成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 交流园地

找准“五个突破口”促进城乡教育一体化

发布日期:2010-01-15 18:01 信息来源:科发办 【字体:

                 找准“五个突破口”促进城乡教育一体化
  2009年,我区教育工作以科学发展观为统领,以共建统筹城乡教育综合改革试验区和推进省教育工作先进区县为契机,率先实施学校建设统一投入、教育经费统一拨付、教师待遇统一标准、教职员工统一管理、师资力量统一调配的“五统一”工程,推进教育均衡发展,城乡教育一体化进程全面提速。
                     优化农村中小学布局结构
  为加快全区城乡教育一体化进程,我区在制定“2003-2020年城市教育设施规划”和“我区中小学布局调整5年规划”的基础上,结合全区村小现状,通过“撤并、改变管理模式”两种方式完成对区内30所村小的规划调整。农村小学教学点的大幅度撤并,不仅有助于优化布局结构、提高规模效益,更促进了义务教育的均衡发展。
                     化城乡教育硬件资源
  按照成都市“2009年要彻底消除板房”的要求,结合全区中小学校舍受损具体情况,我区制定了灾后重建总体规划,保质保量按时完成灾后原校地址恢复重建项目8个和新建项目1个。同时,加大“扶薄扩优”力度,完成了4所农村义务教育阶段薄弱学校的硬件改造任务,进一步提高了薄弱学校办学水平和教育质量。
                    提升城乡教育整体质量
  2009年我区加大投入力度,高质量完成全区中小学教育现代化试点首批装备工作,为全面提升中小学教育质量创造了更好条件。同时,按照成都教育城域专网建设要求,成立了专网建设领导小组,与电信新都分公司签定了我教育专网协议,全面完成了区中心机房建设以及到65个校点光纤铺设和校点接入设备安装工作,确保了各校新网投入正常使用。
                    扩大优质教育资源覆盖面
  为统筹利用好全区各类优质教育资源,推进城乡教育高位均衡发展,按照市教育局关于扩大优质教育资源覆盖面提升城乡教育服务水平若干意见的精神,我区制定了全区扩大教育资源覆盖面提升城乡教育服务水平的“9331集团工程”实施方案,组建了以名校为龙头的优质名校教育集团,对集团内学校统一调配管理,通过直办、领办、合办以及“捆绑发展”、“链条发展”、“梯度发展”等多种模式,实现优质教育的辐射和扩张。目前,第一批优质名校进新区建设工作全面完成,第二批优质名校进新区、进园区的布点工作以及优质名校进平坝和边远丘陵的布点工作已经全面启动。
                   促进农村学前教育均衡发展
  教育要从小抓起。2009年,我区大力推进13个农村中心幼儿园标准化建设工作,充分发挥农村标准化中心幼儿园的骨干示范和辐射作用,带动农村学前教育的整体发展和教育质量的提高。同时,把全区幼儿园划分为三个区域、两个层面和一条主线进行管理运行,全面提升公办、民办幼儿园的办园质量和管理水平,促进城乡均衡教育向更大空间发展。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航