成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 加强国际合作 开拓发展空间 > 交流合作

国际化经验 与新都共享

发布日期:2011-11-10 18:11 信息来源: 【字体:

           [2011中国新都•国际交流合作之旅]精彩发言集锦
  11月10日讯  日前,加强国际合作•拓展发展空间——“2011中国新都•国际交流合作之旅”,第37届国际贸易拓展协会完美落幕。
  正如国际贸易拓展协会主席哈森•卡尔森所说:“我一直想到中国的西部来。因为从事国际贸易行业的人都听说,中国西部的崛起相当惊人。这次我来了,触手可及的活力,让我感受到最真实的中国。我想对我的朋友们说,不来四川,就不算到过中国。”西部正前所未有的影响着世界的议程设置。在经济全球化的今天,国际贸易的重点慢慢地转向中国西部——西部正前所未有地被世界寄予厚望。而走向国际化的新都,已经牢牢地把握住了此次机遇。
  新都必将会以刚刚结束的第37届国际贸易拓展协会为契机,找到自己在国际舞台上的新坐标。不断提升自身的产业优势,瞄准高端产业和产业高端,加强国际间的交流、合作,实现在国际舞台上的全新跨越。

  实现贸易投资便利化 增强商贸中心竞争力
  张金泉(成都市商务局副局长)
  在加强国际交流•开拓发展空间——第37届国际贸易拓展协会总结会议上,张金泉作了“贸易投资便利化,商贸中心竞争力”的会议总结。
  在会议总结上,他指出贸易中心发展的一般轨迹,并介绍了成都市未来商贸中心建设的总体目标。必须持续创新贸易方式及手段,优化贸易发展及制度的制定和实施。
  在未来,服务业将会成为贸易的增长极,是一个区域经济发展、综合经济实力的集中体现,而且中心城市是全球服务贸易的领导者。
在成都市商贸发展规划中,将会实行强有力的政策支持和鼓励,不断地吸引来自全球各个国家的商贸企业。并坚持“贸易自由”为原则,为来自全球的贸易投资者提供良好的投资环境。成都市在未来将会打造成“总部经济之城”、“时尚购物天堂”、“国际美食之都”、“全球物流节点”、“服务外包基地”、“旅游会展门户”、“文化创意摇篮”的世界现代田园城市。

  新都如何走国际化道路?
  言培文(北欧国际管理学院董事长、院长)
  在经验交流分享会上,言培文教授指出,为什么要走国际化道路,同时走向国际化应该具备什么样的战略目标?并就怎样拓展企业走向国际与之接轨进行了具体分析。
  在过去的30年中,中国的经济在国际上迅速的崛起发展,欧美等国家把向中国进行贸易出口作为首要任务。 过去的十年,新都的发展发生了翻天覆地的变化,新都的经济发展不仅实现了区域的跨越,而且还走上了国际化的发展道路。而这次IATTO会议在新都的举办,将会再次为新都的企业实现国际舞台上的跨越发展提供现实性的发展路径。
  为了不断的满足购买需求,追求经济大规模的扩大,开拓相关领域专有的技术和引进人才的过程,由于区域经济、人才、监督管理的要求、不断降低成本的要求,必须要走向国际化,加强国际交流、开拓发展空间。

  如何融入全球化浪潮
  卡尔森•白思迪(清华大学经济管理学院 教授)
  中国企业的全球化,一是体现在中国对外的政策上,特别是在对外贸易的发展上,为国外投资者提供了良好的投资环境,使得中国不断的融入全球化的发展浪潮之中。
  对于任何企业,走向国际化的进程,必须要完成语言和文化交流的第一关。企业如何迈上国际化的阶梯,是否可行的国际化战略,能力和经验是否充足,是一个企业在国际化的进程中,必须考虑和面对的问题。
  而解决企业面向国际化,必须要有可持续性的发展战略,有丰富的经验,不断的扩大交易投资,有合理的国际化组织结构,具备全球化的知识管理体系,才能实现在国际舞台上跨步和跨越。

  新都汽车工业发展再添动力
  哈森•卡尔森(国际贸易管理培训中心主席)
  在经验交流会上,国际贸易管理培训中心主席哈森•卡尔森与大家共同分享了新都和瑞典汽车工业拟定的出口销售专业化方案。此次在新都召开的国际联合研讨会后,他将会建立全新的社交网络关系,访问两国潜在的客户。
  在本次盛会召开之后,新都本地的企业也会择机访问瑞典,在新都走向国际化的同时,也会与全球经济贸易进行零距离的接触,更将会制定可持续性的发展战略,为新都汽车工业的发展再添新的动力。

  世界是平的
  朱宪超(语言桥北欧语言文化培训中心董事长)
  “世界是平的”这是未来全球化的真实描述。促成这样的结果是因为,在未来航空航天技术的发达,使人们无所不至;电子信息技术的普及,使得全世界的网络沟通毫无障碍;多种语言与文化的融合,使得语言变得更加容易沟通。这使得世界真正的成为一个整体。
  作为本土企业走出去的第一步,必须要解决语言上的沟通障碍,在走出去之前,首先要向外学习,在对外学习的过程中,要保留自己的本土文化,借助全球化实现本土文化的再生。
  只有不断地了解海外的语言和文化,才能掌握全球最佳的商业实践。而这也正是企业走向国际化道路的重要一步。(记者 张瑞平)

 

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航