成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 领导访谈

新开工安置房180万平方米 让拆迁群众早日住上新房

发布日期:2013-11-11 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

区城乡建设局局长

 

    ——区城乡建设局全力推进民生项目建设,为“幸福新都”建设献力

  马超东路当选“四川最美街景”的启示
  走进一座城市,认识一座城市,首先从道路开始,道路则是一个城市最能被别人记住的地方。
  近日,由腾讯大成网、腾讯微博与四川省社科院(微博)社会学所联合主办的“四川最美街景”评选活动,通过众多网友的投票选择,最终马超东路以近40万的选票当选“四川最美街景”。
  统一造型的玉兰灯,路中央鲜明的隔离栅栏,绿化带里五彩缤纷的鲜花……如今的马超路有了不一样的风景。越来越多的人喜欢饭后出来散散步,白天疲惫就被晚风带走,消散在温柔的灯光花影里……
  按照区委“环境做美”要求,区城乡建设局今年内完成了桂东路、马超路综合改造,启动了老城区内电子路改造工程,进一步提升了城市形象。
  今年以来,城乡建设局牢牢抓住“民生”这个根本,创新体制机制,谋民生之利,解民生之忧,全力抓好促建,大力夯实民生工程建设根基。目前,由城乡建设局牵头实施的民生工程取得了明显实效,起到了良好的社会效应。

 

宜居环境彰显的新城区远景


  加快新居工程建设  将“民生之急”做快
  陈大姐今年刚搬进了木兰镇新居工程安置小区“芦竹苑”里,90平方米的两居室的房子被她收拾得非常干净整洁。“原来住的是自己修的房子,大倒是大,但是天天屋里都黑黢黢的。不像现在,娃娃放假在家里做作业的时候,我们再也不担心她的眼睛问题了。” 谈起生活的变化,她如数家珍。
  住房保障是建设幸福新都的重要民生工程,加快“新居工程”建设,推动农民集中居住,实现农村居民向城市居民转变,是我区城乡统筹的重点工作之一。 截至目前,全区统建小区建成466.11万平方米,安置入住8.2万人。
  作为全区安置房工程建设的牵头部门,区城乡建设局积极研究,创新工作思路和办法,在安置房工程并联审批和融资建设模式上走出了一条新路。通过并联审批的模式,将原来长则一年短则半年的审批时间缩短至3个月;通过融资建设,有效解决建设资金筹集困难的问题,加快建设速度,缩短了被拆迁群众的过渡时间,同时,也减少了政府额外支付的拆迁过渡安置成本。
  据了解,今年我区统建安置房建设目标任务是新开工180万平方米、竣工100万平方米、安置2万人,力争全年新开工230万平方米。截至目前,在建项目22个,在建面积225.05万平方米,其中新开工109.85万平方米,安置2780人。2014年底前解决在外过渡4.76万人的安置问题。
  强化公建配套建设  将“民生之需”做优
  今年,区城乡建设局按照公共配套设施“同步规划、同步建设”的原则,大力推进市政道路、农贸市场、幼儿园等民生工程的促建工作。
  在基础设施建设推进方面,打通了商务区北侧道路和惠民路西段等断头路,马超路、桂湖东路、桂湖中路、桂湖西路综合整治全面竣工;兴学路、学府路等道路开工建设;南四支渠四斗渠、宝光社区锦尚阁的市政管网改造启动建设。
  在公建配套设施方面,加快区人民医院、客运枢纽站等6个大配套建设项目;认真实施公建小配套建设,目前,在建农贸市场9个,其中新开工农贸市场2个,竣工投用2个;下半年计划开工农贸市场2个,全年计划竣工农贸市场7个;在建幼儿园13个,其中新开工5个,竣工幼儿园1个,下半年计划开工幼儿园1个,全年计划竣工幼儿园9个。
  推进服务中心建设  将“民生之本”做强
  近两年,随着私家车的增加,到行政职能部门办事停车难,一直是困扰市民的头疼事儿。服务重在精细,如果市民到窗口单位办一件急事,却要为停车位的问题大费周章、折腾不休,这服务质量无形中就打了不少折扣。 为构建起优质、高效的政务服务环境,区委、区政府在新都镇育英路西侧,学院路南侧修建区市民服务中心,项目占地10000平方米,建筑面积14370平方米。
  新政务服务中心将按照“硬件超前、软件一流”原则,建成功能最齐全、服务最全面的“五星级”政务服务中心和市民服务中心。
  目前,市民服务中心主体框架已完工,计划7月15日前完成房屋改建部分结构加层、加宽施工,进入外部幕墙施工,8月初进行室内装饰施工, 11月底全面竣工,12月进行设备调试,2014年元旦后正式投入使用。届时,将全面整合区内分散的政务服务和便民服务窗口资源,实现行政审批、便民服务的大集中,行政效能的大提升。
  记者:在推进“两项建设”的新目标和新要求下,我们将如何围绕中心创新机制,促进两项建设与重点工作融合协调发展?
  包世福(区城乡建设局局长):一是构建优质高效的政务服务体系,进一步完善并联审批,将行政许可和行政其他事项集中到行政审批科受理。
  二是深入开展窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动,健全公开制度,优化办事程序、规范服务标准,进一步提升窗口单位为民服务成效。
  三是在业务流程优化再造的基础上,充分发挥电子政务的技术优势,坚持“科技+制度”的思路,完善网上办事大厅,实现优质、高效、便捷的向导式服务,方便服务对象在网上查阅各种事项及办理业务。
  四是完善首席代表负责制,加强窗口队伍建设和业务管理健全首问负责、责任追究、效能评估等制度。首问责任人要热情接待来办事的人员,必须使用文明、规范的用语,耐心听讲,认真受理,服务周到,坚决杜绝工作时间内的不文明行为。(记者  代艺  李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航