光水、冯珂、吴春华、曾义娟、谢纯、意寂、钟毅。
  区政协主席方正行,区委副书记潘捷,区委常委钟思勇、黄安军、刘刚毅、郑自强、刘斌参加会议。
  会议由区委书记刘任远主持。
  会议表决了区十八届人大一次会议选举办法(草案),表决了区十八届人大专门委员会设置的决定(草案),表决了区十八届人大专门委员会成员人选通过办法(草案),表决了总监票员、监票员名单(草案),宣布了总计票员、计票员名单。
  与会的232名人大代表本着认真负责的态度,以无记名投票的方式选举产生了区十八届人大常委会主任、副主任、委员,区人民政府区长、副区长,区人民法院院长,区人民检察院检察长。
  会议表决了区十八届人大专门委员会成员人选名单(草案),表决了各项工作报告的决议(草案),刘任远宣布选举结果。
  经过现场计票,戴军当选为新一届区人大常委会主任,涂金全、李奇志、杨巧琳、杨盛勇、胡元义当选为新一届人大常委会副主任,李云当选为新一届区人民政府区长,张吉广、孙辉、张文豪、吴昊、陈志、刘清当选为新一届区人民政府副区长,龚桂莲当选为区人民法院院长,根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,选出的区人民检察院检察长向波,需报经市人民检察院检察长提请市人大常委会批准。

  刘任远讲话指出,在过去的五年时间里,区十七届人大及其常委会带领全体代表,紧紧围绕全区中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极开展工作调研、执法检查和专项视察,认真督办解决群众反映的热点难点问题,在决定重大事项、实施依法监督和人事任免等方面做了大量卓有成效的工作,为新都经济社会持续健康发展作出了重要贡献,值得肯定。
  刘任远指出,今后五年,是全面落实“十三五规划”,实现中华民族伟大复兴第一个百年目标的决胜时期,是成都建设国家中心城市的关键时期,也是我区转型发展、跨越提升的窗口期。面对新的形势任务,我们必须主动作为,积极审视好、谋划好新都未来的发展。区第十四次党代会,绘就了今后五年新都发展的宏伟蓝图,要把蓝图变为现实,关键在落实。为此,他希望在今后的工作中,人大工作要始终把握正确的政治方向,依法履行人大工作职能。要认真行使好重大事项决定权,使人大决定重大事项的过程成为发扬民主、汇集智慧的过程,推进重大决策科学化;要认真行使好监督权,促进依法行政和公正司法,要认真行使好人事任免权,为推动我区经济社会发展提供可靠的人才保障。
  刘任远强调,要加强和改进代表工作,充分发挥人大代表作用。要发挥好参政议政的“代言人”作用,发挥好推进民主法治建设的“主力军”作用,发挥好服务民生的“连心桥”作用,同时,要对表“五讲三专”要求,着力抓好人大自身建设,包括思想政治建设、业务能力建设和作风纪律建设,推动人大工作创特色、上水平。
  同时,刘任远表示,区委将一如既往地加强和改善对人大工作的领导,全力支持人大依法履职,及时帮助解决人大工作中的实际问题,积极向人大出题目、交任务、提要求,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的各项决议决定,在人大监督下改进工作、提高效能。各级各部门要高度重视和支持人大工作,切实加强人大代表议案和建议办理工作,主动为代表履职创造良好条件。
  会上,新当选的区人大常委会主任、副主任、委员,区人民政府区长、副区长,区人民法院院长进行了宪法宣誓。刘任远希望当选的同志要牢记宪法宣誓誓词,忠实履行宪法法律赋予的职责,带头遵法、学法、守法、用法,自觉做到“忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、廉洁奉公”,不辱使命、不负重托,在新的工作岗位上做出新的更大的贡献。
  区人大、区政府、区政协领导以及部分区人大老领导出席会议并在主席台就坐。
  会议在圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航