成都市新都区人民政府门户网站
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 机构信息 > 机构职能

成都市新都区城乡建设局

发布日期:2015-07-18 15:07 信息来源:新都区城乡建设局 【字体:

负责人: 梁毅 职务: 局长 办公地址: 成都市新都区静安路439号 办公电话: 028-89396602 传真电话: 028-89396601 工作职能: 根据以上职责调整,区城乡建设局(区人防办)的主要职责是:
(一)贯彻执行国家、省、市有关城乡建设、人防方面的方针政策和法律、法规;拟订全区城乡建设的政策措施;制定全区城乡建设中长期发展规划和年度计划并组织实施; 负责城乡建设行政执法监察工作。
(二)负责牵头研究制定新型城镇化建设发展的政策措施;负责新型城镇化建设工作推进的统筹协调与监督指导;负责新区建设、旧城改造、城中村改造的综合协调与监督指导;负责统建安置房、农村新型社区、川西林盘保护建设的综合协调;负责各类新型城镇化建设试点工作的组织、指导和协调;负责历史文化名城(镇、村)建设的综合协调与监督指导。
(三)负责编制城乡重大基础设施项目建设发展规划,参与编制城乡基础设施各类专项规划;牵头组织全区城乡建设重大问题研究;负责重点工程建设的综合协调;负责编制城市基础设施建设工作计划,下达城市基础设施建设任务;负责审查城市基础设施及其附属工程的建设工程方案和初步设计;负责新建、改建、扩建城市基础设施建设的统筹协调和综合管理。
(四)牵头编制城乡建设维护年度计划并组织实施;参与城建项目预(决)算的审查工作;参与城建投融资工作;参与城建资金筹集、使用和管理工作;负责建设行政事业性收费的征收工作。
(五)指导全区城乡综合配套建设工作(城市功能配套、公共服务设施配套、生态功能配套);负责制定城乡综合配套建设工作计划;负责城乡综合配套项目建设的综合协调与监督指导。
(六)负责建筑、建材行业企业资质管理;承担建筑、建材市场各方主体行为规范和市场监督管理;负责建设领域信用体系建设,指导建筑、建材行业从业人员和行业培训管理工作;参与协调建设领域民工工资纠纷;负责建设工程报建、工程定额、建筑材料、工程造价、招标投标的监督管理。 
(七)承担建筑工程质量安全监管责任;贯彻落实建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案政策规定;负责建筑业市场准入、工程质量和施工安全监督管理;负责工程建设行政执法监察工作,组织或参与工程质量问题、安全事故的调查处理。
(八)承担监督管理勘察设计咨询市场的责任;负责施工图审查和勘察设计质量管理;负责勘察设计市场准入和招标投标管理;监督管理全区建设工程抗震设防工作,指导村镇和农村建设抗震工作;负责重大建筑工程初步设计审批,指导城市地下空间的开发和利用。
(九)负责全区城市建设综合开发管理;负责全区房地产开发企业资质管理、信用管理和从业人员信用建设;牵头组织推进住宅产业化,参与全区保障性住房建设工作。
(十)承担推进民用建筑节能减排和行业科技发展的责任;负责民用建筑节能的监督管理;负责建设领域新技术推广;负责监督执行国家和行业工程建设技术标准;指导新型墙体材料及散装水泥推广使用工作。
(十一)负责拟订全区人民防空事业发展规划和年度计划;负责全区人民防空与城市建设相结合规划的制定和审查;负责开展人民防空组织指挥工作;负责全区人防工程维护管理,负责全区公共人防工程的平战结合管理;负责结合民用建筑修建防空地下室的综合管理。
(十二)负责全区城乡建设、人民防空行政执法监察工作。
(十三)牵头组织建设工程设计文件并联审查和建设工程并联验收;承办区政府公布的有关行政审批事项。
(十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

分享到:
【收藏】 【打印】 【关闭】

试运行建议 无障碍浏览 客户端版 站群移动服务导航