成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强社会建设 创新社会管理 > 建设成果大家享

社会管理创新的新都模式

发布日期:2012-10-10 18:10 信息来源:新都资讯 【字体:

近年来,我区全力加强社会建设,“1234”新都社会建设模式已基本形成 (图为我区社区服务站工作人员正在热情回答群众咨询 摄影 李劲)

 

  10月8日讯  一个和谐稳定的社会环境,是一个地区经济发展的最坚实的基础。加强和创新社会管理,是我们在新的历史时期面临的重大任务,关系到人民群众的切身利益。我们务必紧紧把握科学发展的要求,大力加强和创新社会管理,为“三区”建设提供有力保障。
  在市委、市政府的关心指导和区委、区政府的高度重视下,经过一年多的努力,我区社会建设显现出良好的发展态势,“1234”新都社会建设模式基本形成,即构建一个“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局;推进两个创新;完善区镇村三级市民服务平台、社会组织培育发展和公民志愿服务平台、网格化管理服务平台;探索健全社会规范体系、基本公共服务体系、社会安全体系、群众权益保障体系“四大体系”。
   两个创新 改革社会管理体制
  2011年8月经市委编办批准,我区成立了区委社会办,统筹协调全区社会建设工作;同期,在3个镇进行社会管理体制改革试点,整合镇(街道)社会管理职能,成立镇(街道)社会建设办公室,内设3-5名社会建设专员,分别负责社会建设、社会管理和公共服务等工作,统筹推进全镇社会建设和管理工作。今年以来,该项工作正在全区推开,初步形成了区、镇(街道)协同抓社会建设的工作格局成为推进我区社会管理体制改革的第一步。
  社区社会管理体制机制创新试点工作取得初步成效,选择征地拆迁集中安置社区、破产改制企业社区、城市老旧社区、城市新型社区等四种不同类型社区,共确定34个社区在区、镇(街道)两级开展社区社会管理体制机制创新试点工作,探索创新社区社会管理服务长效机制。
  社会管理服务主体多元化格局正在形成,按照整合资源,方便群众的思路,我区加快搭建市民、社会组织、志愿者参与社会管理服务的平台,为社会管理服务主体多元化创造有利环境。目前,已建成7个市民服务中心和30个村(社区)居民综合服务站并投入使用;社会组织孵化园方案、选址已经完成;全区已有各类社会组织225家,今年新增48家,标准化社区志愿服务站已建6个,在建4个,志愿者队伍已超过四万人并定期开展志愿服务活动,逐步形成了志愿服务的长效机制。
   三个平台 构建群众参与机制
  我区搭建市民服务平台,建立镇(街道)市民服务中心,对各镇(街道)现有的便民服务中心、大调解中心、群众工作办公室、流动人口管理办公室的便民服务窗口进行整合,建立社区居民综合服务站,对社区卫生服务站、社区综合文化活动室、警务室等各类工作站(室)进行整合,将社区居民迫切需要的代收代缴等生活服务项目纳入社区居民综合服务站管理,打造社区群众“15分钟生活服务圈”。
  区委社会办与区民政局一道积极筹划建立社会组织孵化园,对孵化园的功能定位、孵化方向和方式、建设规模、营运模式、建设进度、建设保障等方面提出了明确的建议,7月,已初步建立新都社会组织孵化园。
   四大体系 统筹推进社会建设
  为推动社会建设的统筹推进,我区建立了四大服务体系,为群众提供更为便利的服务。
  我区还进一步健全完善公正、公开、公认的司法环境和城乡一体的法律服务体系;开展公民和企业征信系统的完善工作和失信惩戒机制的建设,健全社会纳税诚信体系;加快培育现代公民,把公民意识教育纳入精神文明建设目标管理考核范围。
  在完善基本公共服务体系上,我区完成了12所农村标准化幼儿园和7所乡镇中学改扩建项目;完成5所医院、卫生院的新(改)扩建工程和国家基本药物制度改革。
  在全区范围内启动和谐社区创建活动中,我区建立了区、镇(街道)、村(社区)三级流动人口管理机构;建立了多部门应急联动机制,健全“灵敏、高效、能动”的应急快速反应处置机制,构建了社会安全体系。
  随着城乡社区基层治理机制进一步完善,我区全面组建了议事会,保障群众的决策权、知情权、监督权、参与权;搭建区、镇(街道)、村(社区)三级“阳光、畅通、务实”的民意表达和回应平台来畅通群众诉求举报渠道,完善“预警、研判、处置”三位一体的矛盾纠纷疏导化解机制,构建起群众权益维护保障体系。(记者 代艺 李劲)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航