成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 领导专访

构建区域医疗卫生高地 为老百姓健康保驾护航

发布日期:2013-07-19 16:07 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——就如何加快建设“六个新都”,专访医管办主任黄礼鐏
  记者:立足发展,服务民生,医管办将如何以建设“六个新都”为着力点,打造优质服务环境,建设群众满意的医疗卫生事业?
  黄礼鐏:区医管办和全区公立医疗机构将自觉把各项工作深度融入经济社会发展总体布局,科学研判,找准影响医疗卫生事业发展的主要矛盾,紧扣区委、区政府工作重点和人民群众关注的热点,把各项工作落到实处,做到每一项工作都真正成为发展的重要推动力量。
  我们将进一步理清思路,找准定位,融入发展潮流,为我区下一步的发展整体建设找准思路;进一步统一思想,作为民生的重要的部门,所有的公益医疗机构的从业人员、医务人员都要进一步统一思想,为六个新都建设方面出谋划策,贡献自己的力量;强化管理,严格工作纪律,服务发展大局。
  记者:医管办将采取哪些措施推进改革创新、破解发展难题?
  黄礼鐏:首先,要加强城乡医疗卫生服务体系建设,全面落实基本公共卫生服务均等化,完善突发公共卫生事件应急预案,巩固和完善基本药物制度,让全区民众共享改革发展成果。
  其次,要坚持以事业单位分类改革为切入点,以区级公立医院综合配套改革为重点,努力实现公立医院的自我发展、自我管理、自我约束,确保区二医院试点推进公立医院法人治理结构建设工作取得成功。
  第三,要加大工作力度,完成区医院新城医院工程、蜀都社区卫生服务中心等重点民生项目建设;重点鼓励、扶持、建设一批具有技术优势、竞争优势、品牌优势的专科,把区人民医院建成“三级医院”和区域性医疗中心,区中医院在“三级乙等”中医院的基础上,进一步完善服务项目,提升服务能力,力争成为成都中医药大学附属医院(非直属)和全省医师规范化培训基地,打造成全市中医药服务区域中心。
  第四,在加强基础设施、人才队伍、教学科研建设方面,我们将在各单位专业培训的基础上启动实施“幸福新都”等专题研讨班,切实提高干部职工的管理水平。
第五,将进一步加快全区公立医疗机构数字化医院建设,全面提升医疗卫生服务能力;继续开展便民惠民行动,有效缓解人民群众“看病难”问题。
  记者:在基层医疗方面,医管办怎样提升基层能力,使更多老百姓得到实惠?
  黄礼鐏:我们将加强对区级医疗机构的建设。区人民医院作为十大民生工程的项目,今年年底将主体整体工程完工,明年将投入运行。为了确保这项工作,项目牵头部门和承建公司全力抓进度,按照这个进度要求倒排时间。所有医务人员在现阶段都为入驻做好相应准备,确保项目保质保量如期完成。在6月27日已经开始进场,新建新城区社区卫生服务中心,确保在今年能够主体工程完工。
  我们将争取上级的各项支持,在我区的其他医疗机构,包括大丰、石板滩还包括九个村卫生站,争取资金,加强硬件设施的建设。
  另外,今年按照中医基层服务的要求,通过试点区域化一体化服务模式的探索,积极探索基层医疗的提升。(记者 代艺)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航