成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 深入学习实践科学发展观 > 交流园地

新都镇肖林社区大力提升社区公共服务和社会管理水平赢得群众称赞

发布日期:2010-01-08 18:01 信息来源:新都资讯 【字体:

              社区与学院相融共进  全方位实现互惠双赢
         新都镇肖林社区大力提升社区公共服务和社会管理水平赢得群众称赞
  新都镇肖林社区位于蜀龙路旁,毗邻四川音乐学院,社区户籍人口821人。随着统筹城乡发展步伐的加快,外来人口从2005年的100余人猛增到现在的10000余人。一段时期以来,由于管理跟不上,社区成了“脏、乱、差”的典型,群众怨声载道,学校一度采取关闭校门,严禁人员出入等无奈之举应对困境。为此,肖林社区以科学发展观为指导,通过积极实施“四个转变”,大力提升社区公共服务和社会管理水平,使社区与学院在相融发展中实现互惠双赢,社区成功做法成为新都镇开展村级公共服务与社会管理改革工作的有益经验。
点睛 
  为尽快改变“脏、乱、差”的现状,及时转变“唱独角戏”的工作思路,肖林社区以科学发展观为指导确定了社区与学院相融发展的工作思路,多次邀请四川音乐学院等社区内各企事业单位召开联席会议,共同研究社区管理问题,并以社区公共服务和社会管理改革为契机,将社区联席会议常态化,进一步完善了“三会”(议事会、监事会、联席会)制度,制定了公共服务设施共享、规范社区服务业发展、房屋出租及流动人员管理等多项机制。
                 转变工作思路 共筑沟通平台
  肖林社区在原有基层治理机制的基础上,通过广泛收集意见建议,经民主议事,对“三会”成员进行扩容,将维也纳花园、东骏湖景湾、水沐天城三个商住小区以及香城小学负责人纳入“三会”成员,共建共享社区公共服务,确保了民主管理的参与面和民主决策的全域性。
截至目前,共召开联席会议5次,研究议题6个。联席会的召开消除了社区、企事业单位之间的隔阂,建立了一种新型的互谅互助沟通机制,构筑了双方乃至多方共议共商社区服务和社会管理的沟通平台。
点睛 
  肖林社区按照《新都区共享企事业单位服务资源构建和谐社区倡议书》的建议,将辖区内的四川音乐学院作为最重要的潜在既有服务资源提供方,使政府在社区公共服务和社会管理改革中“减少投入”,既提高资源使用效率,又降低社会总体成本。按照双方约定,学院将生态人工湖、文化广场向社区居民开放,社区居民还可凭身份证使用图书馆、足球场、羽毛球场、篮球场等公共设施,这些设施如果由政府投资建设,即使不计算土地费用,其建设投入都将超过2000万。
                 转变固有格局 共享服务资源
  该社区在规划建设和综合整治方面广泛征求学校和学生的建议、意见,拟在社区和学校之间建设1个面积超过800平方米的音乐健身广场,向学院全天候开放;在社区固定区域规划出文化喷绘墙,进行定期清理,突显社区文化氛围;采取发放调查表征集民意,邀请专业规划设计单位科学规划等措施对辖区公共服务网点布局进行完善,扩大覆盖面。
通过一系列措施,打破了“各自为营”的固有格局,实现了社区、学院之间的服务资源共享。

点睛 
  肖林社区在社区公共服务和社会管理改革工作中积极转变服务角色,主动靠前查找不足,变传统的“要我服务”、“等我服务”为“我要服务”、“我能服务”,实现了日常管理的规范化。制定了房屋管理“四登记”制度(房屋用途登记、出租人信息登记、承租人信息登记、承租退租登记),指定专人负责对房屋信息进行登记造册和动态管理,既规范了房屋出租,减少了治安隐患,又可以准确掌握租房人员的基本情况,特别是学生租房情况,有利于配合学院加强校园周边治安管理。
转变服务角色 共谋科学管理
  肖林社区完善了《社区综合管理条例》,确定了商家“门前三包”义务,对社区卫生进行市场化管理,实现日产日清,对集中停车和摆摊设点加以规范,彻底改变了以前摊贩无序、人员混杂、车辆乱停的状况,使学院周边环境整洁有序,大大减轻了学院的后勤管理压力。
为进一步深化合作,突出人性化管理,学院根据联席会建议在校园内设立了社区服务中心,设置了房屋出租、勤工俭学(家教、演艺、兼职)登记、招聘求职、技能培训等服务项目。
与此同时,学校和学生还可以通过服务中心反映对社区管理的建议和意见,中心对信息进行收集后及时反馈给社区作为改进工作的参考,促进了社区和学院的互动管理。

点睛 
  学院面向社区开放后,逐渐带动了肖林社区的市场化发展,大多数居民不再外出务工,转而从事社区服务产业。目前,社区已经形成了“衣、食、住、行、娱乐”一条龙服务的格局,房屋租金节节攀升,出租房屋成为可观的财产性收益。多渠道的增收让社区居民的生活方式发生了巨大转变,真正感受到了农民向居民变化的成效。
                 转变生活方式 共建和谐社区
  社区与学院相融性、市场化发展也极大满足了学院学生的需求,学生通过在社区内租赁房屋开办软件设计工作室、音乐创意制作室、自制饰品店、服装店等,参与社会实践,积累创业经验,丰富人生阅历。
现在,通过管理规范,肖林社区秩序井然,居民安居乐业,服务业蓬勃发展;四川音乐学院在科学发展观的指引下朝着“立足国内,面向世界”的目标阔步向前,处处呈现出生机勃勃的景象。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航