成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

“纪念杨升庵诞辰530周年全国书法作品展”开展

发布日期:2018-11-06 09:11 信息来源:新都电视台 【字体:

11月2日,“纪念杨升庵诞辰530周年全国书法作品展”开幕式在我区香城国际艺术港云端美术馆隆重举行。省人民政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞出席活动并宣布展览开幕。中国书法家协会顾问、四川省书法家协会名誉主席、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家何应辉出席开幕式并讲话。区政协主席方正行为获奖代表颁奖。区委常委、宣传部部长郑自强致欢迎词,并对香城国际艺术港作为“升庵文化传习基地”授牌。四川省杨慎研究会会长倪宗新等领导、嘉宾、专家学者、书法获奖入展作者及书法爱好者400余人参加开幕式。本次展览将持续至11月8日。 

蔡竞指出,最好的纪念是学习,最大的怀想是行动,最高的尊敬是继承和超越。升庵文化是天府文明的构成元素之一,今天我们隆重纪念升庵先贤,就是要继承他忧国忧民的家国情怀,发扬中华优秀传统文化,坚定新时代文化自信;要深入挖掘升庵文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让升庵文化展现出新时代新风采。
    何应辉说,这次展览活动很有意义,将有力推动四川历史名人的对外宣传,希望新都加强升庵文化的研究传承,深入挖掘其当代价值,让研究传承工作与社会发展紧密联系,为新时代文化建设不断提供精神滋养。 

杨升庵2017 年入选“四川首批十大历史名人”,继近期举办“升庵诗意一一全国名家书画邀请展”“纪念杨升庵诞辰530 周年全国学术论坛”“升庵诗画——全国中国画作品展”后,再次推出“纪念杨升庵诞辰530 周年全国书法作品展”,将升庵文化的宣传推向新高度,提升升庵文化在全国的影响力。 

本次活动自今年3 月开始面向全国征稿,共征集到来自各省市优秀书法家的作品2351 件,经专家评审初评、复评后,评选出149 件入展作品(其中10 件作品获奖)。本次展览作品征集均以升庵及其夫人黄娥诗词曲文作品为创作内容,展出的获奖、入展作品体现了不同书体、不同风格、不同取法的特点,全面展现了入展作者深厚的书法功底与不俗才情。 

区领导李奇志、孙辉等参加开幕式。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

在线预约 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航