成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川 > 领导专访

突出“四态合一” 打造“特色亮点”

发布日期:2013-06-28 16:06 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——就如何加快建设“六个新都”,专访区统筹办主任曹家全
  记者:结合区委中心组学习会提出的建设“六个新都”总体目标,统筹办下一步将如何重点抓好统筹城乡改革工作?
  曹家全:首先,是以“两个强化”抓好统筹城乡改革发展实施方案的落实。强化任务分解,抓紧对今年要实施完成的63项重点工作和项目进行任务分解,落实牵头单位,明确工作任务和完成时限,确保工作落实到位,早出成效;强化工作统筹协调,充分发挥牵头协调职能,提早谋划、提前思考,细化工作思路和措施,保证按时完成工作任务;及时与市委统筹委等市级牵头部门沟通对接,争取指导。同时,认真收集了解工作进展情况,加强指导督促,对工作推进中存在的问题,及时协调解决。
  其次,是以“三个着力”来深化改革动力。一是着力抓好农村产权制度改革的巩固和完善,进一步健全农村产权登记常态化的管理与服务机制,做好农村产权流转、保护等服务工作;二是着力抓好城乡要素合理流动的深化探索,完善城乡要素合理流动支撑体系,积极探索各种农村产权出租、抵押、转让等多种方式流转,为新农村建设激发内生动力;三是着力抓好村级公共服务和社会管理改革的深入推进,规范专项资金使用,合理引导专项资金在不同区域差异化投入,分类指导社会管理类、文体类及农村基础设施和环境建设类项目的分布规划和实施,切实发挥专项资金效益。
  记者:今年,区统筹办将加快推进示范建设和重点区域的试点改革工作,切实提升世界生态田园城市示范建设。
  曹家全:在推进示范建设方面,我们将以 “四个突出”来强化示范引领。
  一是突出示范建设连片发展,在花香果居与锦绣田园、八大农庄与仁和金文、新九路(新繁—清流)、十里成青线、红枫林客家生态园与农机产业园等重点区域加快推进统筹城乡改革,进一步激发农村发展内生动力,打造“四态合一”统筹城乡示范亮点;
  二是突出“小规模、组团式、生态化”新农村综合体建设,积极推进“宜居宜业、产村相融、四态合一”的“小规模、组团式、生态化”新农村综合体建设;
  三是突出都市现代农业“一线一品”打造,按照都市现代农业“一线一品”定位和规划,加快产业结构调整,大力发展“农工贸旅一体化、产加销服一条龙”的都市现代农业,着力培育有新都特质的、与示范线“品相、品质、品位”相符的文化产业和旅游项目,提升都市现代农业“一线一品”综合效益;四是突出“重点项目促建”,制定一线工作法,下沉工作重心,成立示范建设重点项目工作组,每天现场蹲点项目,现场处理各项事务,督促项目进度,加快推进早出成效。
  记者:就进一步创新工作机制体制,抓好统筹城乡工作,我们的下一步的工作措施有哪些?
  曹家全:我们接下来的工作措施主要有以下三点:一是健全工作机制。坚持“主要领导亲自抓,分管领导重点抓,科(所)长具体抓”的原则,突出“示范建设重点项目促建”,创新机制狠抓重点项目促建;二是加强调研推广。结合《“小规模、组团式、生态化”新农村综合体建设》、《集体建设用地开发利用》、《农村产权登记管理常态化建设》等重点课题研究,深入基层一线,认真分析研究,及时提出意见建议,同时充分发挥典型示范标杆作用,以点带面,打造统筹城乡改革和世界生态田园城市示范建设新亮点,让更多老百姓享受到改革发展的成果;三是强化作风保障。由主要领导牵头,分管领导具体负责,对照工作目标任务和进度要求,深入一线,及时掌握项目推进情况,协调解决工作推进中的困难和问题,确保重点工作和重点项目快速、高效推进。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航