成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

成都创业完全服务手册

发布日期:2017-06-10 14:06 信息来源: 【字体:

  当选成都——
  中国历史文化名城、全国文明城市、中国最具软实力城市、国家环保模范城市、中国最佳旅游城市……一块块“金字招牌”为成都营造了宜资宜居的环境和土壤。
  当选成都——
  创业补贴、降低门槛、免费人事代理、税费优惠……成都市委、市政府于日前出台的《关于促进普通高等学校毕业生创业就业的意见》及其配套文件,为大学生来蓉创业提供了一系列实打实的优惠扶持政策。
  无论你现居何地,无论你是涉足工业、农业、服务业,还是触及科技尖端的高新技术,只要你有创业梦想,创业成都都将张开双臂欢迎你,并为有志于创业的大学生提供最广阔的舞台。
  来成都创业吧!
  【创业成都·肥沃土壤】
  成都,一座生命质量最佳的城市
  在神秘的北纬30°线上,有一片美丽而富饶的土地,极目山清,环身水秀,千里平畴,一派沃野,气候宜人,花香四季。
  成都,天府之国的中心,中国四川省首府,面积12390平方公里,总人口近1100万。全年无霜期270—340天,年降水量900—1300毫米,年平均温度15.2℃—16.7℃之间。
  2300多年前,在欧洲罗马建成的同时,中国蜀王开明九世就在此建都,取“一年成聚,二年成邑,三年成都”之意而名成都。
  4500年文明浇注的历史,使这座现代化大都市厚积薄发,魅力四射。成都着力营造最佳的人居环境、最优的创业环境、最强的综合实力、最高的生命质量,综合竞争实力位居西部城市之首,各类商业经济指标位居全国前列,市场前景广阔。
  成都,
  一座创业环境最优的城市
  在中国西部大开发的总体战略中,成都除配备方便快捷的交通、通信,河道整治,垃圾处理,污水处理,供水系统,供气系统,水利设施,广播电视,城乡电网均达到很高水平。
  商气浓厚的成都,市场规模及容量位居西部城市之首,其市场主体的多元性,营销方式的现代化以及金融、保险的格局已经为在成都置业和来成都创业的人士奠定了厚实的基础。与外部环境相映成趣的是成都人热情四溢的商业意识。
  交通
  “蜀道难”早已成为古人咏叹调,如今的成都已经成为中国西南地区最大的铁路客货运输枢纽,机场客流量和公路密度在中国名列前茅。
  成都已经形成了以城区干道为依托,川陕、川藏、川滇三条国道和成渝、成绵、成乐、成雅、成达、成灌、绕城、机场等八条高速公路为干线,宝成、成渝、成昆、达成四条铁路为动脉,双流国际航空港为支撑的立体交通格局。
  国内航线四通八达,国际航线开通了成都至阿姆斯特丹、巴黎、新加坡、曼谷、广岛、莫斯科、首尔、香港、澳门等城市的定期航班和包机航线。
  通信
  成都,是中国西南地区的通信枢纽和中国八大通信、交换中心局之一,可与180多个国家和地区、国内600多个城市直接通话,通信能力位于中国前十位。
  金融
  成都,形成了以成都市为中心、辐射西南地区和中国部分省市的融资网络。美国花旗银行、英国渣打银行、新加坡华侨银行、荷兰银行、南洋商业银行等8家境外金融机构已在成都设立了分支机构,中国人民银行等12家国内银行大区分行和国家证监委大区证监办设在成都,人民币和外币的存兑汇十分方便。
  【成都创业·N个理由】
  创业补贴——
  2009年至2010年,重点扶持1500名高校毕业生自主创业。高校毕业生创业成功(自工商登记注册之日起3个月内正常经营)的一次性给予5000元创业补贴。高校毕业生创办的企业招用首次就业的高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,每招用1名高校毕业生一次性给予1000元岗位补贴。

  降低门槛——
  法律、法规未禁止的行业和领域全部向高校毕业生开放。高校毕业生创办个人独资企业、合伙经营企业不受出资额限制,设立登记免于提交验资报告;以知识产权、实物、科技成果等非货币资产设立企业的,非货币资产出资比例最高可达公司注册资本的70%;创办注册资本500万元以下的有限责任公司,注册资本可自公司成立之日起2年内缴足。
  除对法律、法规规定的企业或其他组织设立登记前置审批外,对其他企业或组织设立的前置审批一律取消。在法律、法规许可的范围内,对初创企业可按照行业特点合理设置资金、人员等准入条件,允许其注册资金分期到位,对共同出资开办的公司,注册资本在3万元以上即可登记;首次出资额不低于注册资本的20%,且不低于法定注册资本的最低限额的,其余部分可在公司成立2年内缴足,投资公司可以5年内缴足;注册资本在500万元以下的公司还可以申请零首付。
  资金扶持——
  高校毕业生在成都自主创业自筹资金不足的,可申请不超过5万元小额担保贷款;合伙经营和组织起来就业的,可据实际人数放宽到20万元。贷款3年内由政府全额贴息。充分发挥科技成果转化风险资金的作用,对高校毕业生创办的具有发展前景的初创型科技企业提供创业孵化投资。
  免费服务——
  在成都自主创业且毕业未满5年的高校毕业生及其创办企业招用毕业未满5年首次就业的高校毕业生,在政府人事部门所属人才服务机构办理人事代理服务的,自办理人事代理服务手续之日起3年内免收人事代理服务费。
  免费人事代理服务的项目:(一)人事档案管理;(二)代办人事调动和就业接收手续;(三)代办申报职称;(四)户口关系托管。
  园区建设——
  根据全市产业发展需要和高校毕业生创新创业特点,成都建设了一批产业特色突出、配套功能完善、承载能力强的青年(大学生)创业园,为以高校毕业生为主的青年创新创业搭建平台。
  到2010年每个区(市)县都要设立1个青年(大学生)创业园。各园区要具备基本的创业条件和财税、金融、创业指导等配套服务,建立健全青年(大学生)创业园管理办法和服务机制。
  创业园地——
 
