成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快递

区政协十一届一次会议胜利闭幕

发布日期:2016-12-22 11:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  

现场会议

现场会议

  团结民主、开拓进取,汇聚力量,再创辉煌。昨(22)日, 中国人民政治协商会议第十一届成都市新都区委员会第一次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。
  闭幕大会应到委员226人,实到220人,符合《政协章程》规定。方正行当选为区政协第十一届委员会主席,黄泽旭、陈善彬、邓学能、詹友军、余朝琼当选为副主席,李传术当选为秘书长。
  政协第十一届成都市新都区委员会第一次会议主席团常务主席方正行、黄泽旭、陈善彬、邓学能、詹友军、余朝琼、李传术在大会主席台前排就座。
  区委书记刘任远,区委副书记、代区长李云,区人大第十七届常委会主任戴军,区委常委刘刚毅、刘怒海、张吉广、郑自强及区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院有关领导出席闭幕大会并在主席台就座。
  闭幕大会由大会主席团常务主席、区政协第十一届委员会主席方正行主持。
  按照会议的议程安排,会议听取了区政协第十一届委员会副主席黄泽旭作的关于政协第十一届成都市新都区委员会第一次会议期间提案征集情况的说明。会议宣读了政协成都市新都区委员会关于表扬2016年度先进委员的决定;政协成都市新都区委员会关于表彰2016 年度优秀提案的决定。
  会议审议通过了政协第十届成都市新都区委员会常务委员会工作报告和提案工作报告。大会还以举手表决的方式通过了《中国人民政治协商会议第十一届成都市新都区委员会第一次会议决议》刘任远指出,会议期间,各位委员以饱满的政治热情,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多很好的意见和建议,同时,本次会议还选举产生了新一届区政协领导班子,为区政协今后五年的发展奠定了坚实基础,是一次高举旗帜、民主团结、务实高效的大会。并向新一届政协领导班子表示热烈祝贺。
  关于新都今后的发展怎么看?刘任远指出,未来五年,新都已经站在了发展的“四个风口”上。一是城市升级的风口。二是产业腾飞的风口。三是扩大开放的风口。四是创新创业的风口。诸多机遇叠加,让新都站在了新的更高起点,对新都的未来,大家既要充满信心,也要清醒认识面临的挑战,我们要增强危机感和责任感,聚众心、集众智、汇众力,拿出“钉子回脚”的精神,把机遇转化为现实生产力,转化为坚实的发展基础和条件。
  关于新都下一步发展怎么办?刘任远强调,当前,要突出抓好“一线两片”建设。“一线”,就是加快构建以地铁线为主轴的内外骨干交通网络体系,以轨道交通引领城市发展。随着新都步入“地铁时代”,我们要提前谋划,做好规划,通过轨道交通建设,对内可以强化都市核心区内部交通联系,缩短卫星城至核心区通勤时间,对外可以促进成都平原城市群的同城化发展。基本形成与国家中心城市相匹配的大城市规模空间格局。
  “两片”,一是以高端成长型产业为核心的石板滩片区。要持续深化“产业强城”行动,要按照全市“3+N”工业空间布局谋划好、实施好,加快培育轨道交通和航空动力两大高端成长型产业。推动两大产业成链条、集群化发展,加快形成两个千亿级产业集群。进一步做大做强实体经济,打牢新都经济的“主心骨”和“顶梁柱”。
  二是以生态文明建设为核心的翠微湖片区。要以翠微湖森林公园建设为重点,加快推进“生态护城”行动,让森林公园真正成为新都的绿肺,加快构建起新都自身能够吐故纳新的生态系统,全面提高“生态免疫力”,打造新都新型城镇化的“样板间”。要加强全域生态保护和修复。大力构建“两楔两河两山六廊”全域生态格局,实施大规模绿化全川行动和“增花添彩”工程,要打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面推行“河长制”,重点加强“两河”流域水环境治理,推进城乡综合环境根本好转。
  关于狠抓落实怎么干?刘任远指出,蓝图变实景,机遇变实力,靠的是人,靠的是落实:
  一要充满激情干事,做到雷厉风行、真抓实干。要始终保持昂扬向上、锐意进取的精神状态,雷厉风行,立说立干。要始终保持奋发有为、务实担当的工作状态,真抓实干,立竿见影。以强烈的事业心和高度的责任心,使实劲,真干事,干成事,确保每一项部署都能落地见效。
  二要追求工匠精神,做到潜心钻研、精益求精,把自己的本职工作做到最好。要强化专业素养。着力锻造一支符合国家中心城市建设需要的高素质干部队伍。要勇于追求卓越。自我加压,向高的攀、与快的赛、同强的比,以一流的精神区位创造一流的工作业绩。
  关于新一届区政协工作,刘任远指出,把政协工作摆在全局工作的重要位置,切实做到思想上重视、政治上关心、组织上保障、工作上支持,进一步推动区政协扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断开创我区政协工作新局面。
  刘任远同时希望新一届区政协委员要拔高标杆,不断提升履职能力和精神区位:一要当联系群众的“知心人”。要深入基层倾听群众呼声,广泛收集社情民意,做好下情上传、上情下达,把群众的愿望反映给区委、区政府,让区委、区政府的决策和工作更合民情、更接地气。二要当心系发展的“热心人”。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕新都经济社会的重大问题,深入调研、集思广益,多为区委、区政府科学决策建言献策,提出富有前瞻性、操作性的意见建议。三要当凝聚合力的“有心人”。要充分发挥政协委员结交面广、联系面大的优势,多做释疑解惑、凝聚人心的工作,多向外界宣传推介新都,多为新都招商引资牵线搭桥,凝聚起推动新都发展的强大合力,为加快建设现代化国际化新型卫星城及成都国家中心城市贡献力量。
  新当选的区政协第十一届委员会主席方正行指出,全体区政协委员一要在思想上行动上与区委保持高度一致,自觉把政协工作放在全区改革发展稳定的大局中思考、谋划,确保区委决策部署得到坚决落实,切实做到与区委在政治上同向、思想上同心、工作上同步。
  二要始终服务发展大局,助力新都加快发展,要服务大局、助推发展,主动向经济社会发展的中心任务聚焦,向实践中亟待化解的矛盾问题聚焦,向人民群众的热切期盼聚焦,深入基层、深入一线,积极向区委、区政府谏真言、献良策。
  三要始终发挥自身优势,维护社会团结和谐,要善于在广泛联谊中增进团结,要善于在协调关系中促进和谐,要善于在服务群众中凝聚人心,充分发挥政协联系广泛、代表性强、包容度大的优势,凝聚推动新都加快发展的强大正能量。
  四要始终加强自身建设,提升履职能力和水平。
  在圆满完成各项议程后,上午11 点20分,大会在雄壮的《国歌》声中胜利闭幕。
  各部门、各街镇负责人和驻区单位负责同志,不是区政协委员的区政协文史委员应邀参加了闭幕大会。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航