成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 教育

成都市新都区教育局关于大丰街道崇义幼儿园校园安全管理失职的情况通报

发布日期:2017-08-31 14:08 信息来源:区教育局 【字体:


各幼儿园:
  2017年7月18日(星期二)临近午睡时分,大丰街道崇义幼儿园暑期班三位老师正在组织全班幼儿进行午休,一名幼儿脱离了所有老师的视线,独自往大门方向走去。同时,幼儿园安保人员脱离岗位,造成大门无人看守。据监控显示,11时46分,该名幼儿(两岁八个月)独自一人走出幼儿园大门,走上大街……万幸的是幼儿最后安全回到家中。7月19日,SCTV-4头条号以“女童独自从幼儿园走回小区 家长后怕谁来担责”为题进行了报道。
  此事件的发生,引起了社会对如何保障幼儿在园安全的高度关注,也暴露出幼儿园在安全管理方面存在的严重漏洞。为认真吸取该事件的教训,举一反三,采取切实可行的安全保障措施,有效防范类似事件的发生,经研究,决定给予崇义幼儿园及涉事人员如下处理并提出相关要求,请各幼儿园引以为戒,认真吸取教训并抓好贯彻落实。
  一、处理情况
  (一)区教育局对崇义幼儿园园长进行约谈,对崇义幼儿园全区通报批评,并在2017年9月全区幼儿园开园工作会上作深刻检讨。
  (二)责令崇义幼儿园加强教师安全教育,增加安保人员数量,层层落实安全责任,健全各类安全管理制度。并将此次不良影响纳入崇义幼儿园下一年度年检记录。
  (三)崇义幼儿园给予所有涉事人员警告处分,扣除当月工资,并重新进行考察,考察期满若不合格则立即辞退;所有涉事人员在全园教职工大会上做自我检讨。
  二、相关要求
  (一)高度重视,进一步落实安全管理责任
  当前正值暑期,大部分民办幼儿园提供了暑期留园服务,部分举办者和幼儿园管理者安全警惕思想有所松懈,教职员工工作存在懈怠现象,容易引发安全责任事件。各幼儿园要高度重视,清醒认识幼儿园安全无小事,严格按照《成都市中小学幼儿园安全管理评定规范》、《成都市教育局成都市公安局关于印发<成都市学校安全防范标准>的通知》的要求,进一步增强责任意识,落实安全管理职责和工作措施,特别是要落实暑期在园幼儿的安全管理责任,坚决杜绝类似事件的发生。
  (二)突出重点,迅速开展安全隐患大排查大整治
  各幼儿园要结合暑期工作安排,组织开展对园内及周边全面安全的大排查工作,包括建筑安全、场地安全、设施设备安全、消防安全、用水用电用气安全、校园周边安全等。对排查出的问题和隐患,立即进行管控,同时利用暑期放假时间,及时整改到位。
  (三)举一反三,进一步强化幼儿园安全管理
  各幼儿园要认真吸取各类幼儿园安全事件的教训,举一反三,进一步提高管理人员和教职人员的安全意识,加强幼儿园安全管理,落实教职工岗位安全工作职责;要充分利用“成都市安全教育平台”加强幼儿安全教育培训,并配合家长做好“成都市安全教育平台移动版”安装工作,建立自上而下的安全提醒机制,进一步明确家长安全监管责任;要定期组织开展各项安全检查并建立安全隐患台账,强化整治提升;要严格按照教育部《应急疏散演练指南》和《应急疏散演练技术规程》组织开展安全演练工作并按期在成都市安全教育平台完成上报工作。





                                                                                                                                                                  成都市新都区教育局
                                                                                                                                                                      2017年7月26日

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航