成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

落实责任 细化方案 全面推进水环境治理和绿道建设

发布日期:2018-02-14 10:02 信息来源:新都电视台 【字体:

2月12日,区委书记许兴国率队到新都街道就水环境治理和绿道建设推进情况进行检查时强调,在推进“河长制”各项工作中,区、镇、村三级“河长”要高度重视“河长制”的实施,完善制度和规矩,明确目标、责任和措施;在加快推进绿道建设过程中,要突出市民群众的主体地位、主体作用和根本利益,要让老百姓可参与、可体验、可互动,有效提高绿道示范带的功能性和可持续性。
    在蜀龙大桥旁堤亚纳河谷排水口,许兴国详细查看了水域流量和水域周边环境,仔细了解了当前毗河水环境治理推进工作情况。他指出,全面落实“河长制”工作,职能部门和属地镇街既要各司其职又要协作配合,层层落实责任,根据河流的不同情况,制定不同的管理措施,做到“一河一策”,提高效率;要通过拆违整修、堵疏结合、建设提升等有效手段,促使治水成效进一步显现,沿线景观也更为靓丽;要切实开展“河长”常态化巡河、常态化保洁,加强污水管网铺设,加大截污纳管力度,积极引导广大百姓和企业参与全域水环境治理,充分认识推行“河长制”和保护水生态的意义,做到水环境治理全民参与、齐抓共管。
    绿道体系建设是全区生态文明建设的重要组成部分。许兴国强调,在建设过程中,要充分考虑市民和游客需求,注重人性化和宜居性,兼顾观赏性和经济性,加强便民商业、文化驿站等配套设施建设,让市民亲近自然享受生活,着力打造生态绿道、文化绿道、健康绿道、经济绿道、智慧绿道;在做好绿化建设“绿化、美化、文化”等各项工作过程中,同步植入市民可进入、可参与、可体验的基础设施,进一步谋划好绿道运营工作,细化运营方案;要从市民群众的生活性和便捷性着手考虑,不断丰富绿道休闲设施完善和历史文化供给,充分体现新都绿道建设示范带的特色。
    区委常委、区总工会主席刘斌,副区长吴昊参加检查。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航