成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

我区召开专题会议研究全区扫黑除恶专项斗争工作

发布日期:2019-05-14 10:15 信息来源:新都广播电视台 【字体:


5月10日,我区召开专题会议研究全区扫黑除恶专项斗争工作。区委书记许兴国主持会议并强调,各级各部门要深刻认识扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",强化政治自觉,更好推动全区扫黑除恶专项斗争工作深入开展。 

会上,区扫黑办、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区公安分局分别汇报了工作开展情况。 

会上,许兴国要求,要提高思想上的重视程度,各单位党政主要领导作为第一责任人,要亲自抓本单位扫黑除恶工作部署和领导机构的作用发挥、亲自抓本行业本区域的乱点乱象排查、亲自抓工作短板的补齐提升;要加大工作上的推进力度,紧紧围绕党中央的要求,扎实抓好"回头看"的各项迎检工作,切实把专项斗争各项要求落地落实,把案件线索查准查透,确保圆满完成各项工作任务;要以此次中央督导为契机,推动专项斗争向纵深发展。要全面、系统、彻底、依法核查上轮央督交办的重点线索,其结论要经得起历史和法律的检验;要围绕治安重点地区抓整治,清扫"黄赌毒"等丑恶现象,努力在"打伞破网"上有突破;要围绕重点案件求突破,落实"一线双核"、 "一案三查";要抓住排查出的行业乱点乱象等重点问题健机制,深化源头治理。 

许兴国就做好近期重点工作提出要求: 

一是进一步抓好线索案件查办,始终抓好案件线索查办这个核心,采取多种手段进行查办;要进一步深挖彻查保护伞,切实落实好"一线双核""一案三查"制度,严肃查处涉黑涉恶腐败、保护伞及有关单位的主体责任、监管责任;要进一步提升办案质效,加强对两高两部《指导意见》和近期印发的关于办理恶势力刑事案件等 4 个意见的培训学习,准确理解和运用这 5 个指导性文件,进一步统一执法办案标准;要树立典型,加强交流学习,提升办案人员执法办案能力和法律政策水平。 

二是进一步深化源头治理,紧盯中央督导组指出的"黄""赌"问题,加大排查整治力度,进一步扩大战果,确保取得明显成效;要学习借鉴专项行动的一些好做法,结合本行业领域实际,推动乱点乱象整治取得新突破;要进一步落实"四个紧督"要求,按照中央扫黑除恶紧督依法严打、紧督"打伞破网"、紧督"打财断血"、紧督"责任担当"的要求,紧密结合各街镇、各部门扫黑除恶工作实际,深入研究可行性办法,有效推动复杂疑难案件的集中攻坚,持续有效压实责任,确保专项斗争部署到位、落实到位、成效明显。 

三是进一步做好重点区域整治,有关单位要高度重视重点区域整治,确保思路清晰、框架健全、措施有效、宣传到位、保障跟上;要进一步紧盯重点问题,有关部门要认真评估"两委"人员联审、软弱涣散基层党组织整顿工作是否到位;要全面检查各行业主管部门对本行业领域突出问题整治、建立长效机制方面是否到位。 

四是进一步加强社会宣传,要增强宣传工作的点位意识和精准意识,加强对娱乐业、运输业、零售业、建筑业、物业管理等从业者群体的宣传力度;宣传、公安、司法等部门要加强协作,坚持打击、宣传、普法同频共振,让群众在宣传中明法理、广参与、受教育、增信心。 

区领导钟思勇、刘刚毅、刘怒海、郑自强,区人民法院院长龚桂莲、区人民检察院检察长向波参加会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】