成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 领导专访

推进民生水利工程建设 提升民众满意度幸福感

发布日期:2013-07-05 16:07 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——就如何加快建设“六个新都”,专访区水务局局长邓志发
  记者:建设“幸福新都”是我区发展经济的最终目的,区水务局如何坚持民生优先,建设“幸福新都”?
  邓志发:2013年是区委、区政府提出的为民办实事落实年,为了构建起完善的水生态体系,为人民群众创造良好的水资源环境,今年区水务局也将重点推进6个项目的水利设施建设。
  完成新都自来水三厂迁改扩建主体工程。该项目是我区“北改”重大项目之一,设计规模为10万立方米/天,建设地点位于新繁镇民印村,主要包括取水工程、净水工程、输水工程等,占地面积71亩,投资2.4亿元,铺设DN1400清水输水管道13.65千米。
  建成自来水管网87公里。建设地点位于新繁、龙桥14个村,总投资1600万元,将解决该片区农村饮水安全问题。
  完成村村通自来水管网铺设。建设地点位于大丰街道、龙桥、斑竹园镇(32.44km)、新民、军屯、马家镇片区(43.59km)、新繁镇片区(37.42km)、新都、泰兴镇片区三河街道(51.1km)、木兰、石板滩镇片区(25.23km)、清流、利济片区(29.2km)。总投资2.66亿元,总铺设219公里自来水管网,实现各村、新型社区接通自来水,解决饮水安全问题。
  完成金海污水处理二厂一期迁扩建。建设地点位于新都镇万和村、崇义村内,项目总投资1.3亿元(一期工程投资8000万元),占地56.46亩(含湿地)。
  建成污水收集管网55公里。由区城乡建设局、交通运输局、兴工公司和相关镇(街道)、园区建设,涉及相关镇和主体功能区,总投资1.1亿元。
  完成斑竹园跨马堰南斗等11条重点河道309个下河排污口治理。位于新都镇、斑竹园镇、龙桥镇、大丰街道、木兰镇,总投资3278万元。
  记者:区水务局将如何整合资源,创新管理,增强水利可持续发展的能力?
  邓志发:我们将整合区内供水、排水及管网资产,理顺水务管理体系,搭建水务建设投融资平台,筹建兴水投资有限责任公司,统一经营管理全区供水、排水事务,负责全区水务建设重大项目的融资、建设、管理等工作。
  与此同时,我们将引导、集聚、整合社会资金投入我区水务项目建设,加快推进水务建设和投融资步伐,改善城镇水环境。
  记者:推动工作,干部是关键,机制是保障,接下来的工作当中区水务局将采取怎样的举措,提升干部素质和能力,拼搏实干,确保“六个新都”扎实有效推进?
  邓志发:为确保为民办实事水利工程项目顺利开展,提升人民群众幸福感,局党组高度重视,反复研究,制定了为民办实事项目工作机制——
  一是提高思想认识,增强做好水生态建设的使命感和责任感,围绕水生态建设这一核心,积极开展生态水利建设;牢牢掌握工作的主动权,工作使出最大力气,争取达到最高水平。
  二是加强组织领导,敢于担当、敢于负责,严格落实责任分工,强化信息沟通和协同调度,及时掌握工作进度;全方位实行跟踪督查,往深里做,往细里做,往实里做。
  三是加大资金筹措力度,建立完善工程建设资金筹措机制,发扬创新精神,跑步快进,加强与中央、省市相关部门的衔接,拓宽争取资金的渠道,争取建设资金足额到位。
  四是加大协调力度。加强与各镇(街道)和相关部门的工作联系与协调,为项目建设创造良好的外部环境。
  五是强化目标管理,健全目标考核体系,严格奖惩;加强目标督查,完善工作机制,实行定期情况分析制度,确保目标任务全面完成。
  六是加强对社会舆论的引导,与区广播电视台合作拍摄公益广告,引导广大市民珍惜水资源、节约用水,从而培养良好的用水习惯。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航