成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 领导访谈

铺设“村村通”工程管线167公里 启动309个下河排污口综合治理

发布日期:2013-11-27 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——区水务局多措并举,大力提升城乡水环境质量
  我区自来水实现“村村通”

  轻轻一拧水龙头,白花花的自来水便哗哗地流出来,洗衣、做饭、洗澡……要多方便有多方便。这种景象是家住新民镇禾登社区居民韩师傅做梦也没有想到的事情。
  “以前吃水难,天干的时候就没有水用。论水质,烧了水,锅底都可以写出字来。”韩师傅如是形容以前用水的苦楚。
  像韩师傅所陈述的,在以前农村的饮水安全问题极为严峻。由于近年来水源污染加剧,水污染逾加严重,不少地区已影响到地下水水质,饮水安全健康问题十分严峻。
  通过区水务局这几年积极实施全域供水体系的的建设,全区各镇(街道)及各农民集中聚居点约38万人已实现“全区域、满覆盖”安全可控的城乡全域供水体系。
  截至9月30日,全区“村村通”工程完成投资5088万元,建设管线总长167公里。同时,为改善群众用水质量,区水务局还启动了区域内309个下河排污口治理,现工程已完成治理80%。
  三水厂迁改扩建  弥补全区供水缺口
   “今年,我们重点实施了水环境治理的截污工程,对全区禁养区内的养殖业进行关闭,要求企业要做到达标排放。同时,将继续加大重点河道下河排水口污水治理和清淤治理工作。”
据悉,目前,我区已完成对11条重点河道下河排污口治理及毗河、老锦水河、清白江下河排污口治理工程基本情况的调查。“治  污为本”,我区治水工作中将其一以贯之。在开展水环境综合治理截污工程的同时,还通过不断完善污水收集处理系统,实现污水管网全覆盖,提高城乡水质。
  我区金海污水处理二厂迁扩建项目正在紧锣密鼓地建设中,项目总投资1.3亿元,占地面积56亩,设计规模为5万吨/天,采用DE氧化沟污水处理工艺。作为“北改”工程重要项目之一,该厂将主要用于处理日益增多的主城区污水,对城乡水环境、节能减排起到有力的保障作用。
  “今年,我们还计划投资1.1亿元,建设乡镇污水收集支管网59.26公里,着实提高污水收集处理率,最大限度发挥污水处理厂社会、环境效益,减少面源、点源对水域的污染。”区水务局局长邓志发介绍说。
  全力实施借水还水  实现全域水系合纵连横
  “流水不腐、户枢不蠹。”近年来,我区陆续实施三大引水工程,引水入城,补充城区生态河流用水。“充分利用引水入城工程,补充城区生态河流用水,让全区的水‘活’起来,蓄起来、亮起来。”
  据介绍,“借水还水”就是在水量充裕的水系段,结合城市景观需求,开掘新的水系,引入需要水面的区域,使用完毕后进行一定的净化处理,并回到原有水系,保证水量不变的前提下实现水的高效利用。
  其中,利用“引毗工程”契机,从毗河天皇堰“借水”入城。工程分两期完成,第一期是对天皇堰综合治理1公里,修建闸、溢流坝引水入蟆水河,同时对蟆水河实施截污。第二期即从天皇堰引水至老锦水河到柏水河输入城区饮马河。“通过这一工程最终将改善河道沿线,解决北部商城、主城区生态环境用水短缺问题。”
  清白江引水工程是对杨柳堰4.5公里进行淘淤、排污口治理等,引水入城区南四支,增加主城区用水水源,为西蜀桂园湿地、桂湖宝光4A文化旅游景区、翠微湖提供水源支撑。
  而在大丰街道,通过东风渠总干引水工程,从东风渠总干张家桥电站以上引水入九道堰支渠,同时从东风渠总干铁路村、黄花村处引水入大丰南丰中央公园。这将解决大丰场镇生态环境用水以及下游三河街道的环境用水,为大丰街道九道堰内湖提供水源支撑,建设环城湿地。
  记者:区水务局是如何不断深化机关理论学习,加强“两项建设”,积极推进整体工作的?
  邓志发(区水务局局长):我们始终牢记反腐倡廉建设的政治责任,把党风廉政建设同步融入水务各项建设之中,以建设“六个新都”为目标,着力完善以惩治和预防腐败为重点的制度建设。
  局党组定期专题研究“两项建设”工作,并与局属各单位负责人签订党风廉政建设责任书;进一步明确领导班子成员党风廉政建设岗位职责,实行 “一岗双责”;形成主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,一级对一级负责,从而使我局党风廉政工作切实做到有部署、有落实、有检查、有考核。(记者 代艺 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航