成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强社会建设 创新社会管理 > 建设成果大家享

政务下沉为便民 延伸服务到家门

发布日期:2012-05-10 18:05 信息来源:新都资讯 【字体:

居民在清流镇同义村的社区综合服务站享受规范的服务

  ——清流镇提升市民服务中心功能,深化公共服务平台
  主动服务  市民服务中心很贴心
  从清流镇记者了解到,市民服务中心建立之后,将多种服务功能加以整合,提供了主动服务。“和燕金书婆婆一样,今年全镇接受手术的白内障老年人有25个。”市民服务中心残联专干王官平表示,市民服务中心通过主动服务的方式,为白内障老人联系医生动手术,同时还定期联系眼科专家来为老人复查。
  “现在功能很完善!”前来办事的居民都对市民服务中心现在的运行状况非常满意。“只进一道门,就可以办很多事情,这样确实方便了。”市民服务中心作为镇级公共服务平台,由社会建设办公室管理和指导,其服务机构包括便民服务中心、文化活动中心、大调解服务中心,形成了集政府服务、政府与社会合作、市民与市民交流、社会组织之间交流为一体的重要平台。
  社区综合服务站  把服务送到村民家门口
  “清流的网格化管理与清流原有的驻村干部制度相结合,取得了良好效果!”清流镇党委副书记李建勋表示,清流充分发挥镇村社三级干部的示范带动作用。以各组、各中心包村和驻村工作员为重点服务网片,以五职干部、各社(组)长为重点服务网格,以志愿者为重点服务网点,积极建立服务需求收集分析评估体系、服务群众责任体系和服务质量跟踪评估体系,带动和推进社会建设各项社区服务和公益活动。
  “清流镇市民服务中心属新建项目,于2010年开工,投资200余万元,修建紧邻政府大楼的建筑物,办公场所面积约230平方米,2011年6月建成并投入使用。”清流镇相关负责人表示,市民服务中心办公区所需的办公桌椅、电脑、服务柜台、档案柜等相关设备,均按区社建办的标准进行统 一配备,同时在市民服务中心外安装了LED电子显示屏。
  与此同时,清流镇村(社区)综合服务站的建设也已经全面铺开。清流镇先行在顺河社区、同义村、翠云村、柳泉等地新建6个综合服务站,设立了办公场所,完善了办公桌椅、电脑、服务柜台、档案柜等相关设备,均按区社建办的标准进行统一配备,人员由村(社区)两委干部履职尽责。剩余的村也将于2012年底之前陆续建成。
  “以前办事很麻烦要村上和镇上来回跑,现在村上有了综合服务站办事更方便了,以往来办事村上还有可能找不到人,现在有了综合服务站,一直都有人值班,变得很规范!”同义社区村民尹华理说出了现在的变化。
  创新机制  推进基层社会管理
  现在清流共建立了12个咨询顾问组,聘用咨询顾问委员64名,并收集咨询顾问专题90余条,51条建议被议事会采纳。咨询顾问制度的建立充分发挥了乡土人才作用 ,深化了农村新型基层治理机制,增强了基层发展的科学性 ,构建了“村(社区)两委引导、议事会决策、咨询顾问建议”的基层治理新架构。
  与此同时,清流镇还不断加强了社工队伍建设工作,主要涉及宣传法律政策、困难救助、矛盾调处、权益维护、心理辅导、行为矫治等领域。全镇共有党员志愿服务队18支、团员志愿服务队12支、村(社区)联合工会志愿队12支、老年协会7支、社会工作者5名。
  通过加强组织领导、明确岗位责任、建立决策程序、完善协调机制等,形成社会建设办公室具体负责、社会力量广泛参与的工作新格局。围绕人才引进、培养、使用、评价和激励等环节,将继续建立健全配套工作制度,引导和鼓励社会工作组织和机构的发展。 (记者 熊林海 文/图)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航