成都市新都区人民政府
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

中央环保督察组反馈意见电视电话会议召开

发布日期:2017-12-26 10:12 信息来源:新都电视台 【字体:

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2017年8月7日至9月7日,中央第五环境保护督察组对四川省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组12月22日向四川省委、省政府进行反馈。督察组组长朱之鑫通报督察意见。省委书记王东明作表态发言。省委副书记、省长尹力主持反馈会。省政协主席柯尊平、督察组副组长刘华、省委副书记邓小刚参加反馈会。
    会议以电视电话会议形式召开,我区设分会场,区委书记许兴国,区委副书记、区长李云,区政协主席方正行,区委副书记潘捷参加新都分会场会议。
    督察组认为,2013年以来,四川省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想和对四川工作的重要指示,认真贯彻党中央、国务院生态环境保护决策部署,立足筑牢长江上游生态屏障,围绕加快建设“美丽繁荣和谐四川”,不断推进环境保护工作。出台推进生态文明建设实施方案等14个改革方案,颁布实施19部地方性法规,初步建立起生态文明建设制度体系。取消58个重点生态功能区县和生态脆弱国家扶贫开发重点县GDP考核,把发展重点放到提升质量和效益上,积极培育高端现代产业,持续用力转方式、调结构,2016年第三产业比重首次超过第二产业,经济结构实现历史性转变。
    督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交四川省委、省政府处理。
    会议指出,中央环保督察组反馈意见,充分肯定了党的十八大以来四川加强生态文明建设和环境保护取得的成效,严肃认真指出了存在问题,明确提出了整改要求,有利于我们更好地履行主体责任,改进工作、补齐短板,不断改善我省环境质量。全省各级各有关部门要坚决抓好督察反馈意见整改落实,扎实做好生态环境保护各方面工作,推动我省生态文明建设再上新台阶,加快建设美丽四川。要提高政治站位、树牢“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落实到推进绿色发展的具体工作中,增强做好生态文明建设和环境保护工作的思想自觉和行动自觉,坚决打赢污染防治攻坚战持久战,整体提升全省生态文明建设水平。要全力抓好中央督察反馈问题整改,严格落实“清单制+责任制”,加强跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音,坚决把问题全部如期整改到位,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要举一反三全面梳理,扎实抓好污染防治“三大战役”、大规模绿化全川行动、加强生态修复和荒漠化防治、推进大熊猫国家公园建设等生态建设和污染防治领域重点工作,持续用力、久久为功,不断满足人民群众对美好环境的需要,切实筑牢长江上游生态屏障。要加强建章立制和宣传引导,深化生态文明体制改革,加大执法监管力度,以零容忍的态度严厉打击环境违法犯罪行为,努力营造生态环境保护人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚,推动绿色发展理念在四川落地生根。要压紧压实责任,坚持领导带头、以上率下,以务实作风抓好生态文明建设和环境保护工作,主动认领问题、主动担当担责、主动抓好整改,把中央和省委决策部署一项一项落实到位,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力、弄虚作假的严肃追责问责。
    会后,许兴国就当前和下一步全区环境保护工作提出具体要求。他指出,环境保护督察是推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,全区上下要以此次会议为契机,进一步抓好贯彻落实,高度重视,将环保督察自查工作长期化、常态化;要强化责任担当,积极主动整改,严肃认真落实环保督察各项工作部署,以网格化管理全面整治全区“散乱污”企业,建立快速处理机制,确保立查立改、随查随改,加强追责问责,确保环境保护工作取得实效。
    区领导钟思勇、刘怒海、张吉广、郑自强、孙辉、张文豪、陈志、刘清参加新都分会场会议。
    区级相关部门、各街镇主要负责人参加新都分会场会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航