成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

区监察委员会成立大会举行

发布日期:2018-02-12 09:02 信息来源:新都电视台 【字体:



2月9日,区监察委员会成立大会举行。市纪委副书记、市监察委员会副主任唐劲松,区委书记、区深化国家监察体制改革试点工作小组组长许兴国出席会议并讲话。区委副书记、区长李云主持大会。区委常委、纪委书记、区监察委员会主任钟思勇代表区纪委、区监察委班子成员和全区纪检监察干部作表态发言。
    唐劲松在讲话中指出,新都区监察委员会的成立,标志着试点工作的第一步圆满完成,希望新都区保持政治定力,继续积极探索,圆满完成改革试点任务。
    就下一步工作,唐劲松指出,一是要把准方向,悟透内涵,进一步提高思想认识和政治站位。要把抓好监察体制改革试点工作作为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入;从党和国家治理体系再造和治理能力提升的角度全面认识监察体制改革,要充分认识到监察委员会是政治机关而不是司法机关,切实把思想和行动统一到党中央的重要决策部署上来。
    二是要各司其职,整体联动,凝聚起改革的强大力量。新都区委要继续扛起改革的主体责任,深入研究,靠前指挥,充分发挥试点工作小组的职能,在改革中找准问题,解决问题,为圆满完成改革试点工作提供政治保障和组织保障。区纪委要在区委的统一领导下,担起改革的专责,把改革的各项任务推动好,落实好;相关成员单位要继续讲政治、顾大局,各司其职,密切配合,共同形成推进改革工作的强大合力。
    三是要相互学习,取长补短,推动监察委员会工作合心合力。区纪委、区监察委要扎实推动各项工作的流程磨合,使执纪、执法两种理念高度统一于党对反腐败工作的领导之下,加强党建工作,切实发挥党建工作的统领作用和党支部的战斗堡垒作用;要加强思想融合,继续引导所有干部正确对待岗位变动,形成改革合力;要加强业务融合,纪委、监察委的广大干部要找差距补短板,扩充业务知识,以多种方式进行学习,力争成为执纪执法的行家里手。
    四是要善于发现,积极探索,形成通畅高效的运行机制。要探索实践内部的科学运行机制,完善工作流程和办法,形成衔接有力、切实有效的科学机制,要积极探索检察权向纵深发展,向基层延伸,全面提升监察效能;要积极探索监察委员会与执法机关、司法机关的法纪协调衔接机制,形成既相互配合又相互制约的体制机制,提升反腐败工作的制度化、规范化和法制化的水平。
    五是要强化教育监督管理,铸造新时期新时代纪检监察铁军。要忠实党章赋予的职责和宪法法律赋予的权利,新都区委要加强对纪委、监察委的领导和日常的监督,纪委、监察委要把抓班子、带队伍摆在更加突出的位置,切实加强思想政治建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥示范作用,自觉接受各方面监督;要进一步强化对纪检监察干部的教育和管理,不断锤炼和提升纪检干部的政治品格和思想素质,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。
    许兴国在讲话中指出,新都区监察委员会成立大会的召开,标志着区监察委员会正式完成组建,进入实质运行阶段。区纪委、区监察委广大干部要进一步提高政治站位、强化思想自觉,深刻把握监察体制改革试点工作的重大意义,紧扣上级部署、着眼关键环节,严格按照中央、省、市的部署要求,抓住重点、创新推进,高质高效完成好改革试点任务。
    就下一步工作,许兴国强调,要以成立区监察委员会为契机,聚焦主责主业,全面履职尽责,努力开创全区党风廉政建设和反腐败工作新局面。
    一是要围绕中心强化监督检查,确保政令畅通。要突出政治纪律和政治规矩,紧紧围绕中央和省委、市委、区委重大决策部署贯彻落实情况和紧盯区十四届五次全会确定的“154”总体部署,严肃查处上有政策下有对策、有令不行有禁不止行为,坚决纠正不作为、乱行为、庸懒散浮拖等现象,确保各项决策部署落地落实。
    二是要持续用力深化正风反腐,优化发展环境。要着眼巩固发展风清气正的良好政治生态,深挖细查严处“四风”及其隐形变异,不断厚植群众基础;坚定不移惩贪治腐,用好监督执纪“四种形态”,逗硬“一案双查”,始终保持反腐败高压态势;运用“三联+”机制深入推进“微腐败”专项治理,不断提高群众获得感和满意度;强化惩防体系建设,加强重点领域和关键环节廉政风险防控机制建设,让“在制度下用权”履职成为习惯。
    三是要高标准抓好自身建设,煅造过硬队伍。要把自身建设摆在更加突出、更加重要的位置,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军;要把政治建设放在首位,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆党的忠诚卫士本色;要持续深化转职能转方式转作风,加强干部专业化配备和培养,推动干部“下深水、抓落实、转作风、提能力”;要切实强化自身监督,进一步健全内控机制,自觉接受各方监督,坚决防止“灯下黑”,真正做到让党放心、让人民信赖。
    会前,许兴国和钟思勇共同为“成都市新都区监察委员会”挂牌。
    区深化国家监察体制改革试点工作小组副组长刘刚毅、刘怒海、张吉广、涂金全、向波参加会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

在线预约 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航