成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 领导专访

建设服务型现代民政 提高民生服务满意度

发布日期:2013-07-08 16:07 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——就如何加快建设“六个新都”,专访区民政局局长刘兴禄
  记者:结合区委中心组学习会提出的建设“六个新都”总体目标,民政局作为我区民生保障的主要部门,下一步有哪些新的工作思路和举措?
  刘兴禄:我局将突出重点,开拓创新,夯实作风,提升履行职能的成效和水平。认真落实区委、区政府重大决策部署,围绕一个中心(区委、区政府中心工作),突出一条主线(民生为本、为民解困的民生主线),实施“五抓”工程(抓城乡统筹社会救助体系、新型社会养老服务体系、社会组织培育管理体系、基层群众自治能力体系、优抚安置保障服务体系),开展“三个争创”( 争创“成都市第五届双拥先进区”和“四川省第十届双拥模范区”、“四川省敬老模范区”),着力“三个提升”( 提升民政服务质量,提升社区、社会组织、社工“三社互动”效率,提升民政工作规范化、信息化水平),全力为困难群众、特殊群众办实事、解难事、做好事。加快推进“安身工程”和“香城养老中心”建设,做好村(社区)选举换届前的准备工作,进一步抓好创建迎检工作、统筹城乡社会救助和保障工作,进一步深化规范化服务型政府建设配套机制,切实把“民生做实”,为“六个新都”建设充分发挥民政部门的积极作用。
  记者:在“六个新都”建设过程中,“管理新都”作为其一项重要内容,区民政局在这方面有哪些具体抓手?
  刘兴禄:我们将按照建设“管理新都”要求,进一步完善管理制度、管理方式和管理方法,推进精细化管理。下一步将重点做好三个方面的工作。
  一是加强地名管理,提升地名公共服务水平。地名是基础地理信息,又是一种社会文化形态,具有鲜明的社会性、历史性和时代性;它作为社会公共服务的重要内容,我们将全面推进地名管理的规范化、标准化和科学化。
  二是加大社会组织培育管理力度,推动社会组织规范有序发展。社会组织是经济和谐社会建设的重要力量,加快培育和发展社会组织,充分发挥其桥梁纽带作用、和谐细胞作用,以及在创新公共服务提供方式、推动政府改革、缓解就业难题、促进社会和谐等方面的积极作用。
  记者:“幸福新都”作为“六个新都”的落脚点,民政局准备从哪些方面推进“幸福新都”建设?
  刘兴禄:建设“幸福新都”,就是要坚持“以人为本、发展惠民”的理念,我们将扎实推进“安身工程”、“帮困助学”、“帮困助医”三大救助工程。
  一是抬高社会救助底线,完善社会救助机制。进一步扩大救助范围,将低收入家庭纳入住房保障、养老资助、医疗救助、教育资助等专项救助范畴;推进低保工作规范化,实现应保尽保,并逐步提高低保水平;做好医疗救助工作,使救助政策效益发挥到最大化;实施“帮困助学”工程,确保考上高校的低保家庭子女能顺利入学。进一步落实农村住房保障制度,确保农村困难群众居者有其居,今年完成81户住房困难家庭房屋改造。
  二是实现多元支撑,大力推进养老服务产业。要使社会化养老机构进入发展的快车道,重点推进“三院两中心一基地”的“321”工程;抓好牵头工作,督促建设进度,确保试点效果,促进"9073"社会养老格局的加快形成,全年筹建550张养老床位;力争“新都区香城养老中心”主体工程今年完工,在全区建设3个社区微型养老机构;积极引进社会资金兴办养老机构,逐步形成居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑的多元化养老服务体系。(记者  张运玮)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航