成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 机构信息 > 机构职能

成都市新都区水务局

发布日期:2016-04-01 15:04 信息来源:新都区水务局 【字体:

负责人: 黄宗林 职务: 局党组书记、局长 办公地址: 成都市新都区香城南路60号文广中心14-15楼 办公电话: 028-83972314 传真电话: 工作职能: 一、贯彻执行国家和省、市有关水务工作的方针政策和法律、法规、规章,拟定全区水务管理的政策措施并组织实施。
二、负责全区水资源(含空中水、地表水、地下水)的管理工作;组织实施全区城乡供水工作;负责全区供水管理(含二次供水)和供水企业的行政管理与指导;负责供水设施的维护、改造和管理。
三、负责全区节约用水工作。组织、指导和监督全区计划用水、节约用水,推动节水型社会建设工作。
四、负责全区排水设施、排水接管、排污口设置的行政管理,办理排水许可;负责再生水利用管理;负责全区污水处理厂运营的行政管理工作;牵头指导全区污水处理及配套管网设施的维护和改造。
五、负责全区水务行政执法工作;协调并裁决区内的水事纠纷,查处重大涉水违法事件;负责处置水务突发公共事件应急工作。
六、负责全区水利基本建设行业管理工作;按分级管理原则,负责管理和指导全区水利设施建设;负责监督检查全区水利工程的管理养护和安全运行。组织实施居民饮用水、工业用水、环境用水设施建设和农田水利、污水处理、排水设施、防洪设施等建设工作;负责指导全区农业节水、农田灌溉与抗旱及生产、环境用水的水量调度工作;负责全区水环境综合治理工作,办理入河排污口的审批。
七、负责防治水旱灾害,牵头组织全区防汛抗旱工作;编制全区防汛抗旱预案和抢险方案并组织实施;对区内河渠、水库等重要水利工程实施防洪调度;承担全区防汛抗旱指挥日常工作。
八、负责全区水文行业管理工作。主管全区河(渠)道、水库、塘埝、滩涂等水域及其岸线水文数据收集;综合协调全区河(渠)道、水库、塘埝、滩涂的综合治理和开发;负责实施小水电的行业管理职能和提灌站的技术指导工作。
九、负责全区水土保持工作。制定全区水土保持规划并组织实施;组织实施水土流失的监测和综合防治工作;负责对开发建设项目的水土保持方案的审批。
十、负责区管河道的日常管理和保护;负责对区管河道管护范围内建设项目报批;负责指导区管河渠、水库的综合治理和开发;
十一、负责全区水务行业的科技推广和科学研究工作;指导水务行业的知识产权有关事宜;承办水务行业对外经济、技术合作与交流工作。
十二、承办区政府公布的有关行政审批事项。
十三、承办区委、区政府交办的其他事项。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航