成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 交流园地

新都一幼开展幼儿国学经典诵读活动

发布日期:2010-01-26 18:01 信息来源:新都资讯 【字体:

                              浸润国学  快乐学国学
                  新都一幼开展幼儿国学经典诵读活动
  本刊讯(记者 赖宇飞)“人之初,性本善……”经典国学被新都一幼的小朋友们读得朗朗上口。在深入学习实践科学发展观活动中,新都一幼积极开展幼儿国学经典诵读活动,让幼儿在不知不觉中产生浓厚的学习兴趣,使整个幼儿园书声朗朗,国蕴飘香。
  新都一幼是新都区确定的首批“国学经典诵读”试点学校。新都一幼把幼儿国学经典诵读活动作为校园特色活动,秉承“浸润国学、玩味国学、快乐国学”的宗旨,积极创新载体,将经典诵读与幼儿生活交织一体,有机地将“国学诵读”与“语言特色课程”加以整合,把传统的国学经典诵读转化为形式多样、内容丰富的说、唱、跳等形式,并融合在早操、舞蹈、体育活动中,形成综合性语言活动,打造独具一格的校园文化。
  教师们创编了国学早操,幼儿伴随着诗歌朗朗上口的韵律做操节动作,在轻松愉快的氛围中感受、倾听和跟读经典国学;创编了国学体育活动,边念古诗边跳皮筋,为传统的儿童游戏注入国学的元素;配合国学经典诵读活动改善幼儿园的大环境,在校区悬挂“弟子规书简”、设立“国学长廊”进行名句赏析、诗词共读;装饰了国学经典立柱、三字经横梁等,同时还在各班级进行国学墙饰创设,让幼儿在不知不觉中产生浓厚的学习兴趣,使整个幼儿园书声朗朗,国蕴飘香。
  在国学经典的熏陶下,国学礼仪已经在师生身上扎下根基,教师素质明显提高,校园文化更加氛围浓郁。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航