成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 领导访谈

完成12处农民集中居住区污水治理 全面整改71家砂石场和商混站

发布日期:2013-11-22 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——区环保局全力创新管理,促进环保工作贴近民生
  我区被正式确定为全国生态文明建设试点区
  近日,国家环保部正式公布了“关于开展第六批全国生态文明建设试点工作的通知” ,我区被正式确定为全国生态文明建设试点区。
  “接到这个通知,我的心情相当复杂。通知预示着我区将迈向‘国家生态文明示范区’建设新征程,这也表明我区的环保工作得到了上级的肯定,是一件大喜事;同时,我们也倍感责任重大,需要更大的决心、更新的理念、更务实的工作,才能胜任生态文明建设试点区任务。”谈到被确定为全国生态文明建设试点区,区环保局局长倪宗耘显得异常激动,未来发展思路更加明确。
  “被确定为示范区后,我们工作起来更有劲了。”
  “作为国生态文明建设试点区环保工作人员,我感到很自豪,也觉得肩上的担子更沉了。”
  区环保局里,不少的工作人员拿着环函﹝2013﹞242号文件,流露出喜悦与自信的神态。
  严整治净环境  美丽新都留靓影
  “50座加油站必须安装油气回收设备,把油气分子空气污染值降到最低。”
  “全区315个家具企业对环境是否有污染,必须摸底,6月30日前所有家具企业的环卫必须达标。”
  “71家砂石场和商混站是否存在水污染问题,问题场站必须在年内完成整改。”
  “锦河、南河等流域必须保证水质达标,臭水沟问题必须得到彻底解决。”
  ……
  区环保局办公室里,堆放着许多文件,2013年环境整治重点项目:加油站油气回收、燃煤烟尘治理、家具企业环卫整治、涉污园外企业整改、砂石场和商混站整治、餐饮农家乐整治、小流域及水环境治理,重点项目的前期环卫摸底排查,问题项目的整改方案,整改后的效果评估……
  “这些资料上涉及的工作,就是我们开展的七项环境整治,这厚厚的文件,就是全局员工加班加点的成果。”区环保局的一名工作人员指着高达两尺厚的文件对记者说。
  记者发现,在七项环境整治的效果评估上,有上级领导的肯定,也有专家组的达标鉴定,随着七项整治的完成,香城“蓝天碧水”梦想成真。
  强服务促转型  环保产业大迈进
  “环境做美与产业密不可分,要把我区产业做强,加强新引进企业环评工作,注意引进科技含量高、环境污染少,可持续发展要素强的企业很有必要,为了配合全区产业做强,我们实行关口前移,为重点项目提供引入前的环评资讯服务,确保我区引入企业环评达标。”
  区环保局一位工作人员在谈到环保工作与产业发展时,表达了对两者关系的看法。
  除了对新引进企业严格把关外,对区内现有企业,区环保局也强化监督,促成其规范化管理;开展化学品生产企业专项调查和“三重一敏感”、“三小”、“十五小”及重污染企业专项检查,关闭部分重污染、整改不达标企业,规范工业企业排污管理。一项项工作,促使企业将环保放在首要地位,我区企业也在环保局的不断巡查和监测中,不断走向规范排污,降低排污,迈出了企业现代化步伐的第一步。
  重管理抓创新 环保工作贴民生
  “门前的臭水沟不见了,膏药样的水没有了,现在的水很清亮,你看这一片绿油油的菜地,都是用治理后的水种出来的。” 居住在军屯镇白碾农民集中居住区污水处理设备附近的姓谢的老农非常高兴地告诉记者。
  顺着这位老农的手,记者看到了大片大片的菜地,开得绚丽非凡的菊花园。
  据了解,2013年我区计划投资785万元,完成12处农民集中居住区污水治理,每处污水设备附近均规划了湿地,目前已完成11处,马家镇农民集中居住区污水处理设备12月建成。经过污水处理后的水质,可直接用于农田灌溉,而污水处理湿地规划,将成为农民集中居住区一道美丽的风景。
  除了农民集中区污水治理,区环保局的其他工作也都围绕民生在开展:环境监测站的建设,PM2.5的监测,饮用水质是否被污染…
  一项项工作,表明了环保工作与百姓生活息息相关,民生因环保而更实,老百姓因环保过的更舒心,更放心。
  记者:环保局如何贯彻落实“两项建设”的新目标和新要求,如何促进两项建设“与重点工作融合发展?
  倪宗耘(区环保局局长): 建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。围绕“两项建设”及全局重点工作,我们做了以下工作:将党风廉政的制度进行了完善;为落实党风廉政建设,我们层层签定目标责任书;在廉政建设方面我们建立了后督查的机制,并结合行政效能建设,以生态文明示范区创建为抓手,开展了各项环境整治和治理。
  下一步的重点工作主要是通过全区环境综合治理来改善大气和水环境质量——
  一是对三无企业实行关闭和取缔。二是继续抓好大气污染的防治,从燃煤烟尘整治,家具行业的整治等方面来改善我们的大气。三是继续抓好工业企业污水达标排放及农村养殖户和餐饮农家乐的污水治理,重点对全区范围内17条黑臭水渠彻底治理。四是解决好群众的投诉和信访,着力解决群众反映强烈的环境问题,并让广大市民积极参与到环保事业中来,接受公众监督,提升环保工作的透明度,形成环保工作齐抓共管的新局面,让人民群众满意。(记者 李玲娟 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航