成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 领导专访

创新政务服务方式 打造“五星级”标杆

发布日期:2013-07-24 16:07 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——就如何加快建设“六个新都”,专访区政务服务中心主任钟炳昌
  记者:“服务新都”放在“六个新都”建设中的重要位置,区委、区政府提出要倾力打造优质高效政务服务环境,切实为群众和企业提供五星级政务服务,区政务服务中心下一步将着力从哪些方面推动“服务新都”建设?
  钟炳昌:今年,区政务服务中心将工作重心放在提升群众满意度上,按照“五星级政务服务”的标准和工作思路,不断加强和创新政务服务方式,全面提升全区政务服务工作水平。
  首先,继续推进行政审批标准化管理,进一步精简和优化行政审批事项。精简后进入政务中心部门34个,保留事项539项,精简204项,新增11项,精简率为26%;扎实推进网上办事。梳理网上预(审)批流程,推进网上预(审)批工作的实有办件,现有事项的网上预(审)批功能已100%实现,并向公众进行了宣传推广。1—6月,区政务中心(不含分中心)、镇(街道)便民服务中心共接件42173件,办结42173件,按时办结率100%,群众满意率100%;继续精简优化行政审批事项;以“建设项目并联审批”为重点,梳理优化并联审批服务流程,完善并联审批制度,进一步提升审批效率。
  其次,继续推进“两集中、两到位”工作,完善政务服务机制。目前已修订完善了《窗口目标绩效考核暂行办法》和《窗口工作人员绩效考核暂行办法》,建立了绩效考核金制度,加大了日常管理和监督考核力度;完善了“局长进大厅”直接服务群众工作机制;加强政务服务平台建设,完成政务大厅省行政效能监控改造,完成了对13个镇(街道)便民中心的省行政效能监控改造,启动了“三位一体”政务服务平台建设工作。
  记者:结合“打造五星级政务服务”的新要求和新标准,区政务服务中心下一步将如何加强政务服务体系建设,构建一套完善、优质、高效的政务服务体系?
  钟炳昌:一是加快新政务中心及市民服务中心建设。新政务中心(市民中心)建设定位是“西部第一,全国领先”,在服务内容上,实现政民合一;在服务环境上,力争全国一流;在服务事项上,做到应进必进;在服务形态上,体现新都特色;在服务效果上,力争达到五星水准;在管理方式上,做到责权统一。目前新政务服务中心正在建设中,预计将于2014年元旦后第一个工作日正式投用,届时,社保、医保、人力资源、国土、交通、婚姻登记、户籍、车管、交通违法处罚、公积金、公证等业务将一并纳入中心办理,真正做到“进一道门,办一切事”。
  二是打造香城呼叫中心。集中整合各类服务热线资源,建立香城呼叫中心,为市民提供除紧急事项外的,全方位信息咨询、政务导办、谏言建议、监督投诉、生活服务、热线转接、督察督办等服务事项。
  三是推进镇(街道)便民服务中心标准化建设,统一镇(街道)便民服务中心及村(社区)代办室服务事项,将社保下沉镇上的事项24项纳入了电子监察系统。
  记者: 建立一支好的服务队伍是提高政务服务水平的前提,今年区政务服务中心在继续加强政务服务队伍建设上有哪些新思考?
  钟炳昌:注重员工的素质培养和业务能力培养历来都是我们工作的重中之重。今年我们将着力提高队伍能力素质,一是清理政务窗口非正式职工,区政务中心和镇(街道)便民服务中心窗口人员均调整为正式人员。同时,根据需求对政务中心窗口工作人员和便民服务中心窗口人员开展业务知识技能培训5次;二是创新政务服务方式。积极开展便民服务、代民服务、预约服务、上门服务;深入推行招商引资段、项目促建段、企业服务段“三段式”企业服务体系,推进政务服务进园区工作,实现对落户企业提供优质便捷高效政务服务;三是全力打造星级服务体系。学习成都周边及国内先进地区的经验,引进国际质量体系认证,与五星级服务评定结合,打造国际认可,群众满意的服务环境。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航