成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 领导专访

推进重点项目建设 加速产业提档升级

发布日期:2013-07-03 16:07 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——就如何加快建设“六个新都”,专访物流中心管委会主任吴立宣
  记者:物流中心今年将如何贯彻落实新初书记把“产业做强”的批示精神,为助推“实力新都”建设作出积极贡献?
  吴立宣:今年,我们将在加快建设物流中心这一“现代物流发展高地”的同时,规划建设“两支点”,积极向上汇报争取,让清流支点规划尽早落地,启动建设“公铁联运”为特色的城际配送枢纽,以承接物流中心现有传化停车场、大宗城际配送、北改物流产业调整转移等功能,有效缓解城北交通组织压力;加快规划石板滩物流支点,尽快为工业东区、农机园区提供物流服务。
  今年物流中心有重点项目10个,计划投资10亿元。我们将坚持专人联系、细化目标、倒排进度、落实责任,确保重点项目按期完工投运。7月左右,我们将完成新都围城路、老川陕路等园区段工程建设,9月30日左右完成物流大道铁路下穿隧道改造,进一步优化交通组织;在促建标杆物流项目方面,普洛斯项目力争在12月30日前建成,明年3月投运。DHL西部运营中心项目计划6月动工,12月30日前完成主体建设。西部物流总部基地、中集车辆园等其他重点项目按时间节点加快推进。
  记者:在全力推进物流产业提档升级方面,物流中心都有哪些思路?
  吴立宣:首先是调“低”引“高”,优化产业结构,提升营运效益。我们将立足园区的规划定位,面向全国、放眼世界,控规模、调结构,着力引进或储备2家世界500强、10家国内100强物流企业;淘汰一批小散乱的低端物流企业,进一步优化产业结构。
  第二是强化区域合作、产业联动,实施物流中心国际化战略路径。我们将进一步深化与青白江的“公铁联运”,搭建企业跨区域合作发展平台,联手做大做强现代物流业;加强全方位产业分工协作,组织推进优质物流企业对接科伦药业、可口可乐、家乐福等工商企业,扩大工商企业物流外包业务,放大现代物流业与工商业联动发展效应。
  第三是积极发展总部经济,打造西部物流总部基地。我们将着力引进世服宏图、雷格斯等商务办公服务营运商入驻,促进物流业集群发展,今年力争引进10家国内外知名物流企业总部、制造企业销售总部等项目。
  第四是大力发展电子商务物流,全力打造国家级电子商务物流基地。我们将利用普洛斯国际领先的高端仓储设施和丰富的客户资源,着力引进亚马逊、阿里巴巴、京东商城等国内外知名电子商务物流企业,建立区域分拨中心、运营中心、结算中心。
  最后,我们还将依托传化“路港快线”成功的运行经验,实施资源整合,今年新开行50条“五定”班车。依托DHL、安仕吉物流等项目,以及项目二次招商集聚的电子商务、城市配送等资源,今年争取4家企业在全市率先开展城市商业集中配送。
  记者:物流中心将如何实施精细化管理,为物流产业的发展打造良好的发展环境?
  吴立宣:我们将狠抓城市环境综合治理。联合公安、城管、交通等力量,做好定量分析评价,采取定期与不定期、明查与暗访等方式,着力园区管理工作的制度规范化、手段精细化、效果长效化,全力强化园区“严、细、精”管理,全面打造“畅、洁、美”的环境。
  其次,我们将狠抓园区企业安全生产。深入重点区域和企业,网格化摸排安全生产隐患,建立台账、制定措施,综合运用多种执法手段,加大巡查和执法力度,从严从速整治安全生产隐患,并严格检查验收,把安全生产工作落到实处。
  此外,我们还将狠抓班子建设和队伍管理,进一步完善职责清晰、运转协调、行为规范、奖惩分明的机关作风建设长效机制,全力为企业的工商注册、规划、立项等提供全程代理“五星级”服务,为企业发展创建良好的服务环境。(记者 樊苍松)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航