成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 领导专访

着力发展现代农业 奋力加快新民发展

发布日期:2013-07-01 16:07 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——就如何加快建设“六个新都”,专访新民镇党委书记周左亚
  记者:在着力发展现代农业方面,新民镇将如何抢抓机遇,促进农业增效、农民增收?
  周左亚:新民镇将根据全区现代农业和示范线建设规划,按照“四化同步”、“四态合一”的理念系统完善全镇规划,整合资源,充分发挥成德大道的交通区位优势和青白江自然生态优势,着力推进以绿色环保无公害为重点的生态农业,以观光、娱乐为主的休闲农业,以感受葡萄采摘为主题的体验农业。
  首先,要集中精力,抓好农业的招商引资。牢牢把握产业发展方向,引入新观念,包装新项目,引进具有经济实力和经营理念、有可持续发展和带动吸附能力的现代农业项目,带动农业基础设施的改善,带动农业生产经营方式的转变,带动传统农业向现代农业跨越,带动农业增效、农民增收。
  其次,要整合资源,抓好项目的提档升级。进一步整合资金、资源和要素,推进并展现吉春农业、滨江农业、沁彩农业、茗铂农业、北新生态园等现代农业示范项目示范效应,充分发挥高祖稻松农机合作社、八字蔬菜合作社、东林川芎、大蒜合作社等合作社的带动作用,让农民结成利益共同体,加入到市场经济大潮中;积极探索促进农业发展的市场机制,加强农产品营销体系建设,以吉春农业的蔬菜直销超市为示范,带动实施农超对接,通过政策扶持,内引外联,建立多层次、多形式的农产品流通市场网络;按照“政府引导,市场动作,社会参与”的思路,整合区域资源,举办以“新之果 民之享”为主题的首届葡萄采摘节,进一步扩大对外开放,促进一三产业互动,加快新民城镇化与现代农业化整合发展。
  第三,要妥善化解土地流转矛盾。 按照“有偿有期限使用、自愿、效率、合法”原则,探索建立土地流转中介服务组织,实行土地流转委托管理和规范管理,妥善处理土地经营过程中发生的矛盾和问题,实现土地的有序流转,切实维护土地所有者、经营者双方的合法权益,从而推动土地适度规模经营和农业产业化的发展。
  记者:今年,新民镇将如何着力推进全域土地综合整治,促进新型城镇化建设?
  周左亚:我们将按照“小型化、生态化、组团化”要求,调整有条件建设区,做好全域准备,积极推进新民镇土地综合整治的满覆盖,并充分运用农村产权制度改革成果,推进新农村综合体建设,宜聚则聚,宜散则散,改善农民的居住环境,转变农民生产生活方式。
  通过土地综合整治这一抓手,解决城镇、产业发展用地瓶颈,加快建设功能完善、设施配套、业态完整的新型城镇,使农民享受城镇化带来的成果。
  记者:接下来,新民镇将采取哪些措施深入推进城乡环境综合整治,努力提升城乡环境面貌?
  周左亚:我们将按照“严、细、精”的要求,深入推进城乡环境综合整治,突出抓好重点区域及生态环境整治,实现城乡环境的“畅、洁、美”。
  首先,做好城乡环境综合整治2013—2017年整体规划,并按规划逐年实施。
  第二,加强城乡环境综合整治机制建设,强化街面交通秩序管理,扩充城管队伍,完善管理制度、管理方式、管理方法,以九堰村为试点,积极探索农村院落管理机制,让城乡环境综合整治工作切实得到老百姓支持。(记者 代艺)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航