成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日关注

把资源和服务放在社区 把工作落实放在第一线

发布日期:2017-11-10 11:11 信息来源:新都电视台 【字体:

为进一步推动我区城乡社区发展治理工作深入开展,11月8日,我区城乡社区发展治理工作推进会召开。区委书记许兴国参加会议并提出要求。区委副书记潘捷参加会议。
    会议首先听取了区委社治委工作开展情况汇报和各街镇城乡社区发展治理工作开展情况及下一步工作计划汇报。
    会上,许兴国指出,城乡社区发展治理工作是一项全局性、基础性工作,对区域经济社会发展具有重要意义。区级有关部门、各街镇要转变观念,加大工作力度,切实做好城乡社区发展治理工作;要高度重视,互相学习,结合上级工作要求和新都工作实际,迎着困难,由难到易推动工作开展;要因地制宜,分类对待,通过示范,全面带动工作开展,用实际行动切实把党的十九大精神落实到全面体现新发展理念的国家中心城市建设中去。
    就全区城乡社区发展治理工作,许兴国提出四点要求:
    一是要落实好学深、抓实、创新三个要求。区级有关部门、各街镇要对该项工作的重要性认识到位,准确把握十九大报告中关于创新社会治理和实施乡村振兴战略的深刻意义以及习近平新时代中国特色社会主义思想中的新思想新论断,进一步学习领会好中央和省委、市委、区委相关精神,明确每项工作的目的、意义、内涵。要拿出务实举措,把工作干在实处,一项一项落实,一件一件兑现。对示范社区打造工作,各街镇第一书记是第一责任人,务必亲自挂帅、亲自安排、亲自督促,创新办法机制,深入开展城乡社区发展治理工作。
    二是区委社治委要履行好牵头、统筹、督查三个职能。要大胆工作,要在方向把握、顶层设计、标准设定、工作安排、组织调度等方面,发挥好中枢和引擎作用。重点是把方向定好,把各项任务分派好,把推进计划实施好。要整合好各类资源,通过归口管理指挥方式,从全区层面上把涉及村(社区)的各项资源和各项工作时序和节奏统筹起来,达到目标统一、步调一致、资源集中、工作集成,实现资源配置和效率最大化的效果。要强化问责问效,尽快制定工作机制和目标考核办法,不断加大对各级单位的督查指导力度,形成督查专报。
    三是要抓好协作、下沉、行动三个方面工作。城乡社区发展治理是一项全域性、全局性的综合性工作,区级有关部门、各镇街要协作联动起来,要有系统思维,注重工作之间的关联性,主动加强沟通协作,实现同向发力,增强工作合力。要把着眼点和工作重心下移到社区一级,把主战场放到社区。主动地转变思维、转变工作惯性,深入社区一线“求通民情”,准确了解群众的需求,把资源和服务精准投放到社区,真正把工作落实在第一线。要在做好三年计划的基础上,形成路线图和时间表,加快启动一批项目,尽快让群众见到成效,让群众在城乡社区发展治理中有更多的获得感。
    四是要抓好谋划、发动、探索。各街镇一把手要亲自牵头研究谋划,借脑借智加强顶层设计,加强学习借鉴。要发动各方力量参与到城乡社区发展治理工作中去。要大胆探索有效路径,努力实践,找到真正符合自身实际、务实管用的好办法、好路径,形成一批特色亮点工作。
    区领导黄安军、刘刚毅、刘怒海、郑自强参加会议。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航