成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 全面建设“六个新都” > 开放篇

开放新都,文化魅力势不可挡

发布日期:2014-02-12 14:02 信息来源:新浪四川 【字体:

  文化是经济增长的根本动力,文化的繁荣需要开放与包容。2013年,新都川剧团赴瑞典演出、谕亭小学学生赴维也纳金色大厅演出……一次次的交流、一幕幕的感动,随着对外开放不断深化,新都俨然成为中国西部对外交流的一个窗口,开放新都已经绽放出全新魅力。开放显魅力,文化沐香城。开放新都的舞台上正在奏响文化大发展大繁荣的生动华章。

  跨越·讲述
  谕亭小学副校长周树安:
  跨出国门传国粹
  “在金色大厅看节目很少有在节目演出过程中鼓掌的现象,但是我们孩子们精彩的表演在整个演出中大厅里响起了三次热烈的掌声,新都的少年儿童代表成都、代表四川、甚至代表中国,到金色大厅展示了新都人的形象。”在当地时间8月13日晚,维也纳金色大厅内座无虚席。表演现场,新都孩子的舞蹈令观众们如痴如醉,他们随着舞蹈的节奏打着节拍,掌声此起彼伏,经久不息……一位来自德国的汉斯先生告诉我:“听说孩子来自熊猫的故乡,孩子的表演让我对那里充满向往。这是我们一家第一次看到中国的表演,表演非常精彩!”孩子们在欢快热烈的音乐烘托下,抖动肩铃的女孩,手持羌族羊皮鼓的男孩踏着欢快的步子,演绎出优美的画面,展现了新都人的欢快与热情。最终孩子们表演的《尔玛欢歌》不负众望,以高难度的动作、精彩的表演成为全场瞩目的焦点。经过各方专家的一致好评,最终获得维也纳金色大厅文艺晚会演出金奖。
 
  跨越·辉煌
  提升对外形象加强东西方文化交流
  新都谕亭小学学生赴维也纳金色大厅演出只是今年新都文化对外交流的一个缩影。9月13日至21日,新都川剧团代表成都,赴瑞典卡尔斯塔德市和奥地利林茨市参加“瑞典卡尔斯塔德市和卡尔斯德大学合作举办的‘中国节’活动和奥地利“林茨市与成都市缔结友好关系三十周年庆典”文化交流演出活动,并在当地掀起一股强烈的“中国风”。赏芙蓉花仙水袖轻扬,观吐火变脸熊宝嬉戏,品中国书画妙笔华章……不少欧洲观众第一次有了和中国川剧近距离接触的机会。“瑞典国举办活动有50人观众观看节目就是大型活动,达到100人以上就算是特大型活动了,非常感谢成都演出团带来的精彩表演。希望你们明年再来瑞典进行演出,让更多的瑞典观众和在瑞典的华人了解和欣赏中国传统文化。”中国驻瑞典大使馆教育参赞窦春祥说道。2013年对外文化交流演出5场,其中瑞典4场,奥地利1场。吸引涉外观众近2000余人次,与去年同期相比演出场次增长900%。今年,我区一次又一次地走出去,进一步加强东西方文化交流,弘扬中华民族传统文化,提升新都对外形象作出了积极贡献,为全区全面加强中西方经贸、旅游等方面的交流与合作提供了新的机遇、新的空间和新的平台。
  提升文化品质感受文化创新亲近感
  “快乐周末·百姓舞台”活动自2012年3月成功举办以来,以其独特的创新模式和丰富的文化内涵,成为新都周末老百姓所期盼的文化盛会。2013年,在立足于宣传贯彻落实党的群众路线教育实践活动和政府主导,群众唱主角的指导思想,“快乐周末·百姓舞台”全面提档升级外延和内涵。今年,围绕区委、政府的中心工作,根据不同时期社会宣传需要,举办了“道德模范身边好人事迹巡演”、“庆祝建党92周年暨“中国梦”主题教育活动”、“加快推进”六个新都”谱写中国梦新都篇章主题活动”等“快乐周末·百姓舞台”主题活动70余场。让群众感受到了文化创新的亲近感和认同感,快速促进了“快乐周末·百姓舞台”文化品质的提升,扩大了文化品牌活动的影响力和知晓率。截止目前,快乐周末·百姓舞台”在区内群众文化广场、和13个镇(街道)活动50场,演出节目近500个,参演人员达600人,观众近14万人次。除此之外,采用请进来,走出去的运作模式,与龙泉、青白江、彭州、金牛、温江开展“快乐周末·百姓舞台”文化互动,与区北管委、工业区管委会、区纪委、区政法委、区司法局及川音、石油大学、成都中医学院等学校和职能部门联动共同参加品牌活动,使该品牌活动辐射到全市周边20个区(市)县和区内各级职能门,通过相互交流、学习、切磋、合作,全面提升了品牌的知晓率和影响力。

  跨越·数字

  

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航