成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 教育

《成都市中小学校章程制定规程》解读

发布日期:2015-10-23 16:10 信息来源:成都市教育局 【字体:

    一、制定依据

  《教育法》第28条规定“学校及其他教育机构行使下列权利:(一)按照章程自主管理”。

  《中华人民共和国职业教育法》第24条规定“职业学校的设立,必须符合下列基本条件:    (一)有组织机构和章程”。

  《教育部关于印发〈全面推进依法治校实施纲要〉的通知》(教政法〔2012〕9号)规定:依法制定具有自身特色的学校章程,以促进改革、增强学校自主权为导向,着力规范内部治理结构和权力运行规则,充分反映广大教职员工、学生(监护人)的意愿,凝练共同的理念与价值认同,体现学校的办学特色和发展目标,突出科学性和可操作性……形成学校改革发展、实现依法治校的基本依据。

  《四川省教育系统深入推进依法治教行动计划(2015-2020 年)》(川教〔2015〕4 号)规定:加强学校章程建设。遵循法制统一,坚持社会主义办学方向的基本原则,以促进改革、增强学校自主权为导向,全面推进各级各类学校章程建设,使章程成为学校改革发展、实现依法治校的基本依据。……普通中小学、幼儿园、中等职业学校章程,由主管教育行政机关核准。到2020年,全面形成“一校一章程”的格局。

  二、制定过程

  文件起草过程中征询高校法学教授和机关法律顾问的建议,参照《高等学校章程制定暂行办法》和部分省市中小学(幼儿园)章程制定经验,起草《成都市中小学校章程制定规程》(征求意见稿)。书面征求了区(市)县教育行政部门、直属(直管)学校和市教育局机关各处室的意见和建议,召开座谈会听取区(市)县教育行政部门和学校意见,完成修订,形成《成都市中小学校章程制定规程》(以下简称《规程》)。

  三、主要内容

  《规程》全文分为6章18条,其中:

  总则就制定的背景依据予以介绍,对适用主体进行规定,确立了主体与主导相结合、共性与个性相结合和继承与发展相结合三原则,规定了章程文本的制定形式。

  第二章章程内容就章程文本应包括的基本事项进行了列举,对学校应制定的主要机制予以了载明。

  第三章章程的制定主要规定了制定主体、制定程序和修订程序。

  第四章章程的核准规定了核准主体、核准资料、核准方式和核准程序。

  第五章章程的实施确立了章程执行责任主体、章程执行情况的运用。

  第六章附则就特殊主体的章程制定、本管理办法的解释主体和文件有效期限进行了规定。

  按照《规程》要求,各区(市)县教育行政部门须于2016年底前完成30%的学校章程核准工作,2017年底前基本完成所属学校章程核准工作。直属学校章程起草、核准工作于2016年底前完成。中小学校已制定有章程但未经主管教育行政部门核准的,应当按照《规程》的要求上报核准并发布;制定有章程并经主管教育行政部门核准,其内容无须修订的,不再重新进行核准工作。

  该文件的解读机构为市教育局政策法规处,解读人为唐敏,联系电话028-61881691。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航