成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 教育

成都市新都区教育局关于选派干部教师对口支援民族地区的实施办法(试行)

发布日期:2016-07-06 16:07 信息来源:新都区教育局 【字体:

成都市新都区教育局

关于选派干部教师对口支援民族地区的

实施办法(试行)

 

根据《中共四川省委组织部、四川省教育厅、四川省财政厅、四川省人力资源和社会保障厅、四川省扶贫移民局关于印发〈四川省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案〉的通知》(川教〔2013〕54号)和《成都市新都区教育局关于进一步做好“三区”支教工作的通知》(新都教办〔2015〕59号)(以下简称川教〔2013〕54号和新都教办〔2015〕59号)精神,为切实有效的推进对口支援民族地区工作,更好的为民族地区教育改革和发展提供人才支持,促进民族地区教育的快速发展,特制定本办法。

一、对口支援地区

(一)康定市;

(二)道孚县;

(三)上级安排的其他民族地区。

二、选派名额

每年根据上级下达的任务,并结合民族地区的需求情况确定。

三、选派方式

(一)个人申报,由符合选派条件的干部教师自愿申报,在学校(单位)负责人签字同意后,报区教育局审核;

(二)学校(单位)推荐,由学校(单位)推荐上报符合选派条件的干部教师,报区教育局审核;

(三)组织选派,由区教育局党委根据工作需要选派符合选派条件的干部教师。

四、选派对象

选派的“三区”支教人员包括骨干教师、后备干部和中层及以上干部。

五、选派条件

按川教〔2013〕54号要求,选派的中小学教师应当具有中级及以上专业技术职务并具有指导年轻教师的能力,选派的幼儿园教师可适当放宽要求,选派的教师要能代表新都教育的管理和教学水平。

六、支援任务

选派教师必须到受援县(市)的县(市)级以下学校连续任教一个完整的学年,担任相应课程或专业的教学任务,并通过集体备课、举办讲座、开设公开课等多种形式,帮助当地教师提高教学水平、业务能力。选派的后备干部和中层及以上干部除担任相应学科的教学,帮助当地教师提高教学水平、业务能力外,还可在行政岗位上挂职锻炼,协助受援学校做好学校的管理工作,通过多岗位锻炼提高自身能力。

七、保障激励

(一)政策保障

选派到“三区”的支教干部教师,支教期间人事关系保留在原学校(单位),支教期满后仍回原学校(单位)工作。原工资福利待遇不变,奖励绩效工资按派出干部教师上学年工作量计算。工作补助、交通差旅费用以及购买意外保险等补助按川教〔2013〕54号文件规定的标准执行。

其支教经历视同城镇教师到农村学校教育工作经历,符合规定条件的,在工资、职务(职称)晋升、计算基层工作经历、研究生考试等方面,按现有倾斜政策执行,具体内容如下:

同等条件下优先申报评审上一级专业技术职务(优先申报评审上一级专业技术职务的有效期为两年,从支教结束后回原学校(单位)工作起开始计算);

在所在学校(单位)专业技术职务岗位有空缺且达到岗位所需条件的情况下,可优先聘任该专业技术职务岗位(优先聘任专业技术职务岗位的次数为1次,从支教结束后回原学校(单位)工作起开始计算)。

(二)经费保障

按川教〔2013〕54号规定给予“三区”支教人员人均2万元的选派工作经费,主要用于向选派教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。选派工作经费每学期发放一次。

在拨发年终奖励绩效时,按本校年人均标准给派出学校(单位)增拨派出人数的年终奖励绩效。

对接收民族地区学生免费就读的学校,按相关规定拨发工作经费。

(三)培养使用

1.凡到“三区”支教满一年及以上的教师,经受援学校考核合格后,还可享受以下待遇:

同等条件下优先推荐选拔为各级各类名优教师候选人;

根据工作需要和现实表现,可优先纳入后备干部进行培养。

2.凡到“三区”支教满一年及以上的后备干部和中层及以上干部,除享受以上待遇外,经受援学校考核为优秀的,支教结束后,同等条件下可优先提拔使用,并可适当放宽任职条件。

八、考核管理

(一)考核办法

对口支援干部和教师的考核分为:年度考核、定期考核和日常考核。年度考核和日常考核由受援学校和受援区(市)县教育局进行;定期考核由派出区县按管理权限进行考核。

对口支援干部和教师的考核主要采取民主测评、个别座谈、问卷调查和查阅资料等方式进行。

(二)考核结果

援藏干部和教师的考核结果可分为优秀、合格、基本合格、不合格。援藏干部和教师考核被评为合格及以上的,在职务(职称)晋升、名优教师评选、干部任用等方面享受相关的倾斜政策(考核被评为优秀的,不占派出单位和接收单位的优秀档次名额)。考核被评为不合格的,不享受相关的倾斜政策。

(三)考核奖励

1.对于选派工作期间业绩突出、特别优秀的支教人员,按照国家有关教师奖励的规定予以表扬奖励;

2.对按要求完成支教任务的学校(单位),按学校教育工作主要目标责任书的考评要求予以加分;

3.对由于学校(单位)或个人原因(身体健康等原因除外)未能按要求完成支教任务的干部、教师将记录在案,并按学校教育工作主要目标责任书的考评要求,扣除所在学校(单位)相应的分值。

九、工作要求

(一)各学校(单位)要高度重视,充分认识“三区”支教工作是国家长治久安的战略部署,是上级下达的政治任务,是促进民族团结、融合的有效措施;要严格执行上级下达的支教任务,不降低标准,不减少数量。

(二)各学校(单位)要在教职工中做好宣传动员,组织教职工进一步学习新都教办〔2015〕59号文件,动员符合条件的优秀教师和干部进行申报。选派思想素质好、教学水平高、管理能力强、具有奉献精神、身心健康的骨干教师、后备干部和中层及以上干部支援民族地区,促进民族融合,帮助民族地区提高教学水平和教育管理水平。

(三)各学校(单位)要加强对选派的干部教师进行民族地区风俗习惯和传统的学习培训。

(四)派出的干部教师要服从组织安排,以身作则,切实做好支教工作。支教期间要严格遵守受援学校的规章制度,不从事有损新都教育形象和自身安全的活动,认真踏实工作,为新都教育树立良好的形象;要尊重当地的民风民俗,搞好与当地群众的关系,促进民族关系的和谐发展。

十、本办法自2016年9月1日起执行,至四川省民族地区教育发展十年行动计划(2011-2020)工作结束时止。

 

 

 

 

成都市新都区教育局

                             2016年7月4日

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航