成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

脚踏实地 埋头苦干 奋力实现新时代成都"三步走"战略目标

发布日期:2018-03-02 10:03 信息来源:新都电视台 【字体:

2月27日至3月1日,出席市第十七届人民代表大会第一次会议的新都区代表团积极履行代表职责,围绕市人大常委会工作报告、市政府工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》展开审议,并从不同的角度阐释对报告的理解和体会。代表们一致认为,报告立意高远、内容翔实、务实进取,经过代表审议和大会通过后,必将成为指导我市当前和今后一个时期经济社会发展及民主法治建设的重要文件。
    市委常委、宣传部部长田蓉参加新都代表团分组审议,新都区代表团团长、区委书记许兴国主持代表团会议,区委副书记、区长李云,区人大常委会主任戴军参加分组审议。
    田蓉在分组审议中认为,城市总体规划是一个城市发展的基础性重大引领和保障。本次总规修编的关键就是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以人民为中心,推动城市转型升级更好发展,解决发展不平衡、不充分问题和大城市病。它不仅凝聚国际国内顶尖专家智慧,更描绘了成都美好未来。
    田蓉说,总规的设计思路在四个方面有重点体现:第一,本轮城市总规修编确定的成都发展的战略定位和战略目标令人振奋,集中体现在:坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都"三步走"战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。第二,新总规最突出特点是坚定地贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻中央和省委决策部署,深切回应了市民对美好生活的向往。总规修编坚持以新发展理念为引领,全面推进成都城市能级、发展方式、治理体系、空间布局、生活品质全方位变革。第三,新总规立足于世界眼光和国际视野,以一流的规划支撑成都加快建设全面体现新发展理念的城市。本轮修编不论是编制理念和技术方法,还是城市目标定位和空间布局,都是高水平的。第四,总规修编承载着城市的发展梦想和雄心,承载着千万市民对美好生活的期待和希望,昭示着我们加快建设、奋力拼搏的责任和使命。美好画卷已徐徐展开,需要我们脚踏实地、埋头苦干,争取早日实现各项奋斗目标。
    围绕市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,许兴国认为,市人大常委会工作报告总结工作实事求是、客观全面,既肯定取得的成绩,又指出了存在的不足;对未来工作提出的建议高屋建瓴、中肯实际,是一个党性鲜明、彰显法治、关注民生、务求实效的好报告。
    在审议《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》中,许兴国认为,城市总体规划体现了高度的使命担当,抢抓机遇的干事态度,科学发展的工作理念,大气文气的城市气质,以人为本的基本原则,全景描绘了成都未来发展的空间脉络和蓝图愿景,为成都建设全面体现新发展理念的城市提供了路径遵循,发挥了引领作用,是成都高质量发展、可持续发展的战略势能和策略动能。他建议,一是将"北部新城"纳入成都市综合型副中心结构体系,在成北地区布局建立一个依托自贸区、国际物流港的国际商贸中心,打造跨境商品高水平集散地;二是在成北地区增加"轨道航空装备研发制造""国际商贸物流""智能家居研发制造"等功能定位,并纳入成都市五大功能区总体定位和规划重点;三是提升成北地区医院、体育、教育、综合交通枢纽等配套能级,尽快启动贯穿"彭州--新都--青白江--金堂"的东西向轨道交通线路建设,实现地铁3、5、8号线横向连接成网。
    市人大代表柳晓燕、庞佑华、肖慧文、刘蓉、谭杰、何伯琼等代表就进一步完善村(社区)法律顾问制度、加大对基层人大代表的履职培训力度、加强农村地区留守儿童法治教育、将天府文化融入社区和学校实现全覆盖、强化依法治网力度等方面工作进行了发言。
    区委常委、纪委书记钟思勇参加分组审议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航