成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 办事服务 > 市民服务R2G > 结婚

出具(无)婚姻记录证明

发布日期:2016-11-25 17:11 信息来源: 【字体:

事项类型:县(市、区)其他行政权力项目
法定时限:0个工作日
承诺时限:0个工作日
收费标准及依据:无
承办单位:新都区民政局婚姻登记处





申请材料:
当事人亲自到婚姻登记机关提出申请的,应提供本人户口簿和居民身份证(军人出具《军官证》等军人身份证件和加盖团级及以上政治部印章的军人婚姻证明,下同); 当事人委托他人申请的,受托人应提供本人居民身份证、委托人户口簿和居民身份证原件以及委托人写明具体委托事项的委托书;受托人不能提供委托人户口簿和居民身份证原件的,应提供委托人户口簿、居民身份证复印件和经公证机关公证的写明具体委托事项的委托书;
监护人提出申请的,监护人应提供本人居民身份证、当事人户口簿和居民身份证、当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的证明、申请人与当事人有监护关系的证明; 当事人死亡,其近亲属提出申请的,近亲属应提供本人居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有近亲属关系的证明;当事人死亡,与当事人有继承关系的其他人提出申请的,应提供本人居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有继承关系的证明。 申请出具当事人离婚、丧偶后《无婚姻登记记录证明》的,申请人还应提供当事人离婚证明或丧偶证明。 上述限制民事行为能力或无民事行为能力证明包括医院等出具的证明;监护关系证明、近亲属关系证明包括户籍管理部门,户口簿上的记载,单位或村(居)民委员会等出具的证明;死亡证明包括公安、医院、村(居)民委员会等出具的证明;继承关系证明包括涉及继承关系的判决书、公证书等生效法律文书。涉及民事行为能力、监护关系、宣告死亡的生效法律文书可作为相关证明使用。

表格下载:

前置条件:
办理赴台湾地区和9个国家(哈萨克斯斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥和波兰的公证事项除外

办理程序:
婚姻登记机关出具证明时查阅起始时间为婚姻登记机关保存电子档案起始之日;当事人离婚、丧偶后申请出具《无婚姻登记记录证明》的,查阅起始时间为当事人离婚、丧偶之日。查阅截至时间为婚姻登记机关出证前一日。
当事人户口发生过迁移的,由原户口所在地、现户口所在地婚姻登记机关根据户籍管理部门出具的户口迁出、迁入时间证明;
申请人声明的婚姻状况或婚姻登记信息与查阅信息不符的,婚姻登记机关不得出具证明。

法律依据:
根据民政部《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》,(民函2015[266]号

办理地点:新都区育英北路政务(市民)服务中心A区3楼。
联系电话:028-83048200

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航