成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

区政协十一届二次会议隆重开幕

发布日期:2018-02-07 15:02 信息来源:新都电视台 【字体:


站在新起点,再谋新发展。2月5日,区政协十一届二次会议隆重开幕。来自全区社会各界的政协委员肩负着全区人民的重托,满怀参政议政的热情,汇聚一堂,共商发展大计。会议期间,他们将紧扣改革发展协商议政,认真履行民主监督职能,为我区经济社会各项事业发展努力履职尽责,积极建言献策。
    大会执行主席方正行、黄泽旭、陈善彬、邓学能、詹友军、余朝琼、李传术在主席台前排就座。
    许兴国、李云、戴军、潘捷、钟思勇、黄安军、刘刚毅、刘怒海、张吉广、郑自强、刘斌及区人大常委会副主任、区政府副区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长出席大会并在主席台就座。
    会议由黄泽旭同志主持。大会应到委员226名,实到委员211名,符合政协章程规定。
    上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。
    方正行代表政协第十一届成都市新都区委员会常务委员会向大会作工作报告。詹友军作《政协第十一届成都市新都区委员会常务委员会关于十一届一次会议以来提案工作情况的报告》。会议审议并通过了区政协十一届二次会议议程(草案)。
    方正行在回顾2017年工作时说,2017年,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导和市政协的有力指导下,紧紧围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,确保区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,有力助推新都经济社会健康协调发展。
    关于2018年工作,方正行说,2018年是深入贯彻落实中共十九大精神的第一年,是改革开放40周年,也是成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市、新都加快建设现代化国际范成北新中心城区的关键之年。区政协常委会工作的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,按照中共十九大对政协工作的新部署、新要求,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策和区委“154”总体部署,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为高标准全面建成小康社会,高质量建设现代化国际范成北新中心城区贡献智慧和力量。
    关于下一步工作,方正行说,一要凝聚共识,始终坚定正确政治方向。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要明确政协工作的使命责任和方位重点,把智慧和力量汇聚到区委十四届五次全会确定的奋斗目标和具体安排上来,为走好新时代新都“三步走”征程凝聚共识合力。
    二要发挥优势,紧扣改革发展献计出力。要围绕区委中心工作,凝聚发展共识,汇聚发展智慧。政协参加单位和政协委员要坚持把助推建设现代化国际范成北新中心城区作为履职的第一要务,充分彰显人民政协在服务深化改革和高质量发展中的独特价值。
    三要务实创新,推进协商民主广泛发展。要充分发挥人民政协协商民主的重要渠道作用,精心制定年度政治协商和民主监督计划,在广开言路、集思广益中形成睿智之言和务实之策,对党委政府重大决策的执行情况进行监督。要深化提案工作,全面提升提案质量和办理实效。
    四要聚焦聚力,持续深入开展扶贫攻坚。政协参加单位和政协委员要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,持续深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,紧紧围绕产业、就业、教育、健康、生态、基础设施等方面精准帮扶。
    五要完善机制,持之以恒加强自身建设。要加强制度建设,进一步提升政协工作制度化、规范化、程序化水平。深化党派合作,发挥各民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的作用。要强化协同互动,加强与民族、宗教和新社会阶层人士的联系。要充分发挥专委会基础作用,为高质量建设现代化国际范成北新中心城区作出新的更大贡献。
    会前,与会人员还集中观看了教育警示片《镜鉴》和《警钟》。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航