成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 交流园地

刘勇:下岗再叩创业门

发布日期:2010-01-21 18:01 信息来源:新都资讯 【字体:

                 裁员潮中求职四处碰壁  免费培训激活创业梦想
                    刘勇:下岗再叩创业门
阅读提示
  2009年,受国际金融危机影响,在成都联通公司工作了4年的刘勇不幸被裁下岗。新都区劳动局了解到刘勇求职无门的困惑后,鼓励他参加免费创业培训。在小额担保贷款扶持下,刘勇一年连开两家通信设备店,实现了创业梦想。
  “我的2009年经历了从失业到创业的‘空翻’,真可谓‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’。”提起去年的创业之路,一路走来虽磕磕绊绊,但看到店内顾客盈门,刘勇难掩内心的激动,“我下岗后能走上创业之路,区政府‘送岗下乡’功不可没啊!”
                    
裁员潮中失业
           尝够了求职四处碰壁的滋味,他萌生了自己创业的想法
  2005年8月,刘勇从西南科技大学毕业后,在成都联通公司从事售后服务工作,生活得还算潇洒。没想到2009年受国际金融危机冲击,联通公司也开始裁员,刘勇不幸在被裁人员之列。裁员浪潮中,“摧毁”刘勇的不仅是4年的“饭碗”,还有自信。
  “这对我来说是个不小的打击,但总得养家糊口啊。消沉了一段时间后,我开始找工作。”那阵子,几乎没有一家企业要人,简历投了一大堆,都如石沉大海。“与其为别人打工,不如为自己从头再来。”刘勇尝够了到处碰壁的滋味,一气之下,萌生了自己创业的想法。
尽管4年的工作经历为刘勇积累了一定的技术和经验,然而做什么项目?创业的资金从哪里来?危机中创业的前景如何?一连串的困难横亘在面前,犹如一瓢瓢冷水,浇灭了刘勇的激情。
                   “送岗下乡”解困
          参加完劳动局的免费创业培训班,刘勇找到了创业目标
  就在刘勇心灰意冷、无所事事之际,一个偶然的机遇,使他的命运发生了360度大转弯。
  新都区劳动局工作人员在走访辖区失业大学生时,了解到刘勇的困惑,鼓励他参加创业培训班。
  其中一项名为“SYB(创办你的企业)培训”的课程吸引了刘勇的注意。“课程很实用,不知老师能不能讲好。”抱着试一试的态度,刘勇参加了2009年7月的创业培训。
  从项目选择到成本计划,从市场营销再到做账,一个个生动的小游戏寓教于乐,短短10天的课程使刘勇的创业梦想越来越清晰。人力资源、市场营销、税务筹划、财务管理……学完十几门专业课程后,刘勇的创业激情开始复燃。
  通过与培训班曾老师的深入探讨,刘勇顿时豁然开朗——何不利用自己的专业特长和工作期间积累的客源与经验,开一家通讯设备店?
                    绿色通道圆梦
          小额担保贷款解决投资难题,两家通信设备店生意兴隆
  由于准备充分,刘勇的小店刚开张就顾客盈门。刘勇信心大增,决定再开一家店。
然而新都店的前期投入尚未收回,哪有多余的资金再投资?犹豫之际,曾老师的回访建议又使他茅塞顿开:“为什么不试一试小额担保贷款?”
  失业后刚刚创业的刘勇完全符合小额担保贷款的条件,可以取得2年最多5万元的无息贷款。有了启动资金,去年11月,刘勇的第二家通讯设备店开张。很快,员工增至7名。
  “我创业也算是逼上梁山吧,没想到能有这么大的收获。”2009年事业的起伏跌宕让刘勇不胜感慨,“上帝在关掉一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。危难之际,政府帮我打开自主创业这扇窗,让我找到一片属于自己的发展空间。”
  “下岗并不可怕,只要失业不失志,善于抓住机遇,就可以逆流而上,干出一番事业!”
【链 接】
  免费创业培训,是成都市新都区2009年落实下岗失业人员优惠政策推出的系列举措之一。以提高城乡劳动者职业技能、就业能力为目的,积极引导下岗失业人员了解创业环境,培育创业激情和风险意识,增强创业信心和决心。目前培训受益人达18992人次,就业率在90%以上;207人接受创业培训,创业成功率达51%以上。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航