成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 机构信息 > 机构职能

区经济科技投资促进和信息化局(区知识产权局)的主要职责

发布日期:2016-06-03 15:06 信息来源:新都区经济科技投资促进和信息化局 【字体:

负责人: 席敏 职务: 党组书记、局长 办公地址: 新都区静安路469号兴城大厦 办公电话: 83972272 传真电话: 83013223 工作职能: (一)贯彻执行国家、省、市有关工业、科技、投资促进、信息化、能源方面的方针政策和法律、法规、规章;会同有关部门拟订有关工业、科技、投资促进、信息化、能源的政策措施,经审议通过后组织实施;组织编制全区工业、科技、投资促进、信息化、能源战略的中长期规划和年度计划,起草规范性文件,经审议通过后组织实施,指导、监督、检查执行情况。
(二)负责监测分析全区工业、科技、投资促进、信息化、能源的运行态势,协调解决运行和发展中的重大问题;拟订并组织实施近期经济运行目标、政策和措施;监督、指导工业企业安全生产管理工作;负责全区能源(含电力、成品油、天然气、煤炭)的管理;负责科技及知识产权管理工作;负责对外商投资企业的监督管理;对全区政府投资的重大信息化工程项目、能源项目建设实施监督管理。
(三)负责拟订新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题;牵头组织推动工业化和信息化融合;负责推进工业结构战略性调整,优化工业和信息产业布局,推动战略性新兴产业和重点产业的发展,指导工业企业搬迁和兼并重组,促进产业转型升级;指导协调先进制造业发展;指导和推进工业园区、工业功能区集中集群集约发展,组织培育区域和行业品牌。
(四)负责全区工业重大产业化项目推进工作;负责制定全区企业技术改造规划并组织实施;负责工业投资(技术改造)管理工作;组织国家、省、市工业、科技、信息化项目的申报和督促实施。
(五)统筹推进全区知识产权创造、管理、运用及保护工作;指导企业做好知识产权、产学研合作、标准等工作;指导企业技术创新和技术进步,推进技术创新体系和能力建设,组织实施技术创新项目攻关;促进企业技术引进、技术创新、新产品开发;承担知识产权强区建设工作;负责协调全区涉外知识产权事宜;负责节能降耗和资源综合利用的牵头协调工作;配合有关部门指导企业做好质量品牌工作。
(六)牵头协调指导工业和信息化企业发展生产性服务业,研究提出相关政策措施,推进制造业与服务业融合发展,推进生产性服务业功能区和公共服务平台建设;推进信息服务业发展;牵头协调工业设计产业发展工作。
(七)指导各种经济成分的工业和信息化企业,规范企业行为规则;制定并组织实施培育发展大企业大集团、行业龙头企业的政策措施;组织协调企业治乱减负工作;指导企业管理创新和现代企业制度建设;指导企业经营管理人才和相关专业信息技术人才队伍建设。
(八)综合协调和指导全区民营经济和中小企业发展,提出促进中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;指导中小企业创业创新发展;指导中小企业金融服务体系建设;指导促进中小企业产权交易与流转、合作交流和市场拓展;负责中小企业公共服务平台和社会化服务体系建设;负责扶持名优产品(地方产品配套)工作;牵头工业企业信用体系建设;牵头协调解决区属国有企业改制遗留问题。
(九)牵头推进全区对外开放、投资促进工作;负责组织开展工业、科技、投资促进、信息化、能源对外交流与合作;负责全区投资环境营销;负责组织全区重大投资促进活动;负责组织开展与大企业、大集团和境内外知名机构的投资促进战略合作;负责组织重大项目联席会,对重大项目进行论证、审核,确保项目落户;负责跟踪重大投资促进项目、规范招商引资秩序、督促相关项目落实;负责全区招商引资队伍建设和人员培训。
(十)依法核准外商投资企业的设立、变更事项和代受理工作;监督外商投资企业执行有关法律、法规、规章及合同、章程的情况;负责为外商投资企业提供相关服务。
(十一)负责推进全区科技创新体系建设;研究提出促进产学研结合的政策建议,推动科技成果转化和应用示范;拟订科技创新基地和创新服务载体建设的政策措施并组织实施,促进企业自主创新能力建设;负责监管区级科技应用技术与开发资金、科学事业费以及其它科技专项经费;加强科技金融服务工作;指导科技中介组织建设。
(十二)统筹推进全区信息化建设,促进两化融合发展;承担全区信息化建设统筹规划与管理职责;按照规定权限,负责信息化系统、网络视频、信息安全管理和信息安全保障体系建设;负责全区无线电管理工作;承担区政府门户网站(香城新都网)建设、管理、维护和发展。
(十三)负责全区电力、成品油、天然气、煤炭等能源的行政管理、节能、安全、供需衔接和供应保障工作;负责全区政府投资能源基础设施项目的节能评估、审查、协调管理、招投标活动的相关工作;指导和协调非政府投资的能源项目建设;负责全区能源执法工作。
(十四)承办区政府公布的有关行政审批事项。
(十五)承办区委、区政府交办的其他事项。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航