成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强社会建设 创新社会管理 > 建设成果大家享

QQ群里一句话 社区服务送到家——大丰街道开展“网格化管理”提升社区服务

发布日期:2012-05-09 18:05 信息来源:新都资讯 【字体:

  “实行网格化管理了,居民如果遇到漏水、漏气、停电等问题就可以随时联系网格管理员,既方便又快捷。”如今大丰街道的社区居民,遇到了生活中的大事小情都会第一时间联系片区的网格管理员,让问题得到尽快的解决。

 

市民服务中心为居民提供“一站式”服务


  关键词: 网格化管理
  创新举措  健全社会管理机制

  自去年9月底以来,大丰街道在高家、崇义、方营、华美四个社区试点社会服务网格化管理工作,按每500户1人配备的社会服务网格管理员在“格”中处理关联事项,由社区居委会主任和社区民警共同监督管理。实行定人、定岗、定责、包片区的“三定一包”责任制,集合原流动人口协管员、安全协管员、劳动保障协管员、计生协管员、食品安全监管员、治安协管员、社区大学生志愿者等专兼职人员整合形成社区社会服务网格管理员队伍。
  “今年起,我们在去年4个不同类型社区(以崇义社区代表场镇社区、以华美社区代表涉农社区、以方营社区代表半集中居住和半分散居住的社区、以高家社区代表农民集中安置区)试点的基础上,今年将网格化全面铺开。”从大丰街道记者了解到,现在已经按照500户(套)左右为一个单元网格将全街道办事处划分为126网格,实现了网格全覆盖。
  每个网格配备一名网格管理员,网格管理员“一岗多责、一员多能”,负责所有承办事项的收集、办理以及代理需群众到政府职能部门办理的社会事项,兼负民情传递、人民调解、法制宣传、信访代理、流动人口信息采集、安全监管等多项工作,形成了“天天下院落,情况全掌握,出门一把抓,回来再分家,每天一例会,研判处置它”的工作模式。
  在大丰街道的市民服务中心,记者看到,这里将原有的街道便民服务中心、矛盾纠纷调解中心、群众工作办公室、流动人口服务管理办公室的便民服务窗口进行有效整合,并新增加“居民迫切需要、市场无法满足”的生活信息服务项目,成立了街道市民服务中心,并统一服务标识,统一服务热线和投诉电话,建立局域网,规范办事流程,实行“一站式”“零距离”服务,构筑了便民服务“绿色通道”。
  关键词: 便民
  “一站式”服务 构筑了便民服务“绿色通道”

  “我们这里还实行“前后台互动”管理,社区居民综合服务站工作员和网格管理员及时处理7大类70项公共服务和4大类32项生活服务事项。”相关负责人表示,按照“因事设岗、合理配置”原则,街道公开招聘了一批社会服务工作人员配备到社区居民综合服务站担任前台工作员。前台设立公共服务、生活服务两个服务窗口,由2-3名社会服务工作人员每天负责承接所有即办事项办结、承诺事项接件、各项政策信息咨询、基础信息微机录入及传递信息等服务。
  此外,大丰街道还成立矛盾纠纷大调解协调中心,成立了街道调委会1个、社区调委会15个、企业调委会2个,配备专职(兼职)调解员、特邀调解员、调解志愿者共199名,形成纵向到底、横向到边的大调解组织网络;在15个社区设立矛盾纠纷调解室、法律服务工作站及法律视频援助点,健全和完善了矛盾纠纷预警发现机制、大调解协调运转机制、大调解工作督查考评机制等工作制度;充分发挥人民调解的主体优势,行政调解与司法调解有机衔接,广泛开展纠纷排查调处工作,积极维护居民群众的合法权益,把各种矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在基层,各类矛盾纠纷调解成功率达97%,实现了“小事不出社区,大事不出街道”的工作目标。2011年3月,街道矛盾纠纷大调解协调中心被市委、市政府评为先进单位。
  “你是崇义社区的张书记哇?我们是荣煜小区的住户,这里房子有点漏水,能不能帮我们一下!”在崇义社区的便民QQ群,出现渗水情况的住户第一时间就联系到了社区。崇义社区党支书张正明很快就赶到了现场,积极与物业沟通协调很快就为群众解决了问题。

 

崇义社区通过便民QQ群帮助居民解决难题


  关键词: 居民自治机制
  提升服务激发和谐社区建设新活力

  “开通了QQ群,让我们能很方便的和社区居民沟通联系。”张正明告诉记者,崇义社区开通的社区QQ群和便民服务热线电话后每天都很接到社区居民的咨询电话,这极大方便了居民群众查询、办理事项,切实加强社区与居民群众、与区域内单位的互动联系。
  “通过摸底,让我们能更好的开展工作。”在方营社区,居委会主任朱明贵充分运用流动人口服务管理平台,组织流动人口信息采集员认真搞好辖区内青少年基本信息的采集工作,彻底弄清了底数,并采取针对性措施帮助闲散青少年学到了技能、找到了工作;高家社区建立了法律援助工作站,并引入千家信职业介绍公司长期为辖区居民提供近百家单位上千个就业岗位选择;华美社区在食品安全问题的发现与处置环节上狠下功夫,与街道食安办、工商所、公共卫生所等职能部门建立联动协作机制,动态掌握区域内涉及食品生产、加工、经营、储存、流通环节的信息,为食品安全监督管理奠定坚实基础。
  此外,在大丰记者还发现通过引导各社区两委主动更新管理理念,突破单位制观念的限制,把社区全体成员纳入社区管理和服务的范围。南丰、崇义两个城市社区运用公共管理方法,建立全新的院落管理机构,积极推进党组织领导方式由直接管理向运用政治优势、组织优势,组织引导居民依法自治转变,把社区治理单元细化到小区院落,设立小区院落民主议事会,成立业主委员会,全面推行“院落自治”,真正做到院落事务“策由民定、事由民理、权由民用”。高家、方营等农民集中居住区以小区内的单元(楼栋)为单位,采取“一户一票”的方式,民主选举居民代表和楼栋长,对小区内的公益、社会事务等重大事项行使小区自治事务的决策权和监督权。 (记者 熊林海 文/图)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航