成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 领导访谈

全面完成64个老旧院落改造 城乡环境专项整治成为常态

发布日期:2013-11-20 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

  ——区城管局在做优做美环境、做实民生上下功夫,不断提升群众满意度
  今年底前完成64个老旧院落整治

  水泥路面平整洁净,4个摄像头监控每个角落,女贞树下的花台镶着崭新的白瓷砖,空地上还有专门的群众健身器材……
  这里是我区老城区一个改造后的老旧院落,居民入住已有20多年,经过一个多月的改造,现在已经彻底甩掉了设施陈旧、管理粗放的历史。
  2013年,我区在总结2012年社区院落改造经验的基础上,结合拟改造社区院落的实际,以“重点突出、成片实施、整体推进”的原则,2013年计划整治9个社区的64个老旧院落。根据计划,制定了《2013年社区院落整治实施方案》,明确了整治目标、整治标准、整治步骤、进度计划、责任分工。
  目前,院委会等基层组织建设完成45个,图纸设计完成65个,开展整治施工65个,现全面整治完工11个,到12月30日前,将全面完成64个老旧院落整治。
  改造老旧院落  切实提高市民幸福指数
  “现在走进小区,心情舒坦多了。” “明净了,‘蜘蛛网’不见了。”
  在新都镇新中社区三道拐49号院,62岁居民黄德琼望向天空,顺着黄德琼手指的方向,一捆电线整齐地绑在1楼和2楼之间的白色外墙上,“光纤线、电话线,还有其他电缆线,一根根的,以前在空中交错,感觉压抑。”
  三道拐49号院是上世纪80年代末90年代初的老小区,改造前空中有一张庞大的“蜘蛛网”,大门已经破损。“道路坑坑洼洼,自行车棚成了危棚,门卫室连厕所都没有。”
  经过三道拐49号院成了第一批改造对象,一个多月的时间,让老院落彻底变了样:更换大门,门卫室旁新建了厕所,新增了休闲椅和常绿的草坪,空地处还增添了健身器材。“最让人放心的是,小区新增了4个摄像头。”门卫室的电脑显示屏上,清晰地显示4组画面。
  老旧院落整治工程是区委、区政府确定的重点民生工程,按照区委、区政府工作安排,区城管局会同区爱卫办、新都街道对新都主城区院落进行了调查摸底,从新都主城区现有30个社区,687个院落中,初步确定需整治硬件设施的院落148个和分布在上述各院落中的旱厕30处。同时,制定《成都市新都区社区院落综合整治工作方案》,计划于 2014年完成148个院落整治。
  开展专项活动  深化城乡环境综合治理
  新城区里新换的芙蓉路灯让新都看起来更加洋气了,出入城交通要道节点铺上的绿草鲜花让新都更精神了,桂东路上新开辟的非机动车道让新都更通畅了……做优作美环境是城市管理工作的重要部分,也是群众关心的热点问题之一。
  城管局结合区级行政效能暨发展软环境调查测评反映出来的问题,改进工作方法,建立“严细精”工作机制,取得了较好效果。
  “我们针对市民反映的热点难点问题,对老城区进行了规范管理。对拥堵的重点路段,进行了集中整治,加大了机动巡查力度,对商家进行了相关法律法规的宣传,规范了夜间临时售卖点,有效改善了市民的正常生活秩序,受到了群众的好评。”区城管局相关负责人表示,该局通过开展专项整治活动,做优城市环境;加大了对城区道路的冲洗力度,根据实际情况,在重点时段、重点路段增加适时冲洗内容;继续提高道路的机械化清扫力度,进一步减少了扬尘,提高了城区空气质量。
  同时,区城管局还进一步完善长效机制,深化城乡环境综合治理——
  一是建立高效统筹协调机制,对会议议定事项进行分项督查、跟踪和反馈,确保各项工作落到实处,见实效。
  二是实行城乡环境综合治理效能督查机制,实行区治理办、牵头部门和各镇(街道)三级考核体系,聘请第三方机构测评,坚持定期考评和排位公示制,形成常态管理机制。
  三是实行曝光和责任追究制,建立城乡环境综合治理公示制度、群众监督举报制度和区委、区政府每月通报制度,对因工作不力造成不良影响的单位和个人按照相关规定予以问责,有效地推进了工作的开展。
  记者:按照“两项建设”的新目标和新要求,我们将如何围绕中心创新机制,促进“两项建设”与重点工作融合协调发展?
  晋鸿(区城管局局长):一是做实民生工程,加快推动老旧院落整治工作,目前工程进展有序、高效,今年将完成64个老旧院落整治。二是开展专项整治活动,做优城市环境。三是加强沟通联系,提高群众满意度,并开展定期通报活动,开设“两项建设”工作专栏。四是强化宣传成效,提升“两项建设”氛围。五是加强政务服务,提升群众满意率,进一步提升政务服务规范化水平,更好地方便群众办事和优化行政审批手续,大力提升政务服务水平。(记者  张运玮  李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航