成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

新都召开“三破除三主动”阶段性工作暨2017民生总结会

发布日期:2017-12-29 10:12 信息来源:新都电视台 【字体:

积极主动作为,再次提升全域新都核心竞争力;递交年度民生答卷,不断提升群众幸福感、获得感。12月28日,我区召开“三破除三主动”专题活动阶段性工作总结暨2017年民生工作总结大会。区委书记许兴国出席会议并作重要讲话,区人大常委会主任戴军,区政协主席方正行出席会议。
    区委副书记潘捷主持会议并总结“三破除三主动”专题活动阶段性工作,还就2018年工作进行安排部署。
    许兴国在讲话中指出,自“三破除三主动”专题活动开展以来,全区上下高度重视、迅速行动,打开思想藩篱、打破行为惯性、打造严实作风,干部队伍呈现出新气象、新变化,各项工作开创了新局面新境界。通过对年度民生工作的“成绩单”的成果展示,将从一定程度上也侧面反映我区开展“三破除三主动”专题活动的成效。


许兴国说,“三破除三主动”专题活动自开展以来,全区上下面对新形势、新任务、新要求和亟待解决的众多现实问题,积极主动作为,敢于攻坚破难,主要体现在谋事的眼界更开阔了、干事的态度更主动了、成事的效果更明显了三个方面,在看到成绩的同时,我们还要正视问题,在下一步工作中,全区上下要在落实十九大提出的“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的要求上,在积极回应老百姓的民生诉求上下深功夫,以持久用力的决心和久久为功的韧劲,坚持不懈地把活动抓好、把民生抓实。
    就下一步如何扎实将各项工作纵深推进,许兴国强调,全区上下要将“三破除三主动”专题活动与两学一做常态化制度化推进和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展有机结合,进一步巩固好成果并把活动引向深入。要把专题活动和主题教育活动中形成的好做法坚持下去,好作风保持下去,内化为习惯,积淀成文化,成为一种工作常态。
    一是要让“解放思想”成为一种常态。“三破除三主动”的核心就是解放思想,说到底就是要打破与发展实际不符合的思想意识、思维方式、工作方法,树立相匹配的新思想、新观念,才能符合时代要求、跟上发展节奏,与时俱进地指导新的实践探索。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统揽工作,围绕市委全面体现新发展理念的国家中心城市建设系列重大部署,和主体功能区战略对新都的要求,加强对表谋划,创新思路方法,坚决破除“圈层意识、码头意识、将就意识”,增强广大党员干部的思想站位、眼界格局、落实能力和水平,更好的担负起加快建设现代化国际范的成北新中心城区的发展重任。
    二要让“主动作为”成为一种常态。要坚持主动对上争取,争取支持、争取资金、争取更多项目挤进国家、省市的“大盘子”,争取更多上级的战略规划布局新都;要坚持主动对外招商,保持大招商、招大商的强大攻势,以提高专业化招商能力、创新招商方式来开拓招商领域,力争2018年成为招商重大突破年。要坚持主动下沉服务,秉持“三到”原则、“亲清”关系,为企业排忧解难;把准民生需求、聚焦难点热点,切实为老百姓服好务、办好事。
    三要让“公仆风范”成为一种常态。“善为国者,遇民如父之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”党员干部,要把老百姓当亲人,必须坚定地站稳群众立场,常怀公仆情怀、践行为民宗旨,从群众的切身感受、体验和需要出发,去研究和审视党委政府的各项工作。要提高新形势下做好群众工作的能力,准确把握社会结构、利益格局和思想观念深刻变化,在群众中去找问题、找方法、找力量,充分调动广大群众积极性和创造性;要把以“人民为中心”的发展思想落实在工作上,要在不断提高发展质量的基础上不断提高人民生活质量和水平,在共建共享中促进人的全面发展;要以群众满意度为标准来评价党委政府的工作,党委、政府工作的部署与推行、政策的制定与实施,都要有利于老百姓,要做到群众不受益的政策不出台,群众不支持的措施不启动,群众不满意的干部不重用。
    四要让“追求卓越”成为一种常态。要坚决克服“一般化”思想,让追求卓越成为自觉、成为习惯、成为风气,不断把工作推向新的高度。要以全球、全国先进地区为标杆定标准,勇于自我加压,努力让各项工作走在前列;要以下深水学习研究为手段,敢于攻坚克难,用担当和执着创造优势、成就完美,努力让更多工作进入全国先进行列,成为别人学习的新都方案。
    民心所向,方能成就辉煌,许兴国要求,要聚焦重点、精准用力,切实把活动成果转化为老百姓的获得感,结合新都实际,全区上下要始终坚持民之所望、政之所向,谋划好新一轮民生工作,不断增强老百姓的获得感。
    一要在“发展更好”的变化中增强获得感。各级部门要充分认清“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”这个民生工作和经济工作的共同目标方向,切实落实以人民为中心的发展思想,让发展成为群众获取幸福感的源泉。要准确把握“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断,加快转变发展方式、调优经济结构,不断做大既有分量、又有质量的民生“蛋糕”,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。
    二要在“环境更美”的体验中增强获得感。绿水青山就是金山银山,既是自然财富,又是社会财富、经济财富。我们要进一步优化生态、生产、生活空间,管控好生态要素,加快推进城乡融合发展,塑造新型城乡形态,大力实施农村景区化景观化建设,让农村变为旅游目的地、心灵栖息地;要加大环境保护修复力度,全面落实“三治一增”四十条,坚决打赢治污“三大战役”,加快推进毗河水环境治理、泥巴沱城市森林公园建设等重大生态项目建设,严格环境监管执法,切实改善环境质量,还河流以生命,还生态以生机,还人民群众碧水蓝天。
    三要在“选择更多”的服务中增强获得感。要在城市重点区域加快布局休闲购物、文化娱乐、教育医疗等高品质生活性服务业,加快香城演艺中心、文化中心、体育中心等一批高品质公共文化设施规划建设,要积极培育新业态、新模式、新机制,以扩大有效供给和品质提升满足各类需求、提供多样选择。
    四要在“生活更顺”的舒心中增强获得感。要坚持以城乡社区发展治理为抓手,推进落实好老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建“五大行动”,加快构建“15分钟社区生活服务圈”,建设一批高品质和谐宜居生活社区,让社区成为居民的“欢乐谷”;要以丰富“三联+”为主线促进“求通民情”,着力有效防范和化解矛盾纠纷,引导和培育理性平和的社会心态。要走好网上群众路线,大力推行“互联网+政务服务”,减少办事环节、提高办事效率,让信息多跑腿,群众少跑路。


会上,区委常委、常务副区长张吉广总结了2017年民生工作并对2018年工作进行了安排部署。区发改局、区司法局、石板滩镇、大丰街道、泰兴镇就2017年度民生工作作了工作汇报,香城管家代表作了交流发言。
    区领导钟思勇、黄安军、刘刚毅、刘怒海、郑自强、刘斌参加会议。
    区人大、区政府、区政协有关领导参加会议。
    部分人大代表、政协委员、市民代表、香城管家参加会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航