成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 两会专题 > 两会快递

区人大十八届一次会议隆重开幕

发布日期:2016-12-21 12:12 信息来源:新都资讯 【字体:

  带着收获的喜悦,跨越2016;怀揣发展的蓝图,迎接2017。12月21日,成都市新都区第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全区各条战线的230名人大代表,肩负着全区人民的重托,满怀豪情、意气风发地出席盛会,共谋新都发展大计。

 

 

会议现场


  会议执行主席刘任远、戴军、潘捷、涂金全、李奇志、杨巧琳、杨金华、李敬文、何兴万、付利菲、秦启荣、柳晓燕、龚晓红、陈春地和大会主席团全体成员在主席台就座。
  区委副书记、代区长李云,区人大第十七届常委会主任戴军,区政协第十届委员会主席方正行,区委副书记潘捷,区委常委钟思勇、黄安军、刘刚毅、刘怒海、张吉广、郑自强、刘斌及区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院有关领导出席开幕大会并在主席台就坐。
  大会由涂金全主持。大会应到代表234人,实到230人,符合法定人数。
  热烈的掌声中,李云代表区政府作《政府工作报告》。李云在回顾过去五年政府工作时说,2012-2016年,在市委、市政府和区委的领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府深入学习贯彻党的十八大及十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省市系列决策部署,围绕发展定位,强化责任担当,主动适应发展新常态,积极应对各种困难和挑战,各项工作成效显著。
  关于今后五年政府工作主要任务,李云指出,2017-2021年,是实现中华民族伟大复兴第一个百年目标的决胜阶段,是成都国家中心城市建设的起步阶段,是新都区加快建设现代化国际化新型卫星城的关键时期。按照区委部署,今后五年区政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略” 和市委"157"总体思路,大力践行“五大发展理念”,加快实施“五大行动”,统筹推进“五位一体”和政府建设,高标准全面建成小康社会,加快建设创业环境更优、发展活力更强、幸福指数更高的现代化国际化新型卫星城,勇当成都国家中心城市建设主力军。
  李云指出,完成上述目标,今后五年,要以区委“五大行动”为统揽,全力做强城市经济,调优结构,扩大增量,强化服务,加快推动三次产业转型升级,努力实现质量效益双提升;要全力优化城市空间,进一步完善城乡功能布局,构建山清水秀的生态空间、集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间;要全力激发城市动力,以开放引领创新,以创新释放动力、创造新供给,全面提升全社会创新力、创业力和创造力,着力打造经济社会发展新引擎;要全力做美城市生态,更加注重城市的生态安全和城乡面貌形态统筹推进,加速形成资源节约型、环境友好型社会,努力建成天蓝地绿、水清景美的美丽新都,打牢持续发展根基;要全力繁荣城市文化,大力传承弘扬历史文化文明,深度挖掘和充分激发文化优秀基因,全面彰显城市文化特质,以文化实力提升城市吸引力,打造独具魅力的人文之城。全力推进城市治理,坚持依法治理、系统治理和智慧治理,加快构建政府、社会、市民等多方参与、多元共治的现代治理体系;要全力保障城市民生,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续增进民生福祉,努力让每一个市民在新都生活都有存在感、归属感、安全感、幸福感。
  区人大第十七届常委会主任戴军代表区人大第十七届常委会作区人大常委会工作报告。
  戴军说,过去五年,在市人大常委会的正确指导和区委的坚强领导下,区人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“四个全面”战略布局的要求,立足人民群众根本利益,紧紧围绕区委中心工作,依法行使职权、积极开展工作,我区第十七届人民代表大会历次会议确定的常委会各项任务已全面完成。
  关于今后五年人大工作主要任务,戴军指出,要依法行使监督职权,大力推进监督工作增效工程,始终确保正确监督、有效监督围绕中心工作加强监督;要充分发挥代表职能,大力推进代表工作拓展工程,始终确保依法履职、积极履职、努力强化代表履职保障;要努力激发人大力量,大力推进自身建设提质工程,始终确保主动作为、高效作为扎实做好干部队伍工作,汇聚事业发展动力源;要深入了解民情,广泛集中民智,努力汇聚民心,充分反映人民群众呼声,为民履职尽责。
  按照大会议程安排,开幕式上,区法院代理院长龚桂莲向大会作《法院工作报告》,区检察院代理检察长向波向大会作《检察院工作报告》。
  会议还以书面形式向各位人大代表作了《成都市新都区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;《成都市新都区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。
  各部门、各街镇负责人和驻区单位负责同志应邀参加开幕式。(记者何亚东 张运玮)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航