成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 雅安芦山地震 牵动你我 > 救援行动

救灾帐篷加速加量送往灵关 受灾群众雨天终可安睡

发布日期:2013-04-24 16:04 信息来源:华西都市报 【字体:

  4月23日傍晚,宝兴县青少年宫安置点,天色渐暗,天空下起了小雨。陈羽啸 摄

 

  小雨来了,新帐篷也来了   

  宝兴县灵关镇昨日发放近

  1500 顶帐篷,两日内可解决帐篷缺口

  担心什么来什么。23日,震后第四天,芦山地震灾区下起了雨。下辖12村1社区的宝兴县灵关镇,昨天一天共发放近1500顶帐篷。预计到今、明两天,将解决所有帐篷缺口。

  雨,时大时小。虽然至昨晚,灵关镇的生活水电仍未完全恢复。但至少,很多群众可以在新帐篷里安睡了。

  县长的消息

  “帐篷加速加量送往灵关”

  对灵关镇的受灾群众而言,这雨就意味着床褥会变得阴凉,睡觉难得安稳。

  由于道路遇阻,这里22日才运进第一批帐篷。但数量少,只能提供给灵关中学等安置点。所以可以看到,哪怕在安置点,自建简易帐篷不比正规帐篷少。

  还好,23日随着雨水而来的,还有帐篷来了的好消息。

  午后,记者在灵关救灾指挥部碰到宝兴县长马军,他说,前两天路不通,物资运不进来,特别是缺帐篷。路一通畅,车队就能进来。23日下午,包括帐篷在内的物资正加速加量送往灵关。

  村长的回答

  “全国都支援,物资不担心”

  下午2:00,位于灵关镇场口的宝兴三兴东方白石材公司,进进出出全是卸帐篷的大卡车和装帐篷的小车。由省民政厅拨发的物资,在这里堆满。

  钟灵村村长胡国伟,正站在帐篷堆上,安排帐篷装运。钟灵村有11个小组,4000多人。每个小组如何分,全在他手上的单子上。

  各个小组的装运工具,有小货车,也有火三轮。有的村民性急,下来就搬,引得胡村长一阵笑骂:“你慌啥子?喊你搬哪包你就搬哪包,都是安排好的!”

  虽说帐篷正在一批批运来,但还需节省着用。帐篷分发数,基本上是按照一个篷住四五个人来计。

  有些小组的人,难免要请胡国伟再多发两包。胡村长回答:“有!都有!不够再补嘛!开玩笑,灵关镇这么小个地方,全国四面八方都在支援,灵关镇需要的物资算啥嘛,算根头发!”想多领的村民就嘿嘿笑了。

  组长的自信

  “乡里乡亲的,大家通情达理”

  杨龙金骑一辆摩托,载着记者,在山路上跑得飞快。

  他是钟灵村10组的组长,村民还是习惯性地称他“队长”。

  下午4点钟,他带着一个拖拉机领到帐篷后,马上往组上送。

  10组位于小渔沟,是钟灵村比较偏远的村子,有200多号人。杨队长这趟领了30套帐篷,快送拢时,拖拉机没油了,村民们闻讯围了上来。

  有人想直接拿一套走,声音还大:“杨队长,你去看一下,屋头铺盖都是湿的!”杨队长笑答:“哪家的铺盖又是干的呢?你莫慌,拉到队上统一分配!还有方便面和水!”

   加了油,拖拉机开到杨队长家的晒坝上,各家各户都来了代表。想法多,七嘴八舌,杨队长和他们说说笑笑,两三下就分配妥当。签字、领帐篷领水领方便面,或扛或背,有人打趣:“不能重复领哈!”马上就被反击:“国家资助我,我咋个会贪心呢?”

  5点半,一个个蓝色帐篷搭起来。杨队长骑摩托送记者下山,颇为得意:“乡里乡亲的,大家还是通情达理的,你看,几下就搞定了嘛!”不过,他也觉得帐篷有些不够,他准备再向村长申请。(华西都市报记者 周葱、贾知若、杨帆)

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航