成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 领导专访

倾力创建和谐关系 加快建设幸福新都

发布日期:2013-07-17 16:07 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——就如何加快建设“六个新都”,专访区人社局局长李华生
  记者:区人社局将在哪些方面着力,来加快推进全国和谐劳动关系综合试验区建设?
  李华生:我们将突出协调劳动关系工作委员会、监察、仲裁三支队伍建设,重点解决小微企业和个体工商户劳动关系矛盾源头治理,搞好建筑行业、物流行业、家具行业、餐饮服务行业的用工规范。
  我们将着力创新工资集体协商内涵,建立行业协商、区域性协商和企业自主协商相结合、多层次工资集体协商渠道,探索“行业谈定额、区域谈标准、企业谈增长”的工资集体协商机制,主动有为地化解劳动者和用工企业的工资纠纷。
  同时,我们还将加快建立和完善社会利益协调机制、职工利益表达机制、劳资矛盾调处机制,进一步构建和谐劳动关系考核评价体系,努力将矛盾化解在基层。充分发挥企业和职工在创建工作中的主体作用,开展以“构建和谐劳动关系,建设开放幸福新都”为主题、以创“双十”、争“双百”、颂“双爱”、促“双推”为主要内容的系列专题活动。力争2013年完成四川省构建和谐劳动关系综合试验区试点建设,并通过检查验收;2015年6月前完成全国和谐劳动关系综合试验区建设,努力成为全国第二、中西部第一。
  记者:为实现“个个可以就业”,区人社局将如何狠抓失地农民的充分就业?
  李华生:我们将把就业政策适当向失地农民倾斜,建立健全公共就业服务体系和自主创业支持体系。
  首先,我们将广泛开展失地农民的摸底调查,充分掌握失地农民就业现状、就业意愿和就业需求;其次,我们将坚持局领导带队业务骨干每月深入农民集中居住区服务点现场办公,落实好对口联系制度,每季度为服务对象服务一次以上;此外,我们还将针对性开展农民集中区失地农民就业专场招聘会,确保农民失地不失业。
  记者:民生关乎人民福祉,关乎“幸福新都”的创建,新初书记更提出了要把“民生做实”的明确要求。区人社局下一步将如何在提升服务民生工作能力上下功夫?
  李华生:我们将进一步完善已建的44个基层劳动就业社会保障服务中心(站)平台建设,抓好余下33个站点的标准化建设,提升下沉业务经办能力和效率。
  首先是加快就业和社会保障经办事项下沉,在原有下沉84项业务基础上,新增以医保经办为主的9项下沉业务,覆盖基本医疗、城乡医疗、工伤生育等审核和报销,扩充下沉业务达93项;其次,我们将通过13名中心主任和业务骨干,带动各点位的工作人员的业务经办能力和效率提升,充实服务人员队伍,镇(街道)配备业务经办协管员,社区配备协调员,实现服务事项就近快办理,更加零距离地服务人民群众,不断提升全区人民群众满意度。(记者 樊苍松)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航