成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 教育

《成都市中小学(幼儿园)卫生工作评估标准》解读

发布日期:2016-01-05 16:01 信息来源:成都市教育局 【字体:

    一、制定背景

  学校卫生工作是学校的一项基础性和保障性工作,关系到学校师生的身心健康,关系到学校正常的教育教学秩序,关系到家庭、社会的稳定。
2012年8月13日,市教育局印发了《成都市中小学卫生工作评估标准(试行)》(以下简称《评估标准(试行)》),试用期为2年,按照规范性文件管理要求,试用期已满。市教育局根据标准执行情况,并结合2013年12月开展评估的结果修订完善了标准。

  二、制定依据

  《学校卫生工作条例》、《传染病防治法》《食品安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》、《中小学生健康体检管理办法》《中共中央、国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《中小学学生近视眼防治工作方案    》、《关于做好入托、入学儿童预防接种证查验工作的通知》、《四川省中小学生健康体检管理办法》、《成都市人民政府关于进一步加强学校卫生工作的决定》、《成都市学校卫生管理实施细则》、《四川省学校食堂食品安全管理办法》等。

  三、修订过程

  (一)2014年3月,市教育局委托成都预防医学会组织成都市疾控中心、成都市卫生监督执法支队、成都市食品药品监督管理局等多个团体会员单位的多位专家参与修订工作。专家来自食品安全、饮用水安全、传染病、学校卫生、健康教育、消毒、学生营养等各方面。

  (二)召开了专家研讨会,统一修订思路、明确工作分工。《修订初稿》形成后,召开了第二次专家研讨,并邀请了市区两级的教育行政部门和中小学校代表参加。

  (三)《征求意见稿》形成后,市教育局向各(区)市县教育行政部门、各学校征求意见,根据反馈意见修改完善,最终形成了《成都市中小学(幼儿园)卫生工作评估标准》。

  四、修订内容

  (一)将幼儿园卫生工作纳入了评估标准。

  (二)统一规范用语。如:“校医室”统一修改为“卫生室”。新增了《学生常见传染病基本知识》、《学生常见病防制基本知识》等。

  (三)更新使用最新的标准、法规。学校食品安全管理部分按照《四川省学校食堂食品安全管理办法》(川食药监发〔2014〕79号)要求进行了修改,学生教学生活环境部分增加了农村寄宿制学校管理的各项规定等。

  (四)增加和修订《评估标准》(试行)中的现场工作记录表。增加了“学校自查教室学习环境有关记录表”,修订了“晨检和因病缺课”改为以班为单位的记录本,每学年一本。

  在《评估标准》(试行)的基础上结合了国家标准。新标准涵盖了国家标准的要求,同时保留了成都市特色指标,并根据我市实际情况,结合国家标准进行了调整。

  (五)修订学校食品安全事件和传染病应急处置等突发公共卫生事件的应急预案。两个预案按照《成都市食品安全事故应急预案》(成办发〔2013〕7号)和《四川省教育系统公共卫生类突发事件应急预案》的要求进行修订。 

  (六)增加和细化评估标准。新增了一些指标,如:校园卫生环境、学校卫生技术人员持证上岗、学生安全方便饮水等。对评估标准的项目逐条细化,增强评估标准的可操作性;并对各项分值进行了微调,教育行政部门评估标准的总分设定为120±5分,≥110分为优秀,≥100分为良好,≥95分为合格,<95分为不合格;中小学校评估标准总分设定为120±5分,≥110分为优秀,≥100分为良好,≥95分为合格,<95分为不合格;幼儿园评估标准总分设定为106±5分,≥96分为优秀,≥86分为良好,≥91分为合格,<91分为不合格。

  (七)强化自身管理。新标准对食品和饮用水工作的评估指标进行了全面修订。新标准更注重于考评学校和教育行政部门自身的管理状况,更侧重现场检查结果,很大程度上避免了旧标准中此项目基本决定于其他部门监管执法水平的不足。

  该文件的解读机构为市教育局体育卫生与艺术教育处,解读人为邹毅,联系电话028-61881678。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航