成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

区十八届人大二次会议隆重开幕

发布日期:2018-02-08 11:02 信息来源:新都电视台 【字体:


迈进新时代,开启新征程。2月6日上午,成都市新都区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自我区各条战线的区人大代表肩负着全区人民的重托,意气风发地步入新都一中会议厅,为加快建设现代化国际范成北新中心城区献计出力。
    大会应到代表232名,实到代表223人,符合法定人数。
    大会执行主席许兴国、戴军、潘捷、涂金全、杨巧琳、杨盛勇、李敬文、何兴万、傅利菲、吴春华、黄礼鐏、秦启荣、柳晓燕、陈春地在主席台前排就座。
    李云、方正行、钟思勇、黄安军、刘刚毅、刘怒海、张吉广、刘斌、李奇志、胡元义及区政府副区长、区政协副主席、区人民法院院长、区人民检察院检察长出席大会并在主席台就座。
    会议由涂金全同志主持。上午9时,在雄壮的国歌声中,成都市新都区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕。
    按照日程安排,李云代表区人民政府作工作报告。他在报告中首先回顾了2017年政府工作。2017年,政府工作成就主要表现为:经济发展稳中有进,城市产业竞争力不断增强;改革创新强力推动,城市发展新动能加快培育;空间格局加快重塑,城市功能品质逐步提升;生态建设全面加强,城市环境质量明显改善;社会民生保障有力,城市发展成果共创共享;政府建设扎实推进,城市治理水平显著提高。
    关于2018年政府工作,李云说,当前和今后一段时期,区政府要认真贯彻落实区委十四届五次全会精神,围绕新时代"三步走"战略目标,以"154"总体部署为统揽,谋划和安排工作,全力推进现代化国际范成北新中心城区建设。区政府将重点做好以下六个方面的工作:
    一是提升产业层次、促进转型发展,加快构建现代经济体系。贯彻落实新发展理念,围绕率先实现经济高质量发展总目标,深入实施产业功能区建设工程,加快构建现代化经济体系,打造生态最优、配套完备、产城融合的现代产业新城。大力发展先进制造业,加快发展现代服务业,优化发展都市现代农业。
    二是完善城市功能、提升监管水平,全面优化城市空间格局。围绕成北新中心的新定位,坚持完善城市体系与提升城市功能互促共进,深入实施城乡融合发展工程,重塑城乡空间结构,增强城乡承载能力。着力优化城市空间格局,健全完善城市功能配套,全面提升城市管理水平。
    三是推进创新驱动、深化改革开放,持续增强城市发展动能。深入实施动力结构优化工程,以创新、改革、开放、人才为驱动,培育城市发展新动能,促进城市可持续发展,加快建设国际开放新城区,全面加强开放合作。
    四是筑牢生态屏障、彰显城市魅力,着力打造宜居生活城市。着眼人民日益增长的优美生态环境需要,围绕成都美丽中国典范城市的建设目标,全面加强生态建设,深入实施文化根脉浸润工程,塑造城市文化特质,推进生态与文化融合。扎实推进生态环境改善,构建绿色低碳发展体系,强力塑造城市文化品牌。
    五是加强社会治理、做实民生事业,切实提升居民幸福指数。坚持以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,深入实施民生改善提质工程,在共建共治共享中,让发展更有温度、幸福更有质感。提升社会保障水平,健全公共服务体系,完善社会治理机制。
    六是强化自身建设、完善体制机制,大力建设高效廉洁政府。坚持以人为本、法治为基,推动政府效率水平双提升、作风职能双转变,深入实施社会治理创新工作,增强政府执行力和公信力,努力提高为人民服务的能力。不断深化依法行政,全面提升行政效能,纵深推进廉政建设。
    戴军受成都市新都区第十八届人民代表大会常务委员会委托,向大会作工作报告。
    关于过去一年的工作,戴军说,2017年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,在区委的坚强领导和市人大常委会正确指导下,对表区第十八届人大一次会议确定的各项工作目标,主动立足本职认真干、对标先进加油干、站位高远创新干,推进监督工作增效工程、代表工作拓展工程、自身建设提质工程取得新成果,展现了新都人大新气象。
    关于下一步工作,戴军说,一是监督工作瞄准"实",努力增强监督成效。切实把宪法法律赋予的监督权用起来,始终坚持正确监督、有效监督,增强监督实效。
    二是代表工作瞄准"细",更好发挥代表作用。坚持把更好发挥人大代表作用作为代表工作首要目标。
    三是自身建设瞄准"优",全面夯实前进基础,建设"两个机关",关键靠自身建设。常委会坚持把自身建设摆在重要位置,不断提高做好新时代下人大工作的能力水平。始终在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,不忘初心,牢记使命,苦干实干,共同为我区高质量建成现代化国际范的成北新中心城区而努力奋斗。
    大会听取了龚桂莲所作的《区人民法院工作报告》和向波所作的《区人民检察院工作报告》。
    大会还书面审查了《成都市新都区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》《成都市新都区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。
    区级有关部门、驻区单位主要负责人,区人大常委会办事工作机构负责人,各镇人民政府(街道办事处)、各镇(街道)人大主席团(人大工委)负责人以及出席政协第十一届成都市新都区委员会第二次会议的政协委员应邀列席了会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航