成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

2019年全国中学生田径锦标赛在我区盛大开幕

发布日期:2019-07-26 10:13 信息来源:新都广播电视台 【字体:


7月25日,第18届世界中学生运动会田径选拔赛暨2019年全国中学生田径锦标赛在新都一中盛大开幕。来自全国各地的250余支参赛队伍、3000余名运动员和教练员齐聚香城,弘扬体育精神,演绎运动精彩。中国中学生体育协会副主席林强,区委书记许兴国,区政协主席方正行出席开幕式。 

全国中学生田径锦标赛是由教育部中学生体育协会主办,中学生体育协会田径分会协办的一项国内规模最大、水平最高的中学生田径赛事。该赛事每年举办一届,是教育部中学生竞赛计划项目。本届赛事还承担了为2020年第18届世界中学生运动会选拔田径项目中国代表队任务。 

在本届赛事中,组委会共组建了150人的裁判员队伍,其中全国各地抽派国际级、国家级裁判22名,四川省级抽调裁判48名,成都市级抽调裁判80名。 

开幕式上 ,来自我区部分中小学的1400多名学生表演了精彩的大型文艺节目。文艺表演共分为三个篇章:第一篇章《中华风骨·舞动四方》展现了每个中华儿女的奋进与呐喊,反映了坚韧拼搏、自强不息的民族精神。激扬的鼓声,既是为我们青春健儿喝彩,更是为新中国成立70周年献上最崇高的敬礼。第二篇章《天府神韵·魅力香城》展现了飘逸的竹林姑娘、悠扬的古筝声、极富艺术感染力的汉说唱俑,还有川剧、茶文化,更有憨态可掬、举世闻名的大熊猫,向来宾们展现了光彩熠熠的天府魅力,展现了醇厚浓郁的香城韵味。第三篇章《超燃速度·青春力量》活力无限,青春激扬,这是东道主新都向五湖贵客送上的真挚祝福,传递出青春的力量、创造的激情、永不停止的追求。整场文艺表演处处张扬着热烈、朝气蓬勃的青春激情,展现了我国新一代中学生良好的精神风貌。 

许兴国在致辞中代表区委、区人大、区政府、区政协和130万新都市民,向莅临开幕式的各级领导、各位来宾和社会各界朋友们表示诚挚的欢迎!向精心筹备赛事的各级部门、志愿者队伍以及全体裁判员、教练员、运动员们致以崇高的敬意!许兴国说,全国中学生田径锦标赛作为中学体育界规格最高、规模最大、水平最强、影响最广的田径赛事,对于全面贯彻党的教育方针,激发广大青少年积极参加体育锻炼、增强体质,促使全社会更加关心和重视青少年健康成长,培育合格的社会主义建设者和接班人,有着十分重要的推动作用和现实意义。他说,教育部中学生体育运动协会把这项重要赛事放在我区举行,充分体现了对新都的肯定和厚爱,对推进健康新都建设,推动新都体育、教育事业再上新台阶,助力成都建设赛事名城,必将产生积极而深远的影响。许兴国希望,在紧张激烈的比赛之余,邀请大家多在新都走一走、看一看,感受新都城市之美、人文之韵。 

教育部中体协、省教育厅、省体育局、市教育局、市体育局相关领导及区领导郑自强、杨巧琳、孙辉、张文豪、吴昊出席开幕式。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

关闭