成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 正风肃纪 务实为民 > 领导访谈

审批服务提速90%以上 构建五星级政务服务标杆

发布日期:2013-11-08 15:11 信息来源:新都资讯 【字体:

——区政务中心狠抓两项建设,倾力打造优质高效政务服务平台

 

区政务服务中心主任 钟炳昌

 

  完善软硬件设施建设  夯实服务基础
  “今年,我们严格按照‘五星级’政务服务标准,着力加强政务服务软硬件设施建设,扎实做好区政务中心办公区域的规划与调整,确保区政务中心办公场地、设施设备、经费投入等工作需要,完善政务中心标准化建设。”区政务服务中心主任钟炳昌介绍说。
  一方面,健全完善区政务中心(分中心)和镇(街道)便民服务中心、村(社区)代办点窗口及工作人员的管理、监督、考核、奖惩制度,对便民服务中心从硬件、软件、监控、招牌、服装等方面做出详细规定。
另一方面,积极推进村便民服务室标准化建设,对便民服务室设置、网络、窗口式服务、代办服务,办件记录等方面提出细化要求。
  落实“两集中、两到位”  提高服务效率
  “我们将在第一时间摸清‘两集中、两到位’现状,对单独成立行政审批科的部门,人员、项目要求必须整体进驻区政务中心;对加挂行政审批科牌子的部门,科室要有专职人员负责行政审批工作,必须进驻区政务中心受理、办理职权事项;另外,审批项目少、办件数量少的部门须经区政府批准同意,并委托区政务中心综合窗口受理、办理,杜绝职权事项在窗口之外受理、发件。”钟炳昌告诉记者。
  另外,部门职权事项也将按照规定在香城新都网和网上政务大厅予以公布,办理事项应严格在政务服务专栏、办事指南、公示牌上全面公示;项目的受理、办理严格执行“限时办结”、“一次性告知”等制度,彻底解决部门审批项目集中不到位、授权不到位、办结不到位、“体外循环”、“两头受理”等突出问题。
  加强人才队伍建设  提升服务质量
  “只要窗口还有一个办事的老百姓,我们就一定会为老百姓办好之后才离开。”一名房屋变更登记窗口工作人员吴科对记者说。
  今年,该中心把群众满意度作为窗口服务工作的最高目标。“在窗口管理上,我们将按照‘严管、细管、精管’原则,以绩效考核、人员配置作为手段,提升窗口人员素质。”区政务服务中心副主任钟玫表示,今年,还将重点加强队伍建设,督促各职能部门配备熟悉工作业务、政策的在编人员为窗口人员,保证窗口工作质量;其次实施绩效考核,加强对窗口工作人员监督和考核,逗硬奖惩;加强服务培训,加强对窗口人员在行为、身体语言、着装、服务态度等方面进行标准化规范化培训,使群众在政务中心感受到的“星级式”服务。
  记者:结合“打造五星级政务服务”的新要求和新标准,区政务服务中心下一步将如何加强政务服务体系建设,构建一套完善、优质、高效的政务服务体系?
  钟炳昌:目前新政务服务中心正在建设中,预计将于2014年元旦后第一个工作日正式投用,届时,社保、医保、人力资源、国土、交通、婚姻登记、户籍、车管、交通违法处罚、公积金、公证等业务将一并纳入中心办理,真正做到“进一道门,办一切事”。
  打造香城呼叫中心。集中整合各类服务热线资源,建立香城呼叫中心,为市民提供除紧急事项外的,全方位信息咨询、政务导办、谏言建议、监督投诉、生活服务、热线转接、督察督办等服务事项。
  推进镇(街道)便民服务中心标准化建设,统一镇(街道)便民服务中心及村(社区)代办室服务事项,将社保下沉镇上的事项24项纳入了电子监察系统。
  记者:在推进“两项建设”的新目标和新要求下,区政务中心将如何在提升政务服务满意度这方面下功夫,有哪些具体的整改措施?
  钟炳昌:为加强政务服务队伍建设,今年区政府政务中心要求各部门安排素质高、业务精且年龄不超过45岁的正式人员进入中心工作,确需聘用人员的要经过区政府同意,并由政务服务中心按要求统一招聘分配;联系四川大学公共管理学院成立《新都区政务中心“五星级服务体系”建设》课题组,设计具有新都区特色的“政务中心五星级服务体系”,创新管理机制,增强政府执行力,进一步提升政务服务质量和水平。
  其次,切实抓好政务中心作风建设,进一步制定和完善区政务中心(分中心)和镇(街道)便民服务中心窗口及工作人员的管理、监督、考核和奖惩制度,加强监督,严格管理,强化执行力。对受到群众投诉的窗口工作人员一律严肃处理。
  第三,继续精简和优化行政审批事项,提升办事效率。于8月下旬组织进入政务中心各部门开展政务服务流程再造活动,争取对现有政务审批和服务事项承诺提速率达到90%以上,对政务审批和服务事项流程及审核材料进行精简优化,优化率在10%以上。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航