  12个青年(大学生)创业园:高新区青年(大学生)创业园、温江区青年(大学生)创业园、武侯区青年(大学生)创业园、锦江区青年(大学生)创业园、金牛区青年(大学生)创业园、青羊区青年(大学生)创业园、成华区青年(大学生)创业园、龙泉驿区青年(大学生)创业园、青白江区青年(大学生)创业园、新都区青年(大学生)创业园、双流县青年(大学生)创业园、郫县青年(大学生)创业园。
  创业指导——
  建立高校毕业生创业项目资源库,组建高校毕业生创业导师团,免费为高校毕业生创业提供政策咨询、项目开发、跟踪辅导等服务。组织开展高校毕业生和在校大学生创业培训,培育创业意识,提升创业能力。
  工商登记——
  按照法律、法规规定的条件、程序和合同约定,允许创业者将能有效划分的同一地址登记为多家企业或个体工商户的经营场所,乡镇以上人民政府或其授权部门批准的公共用地可作为创业者从事个体经营的场所,允许地震灾区充分利用板房拆除后的资源帮助灾区城乡劳动者从事创业活动。
  高校毕业生的创业项目暂不具备行政许可申办条件的,可到就业(营业)场所所在地区(市)县工商部门申请办理《成都市灵活就业(营业)辅导证》,由工商部门提供营业辅导,开展试营业,试营业期间免于个体工商户登记。个体工商户转化为公司制企业可按注册资本金的一定比例给予一次性奖励。

  行政审批——
  全面实行收费公示制度和企业缴费登记卡制度,禁止任何部门、单位和个人干预创业企业正常经营。进一步清理和规范涉及创业的行政审批事项,简化立项、审批和办证手续,公布各项行政审核、批准、备案事项和办事指南,推行联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等,开辟创业“绿色通道”。对创业者在申请办理行政许可过程中提出的行政复议申请,要及时受理,限时答复。依法保护创业者的合法私有财产,对严重侵犯创业者或其所创办实体合法权益的违法行为,要依法查处。
  税费优惠——
  月营业额5000元以下的,2009年1月1日起免征营业税。从事除建筑业、娱乐业等行业外的个体经营,自其在工商部门首次登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。登记失业人员创办企业,符合相关条件的,按国家有关规定享受税收优惠政策;符合有关残疾人就业优惠条件的,享受现行增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等税收优惠政策。
  【成都创业·环境总评】
  创业环境 成都位居全国第五
  根据《中国城市创业观察报告》显示,在对创业环境存在较大影响的金融支持、政府政策、政府项目、教育与培训、研发转移、商务环境、市场开发程度、有形基础设施、企业文化等9大方面来看,成都市受到创业环境影响最大的3个因素分别为金融支持、教育与培训、基础设施建设。同时,在创业环境所有相关因素的综合评分上,成都市的创业环境是比较理想的,与2003年的调查结果相比,成都市的创业环境得到了很大发展,正在日趋完善。而通过城市间的比较发现,成都市创业环境的综合评分比较高,位于第5位,仅次于天津、南京、杭州、济南。(见下表)
  经济“土壤”滋润
  调查显示,成都市经济发展活跃,为创业提供了滋润的土壤。如今的成都平原,已经是一个全国乃至世界闻名的城市群、经济圈。根据第二部《中国总部经济蓝皮书》——《2006-2007年:中国总部经济发展报告》蓝皮书对全国35个主要城市发展总部经济能力的评价,成都总部经济发展能力位居全国第八。这充分显示了成都在经济上的竞争力。
  而成都市的商业环境也正在逐步趋于完善。从总体上看,成都市的商业环境近年来取得了比较大的突破,形成了一个良性发展的商业环境——全国10大股份制商业银行有9家已经在成都市设立分行;交通枢纽已经形成,铁路、公路、航空都已经建成环状加放射的交通网络;邮电通讯方面,成都市是西南枢纽,报刊发行量也位居全国第三;城市集市贸易成交额、商业网点数、城市居民每万人拥有商业服务网点均为全国大城市之首……
  “政府支持”全国领先
  从创业机会上看,在过去5年中,成都出现了大量的创办公司的好时机,创业活动也在近年来得到迅速发展。而在把握创业机会上,成都的得分要远远大于中国的综合得分,这说明成都市的创业者很擅于把握身边的创业机会。
  从调查结果分析,由于在制定政策和提供项目方面,成都市政府把新成立和成长型公司放在优先考虑的地位,因此,成都市创业的“政府政策”和“政府项目”指标处于全国领先。而这也成为促进成都市创业活动的第一重要因素,这说明成都市近几年对创业企业的相关政策是得到专家们的肯定的,创业企业作为地方经济发展的又一动力得到越来越多的学者和政府官员的关注。
  另外,促进成都市创业活动的第二重要因素是有形基础设施,成都市有形基础设施的建设对成都市创业环境的完善提供了有形支持;促进成都市创业活动的第三重要因素是教育与培训,尽管成都市对大中小学生的创业教育培训体制还不完善,但对创业人员设置的相关培训学校和课程还是不断的增多和加强,让创业者可以用科学的理论去分析和管理企业,对创业环境的建设也起到了积极的推动作用。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航