成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 领导访谈

全面执行药品零加价政策 让群众享受更优质医疗服务

发布日期:2013-11-18 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

——区医管办不断增强基层服务能力,促进医疗卫生均衡发展

 

  药品不加价 百姓得实惠
  “我常年患有鼻炎,经常都在跑医院,取消药品加成之后,以前每次开药大概是100元左右,这次只花了70多元,累计下来真能减轻不少的负担。”正在区医院门诊部就医的张女士如是说。
  自2013年10月1日零时起,我区区内三家县级公立医院,即区人民医院、区第二人民医院、区中医院,全面执行药品零加价政策。
  该政策要求所有药品按照进货价销售,取消药品加成(但不包括中药饮片),不得再实行加价销售,进一步降低患者就医负担,着实解决了看病贵的问题,让老百姓得到了真正的实惠。
  实现药品“零加价”全覆盖
  医疗是最基础的民生,2013年,区医管办切实落实“六个新都”建设要求,进一步深化医药卫生体制改革,在便民惠民上下功夫,提升医疗卫生服务水平,着力打造区域医疗卫生高地,为百姓健康保驾护航。
  “我们已经按照上面的要求。作为街镇级和村级这一部分已经全面实施了药品零差率的销售。区级医疗机构作为四川省的试点单位,区第二人民医院已经在去年开始实施基础药物的零差率销售。”区医管办主任黄礼鐏介绍说。
  截至目前,基础药物已经销售了将近150万,直接为群众就医降低了费用。同时,为要求全面扩展改革的要求,区医管办也做好了准备,按照今年的工作安排,区医疗机构还会按照这个要求来实行零差率销售,预计会直接降低群众的消费药品费用,减少支出将近3000万元。
  看病难、看病贵一直是群众伤脑筋的问题,为解决“看病难、看病贵”问题,切实为广大人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,区医管办将在全区实现药品“零加价”全覆盖。
  分级就诊方便群众就医
  “我身体一直不是很好,因为以前卫生院医不到,往年经常往区医院跑,现在好了,我不用经常往区医院跑了,在家门口还是看得到病,而且医疗水平也是绝对放心的。”家住马家镇的刘婆婆说道。
  现在老百姓看病一方面在药品支出成本方面进一步减少,另一方面在减少支出的同时却享受更加优质的医疗服务,今年以来,区医管办积极推行分级就诊,收到了良好的效果。
  为了达到分级就诊的要求,按照今年工作安排,区医管办在双向转自的模式上积极探索。目前,区医院、二医院、中医院分别和各街镇卫生站建立了双向转自模式。
  “通过在区级医疗机构诊疗后,病员到就近的乡镇卫生院,进一步的治疗的这项模式应该说是一个非常重要的一个措施。我们在人员培训方面也加大力度,包括我们到华西进行专业培训,保证老百姓在家门口就能够享受到区级或者更高级的医疗服务。”黄礼鐏说道。
  此外,今年区医管办探索推行的城乡中医药服务“帮扶式体系托管”,确立了规范、有序、高效的“3681”管理新模式,有力地推进了城乡中医药一体化管理网格化和城乡中医药服务能力均衡发展,得到了国家中医药管理局的充分肯定,并将我区列入国家中医药管理局在全国确定的十个“推进城乡中医药服务一体化工作(试点)”区县。
  新城医院明年投入使用
  今年,区委、区政府把医疗卫生工作作为民生之急,将“区医院新城医院建设”列入了十大为民办实事项目。区医管办将加强对区级医疗机构的建设做为重中之重。区人民医院作为十大民生工程的项目,今年年底将主体整体工程完工,明年将投入运行。
  区人民医院作为十大民生工程的项目,今年年底将主体整体工程完工,明年将投入运行。为了确保这项工作顺利完成,牵头部门和负责承建的公司正在全力抓进度,同时区人民医院按照进度要求倒排时间做好相应准备。
  目前,所有的医务人员都在为入驻做好相应准备,确保相关工作的落实。
  记者:今年,区医管办以什么为抓手,充分发挥“两项建设”作用推进医疗惠民工作?
  黄礼鐏(区医管办主任):今年以来,区委、区政府把加强党风廉政建设和行政效能建设纳入重大决策部署六大推进机制之一,经过深入有序地推进,取得了较为明显的成效。
  一是加强组织领导,狠抓责任落实。按照“谁主管、谁负责”原则,严格落实党风廉政建设责任制,实行“三级联责”制度。
  二是加强宣传教育,提升“两项”建设知晓度。利用多种形式和方法,切实提高“两项”建设的知晓度,让广大职工群众入脑入心。
  三是加强督察考核,促进“两项建设”深入开展。区医管办组织纪检监察片区督查组不定期对片区工作进行监督、检查,了解“两项建设”工作开展情况。
  四是加强机制建设,提升“两项”建设执行力。各公立医疗机构以“第三方测评”医疗服务工作为契机,着力提高服务能力,改变工作作风,切实加强党风廉政建设和行政效能建设。
  五是加强为民服务,努力提升医院服务满意度。采取了多项措施开展便民、为民服务,努力提升医院形象。
  同时,医管办将进一步增强工作责任感和紧迫感,围绕“中心工作”围绕“民生目标”围绕“改革创新”不断转变工作作风,提高服务能力,发挥好“两项建设”作用,加强问责追究力度,为“六个新都”建设作出新的贡献。(记者  代艺)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航