成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

2019年新都区公安工作会召开

发布日期:2019-03-12 10:21 信息来源:新都广播电视台 【字体:


3月10日,2019年新都区公安工作会召开。会议坚定贯彻落实中央和省、市、区系列重要会议精神,总结回顾2018年公安工作,分析研究社会治安形势,安排部署当前和今后一个时期全区公安工作,确保全区社会大局和谐稳定,为新都高标准全面建成小康社会、高质量建设现代化国际范成北新中心城区提供坚强保障。 

区委书记许兴国,区委副书记、区长李云参加会议并讲话。区委副书记潘捷,区委常委、政法委书记刘刚毅,副区长、区公安分局局长孙辉参加会议。 

许兴国讲话指出,刚刚过去的一年是新都发展攻坚提质、卓有成效的一年,也是社会保持和谐稳定、人民群众安居乐业的一年。面对区委的重托和人民的期望,区公安分局党委班子团结一致,紧紧围绕区委中心工作,讲政治、顾大局,带领全区公安干警勇担当、敢作为,高质量推进"平安新都"建设,坚决守住"大事不出,小事可控"的局面,切实履行了保平安的神圣职责,取得了有目共睹的成绩:维护稳定有力,圆满完成重大活动安保维稳任务,化解处置各类群体性事件520余次,有力保障了人民群众生命财产安全,维护了社会稳定;平安建设有为,扎实开展扫黑除恶专项斗争,有力整治"黄赌毒"和传销等治安乱象,违法犯罪警情同比下降9.28%,狠抓应急联动指挥中心信息化改造和派出所规范化建设,社会治安防控体系不断完善;社会治理有效,在全市率先实现户籍业务悉数下放至派出所一站式办证点,建立健全社区民警进社区班子机制,公调对接工作成效显著(2018年,共分流受理各类矛盾纠纷5925件,成功调解5635件,调解成功率达95.11%)。 

许兴国指出,当前,新都发展正处在机遇叠加期和发展转型期,公安工作面临着严峻形势和重大挑战,区公安分局全体公安干警要始终保持高度警惕,继续发扬忠诚奉献担当的精神,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,扎实做好全国两会、建国70周年等重大活动安保工作,全力保障城市安全、社会安定、市民安宁。 

一是要坚持政治建警,做忠诚可靠的公安人。公安机关作为党和人民牢牢掌握的"刀把子",必须把政治过硬作为首要标准,把绝对忠诚作为第一要求,旗帜鲜明地坚持党对公安工作的绝对领导,始终做到听党指挥;要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,结合"不忘初心、牢记使命 "主题教育,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,进一步增强"四个意识",坚定"四个自信",自觉做到"两个维护";要模范执行中央和省委、市委、区委各项决策部署,深入学习贯彻中央和省、市政法工作、公安工作会议精神,以防范化解各种风险为基点,努力为全国"两会"胜利召开、新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。 

二是要坚持担当有为,做护航发展的公安人。公安机关要围绕中心、服务大局,切实为全区经济社会发展保驾护航;要全力保"稳",突出抓好涉及民生重大工程、生活服务、群众关心热点等稳控工作,认真开展安全风险评估预警,协力推进矛盾化解,最大限度将风险隐患消除在萌芽状态;要全力治"乱",用好扫黑除恶这个抓手,加大对重点地区、重点行业排查监管力度,严厉打击强买强卖、欺行霸市、威胁客商人身和财产安全等现象,迅速形成打击黑恶势力的压倒性态势,进一步优化营商环境;要以系统思维、改革精神谋划推进社会治理工作,努力探索构建公安调控机制与社会协调机制互联、公安行政功能与社会自治功能互补、公安管理力量与社会调节力量互动的良性社会治理体系。 

三是要坚持服务为民,做群众信赖的公安人。人民公安为人民,这是一切公安工作的逻辑起点和最终落脚点;要不负群众信赖,多办、快办与群众切身利益相关的案件,重拳整治盗抢骗等群众身边的犯罪,严厉打击黄赌毒等社会丑恶现象,让老百姓更有安全感;要站在群众立场,多为群众考虑,推出更多便民利民措施,做好窗口服务、户证管理、社区警务等工作,让老百姓少跑腿、多点赞;要守护群众正义,坚持执法公正,深化执法规范化建设,用更高的执法办案水平维护社会公平正义。 

四是要坚持锤炼队伍,做业务过硬的公安人。要坚持素质强警,立足响应需求、适应实战、全面发展,深入推进正规化、专业化、职业化建设,全面提升专业素养;要全面从严治警,不断强化法治观念,持续整治"四风"突出问题和充当黑恶势力"保护伞"等严重违纪违法问题,确保剑不蒙尘;要深化从优待警,坚决维护干警合法权益,在政策允许范围内高标准保障福利待遇,让舍生忘死、流血流汗的广大公安干警更有尊严、更加幸福。 

李云指出,随着我区经济转型升级不断深入、社会转型发展不断加快,人民群众对社会安全稳定的期盼不断提高,对公安机关在社会治安、执法办案、办事效率、服务态度等方面的期望和诉求也越来越多,面对新任务、新挑战,公安工作不仅要聚焦执法办案、守护一方平安,更要持续做好服务民生、筑优群众安全生活环境。全区公安干警要时刻保持清醒头脑,不断强化大局意识,围绕区委、区政府中心工作,坚持以保障和促进发展为己任,为我区经济发展"保好驾,护好航";要强化忧患意识,进一步健全立体化防控体系,为推进平安新都建设提供有力支撑;要强化法治意识,坚持规范执法、公正执法,确保办理的每一起案件都经得起历史、法律和人民的检验。 

会上,孙辉宣读了《关于表彰2018年度岗位工作先进个人的决定》。与会同志还集中观看了新都公安专题宣传片。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】