成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

我区与西南交通大学签订战略合作协议

发布日期:2018-05-14 15:05 信息来源:新都电视台 【字体:

5月13日,我区与西南交通大学举行战略合作协议签约仪式。市委常委、市总工会主席吴凯,西南交通大学党委书记王顺洪,校长徐飞,区委书记许兴国出席签约仪式。区委副书记、区长李云代表区委、区政府与西南交大签订战略合作框架协议。 

为充分发挥西南交通大学的教育、科研、人才优势和新都区“轨道交通装备制造基地”的区位优势,进一步推进西南交通大学与新都区精准对接、深度融合,区人民政府与西南交通大学决定建立校地战略合作关系,将在未来深入开展多层次、多领域、多形式、可持续发展的互利合作;将聘请西南交大高端人才担任“香城专家”,打造“轨交智库”,通过“政府顾问”的形式,参与编制轨道交通产业发展规划、产业功能区建设方案,为轨道交通产业发展决策提供参考;抢占轨道交通发展制高点,共建西南交大轨道交通创新谷,由成都产业集团等省、市国企联合新都区香投集团并引入社会资本,与西南交大校属企业共同组建园区建设公司,推进研发总部、计量研究中心、检验检测中心、认证认可中心和标准厂房的建设,量身打造西南交大轨道交通创新谷;通过构建产业聚集平台公司,进一步深度融合地方和高校的密切合作关系,真正实现双方的互利共赢;还将设立轨道交通产业投资基金,建立基金引导、社会资本参与、专业化管理、市场化运作的“拨改投”机制,支持轨道交通产业的研发、科技成果转化和产业化,让科学研发成果在全新的创新产业载体中真正实现“零距离换乘”。 

与此同时,我区还将与西南交通大学进行多领域和全方位的深入合作,拟在共建轨道交通国家质量基础平台(NQI)、智能化中心、数字化中心、磁浮产业园、轨交产业孵化园、总部基地等方面携手并进。 

签约仪式上,我区工业区管委会还与交铁检验认证研究院(成都)有限公司签订《轨道交通检测服务项目入驻合作协议》,与成都西南交大科技园管理有限公司签订《西南交大轨道交通创新谷项目入驻合作协议》,成都香投交大轨道交通运营安全技术有限公司签订《地球科学国地实验室项目入驻合作协议》。 

副区长吴昊参加签约仪式。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航